Пятница, Апрель 26, 2019
Главная > Развитие ребенка от рождения до года > Отлучение от грудного вскармливания

Отлучение от грудного вскармливания

Как отучить ребенка от груди?

Когда у мамы рождается ребенок, грудное вскармливание помогает ей выстроить правильные взаимоотношения со своим малышом, однако приходит время, когда малыш физически перерастает необходимость получать грудное молоко и переходит к обычной для человека пище.

Некоторым малышам этот переход дается легко, некоторым — не очень. Как же сделать так, чтобы отлучение от грудного вскармливания не стало стрессом для мамы и малыша? Давайте подумаем, что нужно сделать маме, чтобы она и ее малыш чувствовали себя хорошо.

Начинаем отучать малыша от груди

Отучаем малыша от груди
Отучаем малыша от груди




Самое главное, с чего стоит начать — это настрой на необходимость отлучения от грудного вскармливания. Настроиться необходимо не только маме, но и всей семье. Близкие люди должны быть готовы оказать помощь маме, если это понадобится, а лучше морально подбодрить и сохранять уверенность и спокойствие.

Действовать нужно мягко и настойчиво, без слез и лишних переживаний. Нельзя ни в коем случае жалеть ребенка, считая, что его лишают чего-то столь важного для него. Необходимо понимать, что слишком продолжительное грудное вскармливание вредит как здоровью мамы, так и малыша.

Материнское молоко для малыша

Материнское молоко
Материнское молоко

Ребенок в первые месяцы своей жизни растет так быстро, что уже к полугоду материнское молоко перестает быть способным удовлетворить все потребности малыша. Заканчивается запас железа, накопленный во время беременности.

В слюне малыша теперь присутствует фермент, способствующий перевариванию крахмала. У ребенка появляются первые зубы, сам малыш ведет себя активно в отношении окружающей среды, он способен сидеть и брать руками предметы, тянуть их в рот. Это значит, пора дать ему в руки ложку и пищу, которая поможет крохе расти и правильно развиваться.


С чего стоит начать?

Первое, с чего стоит начать — это помочь ребенку сформировать правильное отношение к той пище, которая заменит ему материнское молоко. Пусть у вашего ребенка будет свой собственный обеденный столик, за которым ему будет удобно сидеть, пусть будет своя красивая тарелочка, удобная ложка, аккуратная салфетка.

Старайтесь ограничить свои движения во время кормления малыша, позволяйте ему самому как можно больше контролировать этот процесс. Естественно, сразу красиво и аккуратно у него кушать не получится, но позвольте малышу насладиться этим процессом, не торопите его, пусть у него будет достаточно времени для того, чтобы удовлетворить не только свои физические потребности, но и интеллектуальные.

Разрешите ему потрогать руками ту еду, которая лежит на тарелке, пусть он ощутит консистенцию, температуру пищи, пусть сидит за столом столько времени, сколько ему захочется самому.

Не заставляй

Не заставляйте ребенка кушать. Самое неправильное, что можно сделать —это петь и плясать перед ребенком, провоцируя его к тому, чтобы он открыл рот и в этот момент впихивать ему ложку с едой.

Ребенок чувствует, что он голоден и может подать об этом сигнал. Когда мама или любой другой родственник активно пытаются накормить малыша, они путают ребенка и заставляют его сомневаться в свои чувствах: «Я кушать не хочу», — думает он, «а меня кормят. Значит, я что-то делаю не так».

И тогда ребенок постепенно перестает прислушиваться к своим внутренним потребностям, замещая их внешними. В такой ситуации он может испытывать стресс, а для успокоения ему может понадобиться контакт с мамой, поэтому процесс отлучении от груди затянется и усложнится.



Для того, чтобы заинтересовать малыша пищей, вы можете сажать его за общий стол, когда вся семья садится обедать. Не забывайте ставить на стол те блюда, которые можно пробовать вашему ребенку. Тогда процесс привыкания к другой пище будет веселее и приятнее, да и желание пососать мамину грудь в этот момент не будет.

Ввод прикорма

Начинаем прикармливать
Начинаем прикармливать

С вводом новых продуктов в рацион малыша сокращается и количество потребляемого грудного молока, а значит, если вы знаете, что ваш малыш не голоден, но при этом он просится к вам на ручки, смело берите его и играйте с ним. Занимайте его разными играми, веселитесь, обнимайтесь, целуйте, читайте стишки, делайте массажики, рисуйте красками, смотрите в окошко, наблюдайте за водой в лужах — что угодно, главное, будьте рядом со своим малышом и не лишайте его физического контакта с вами.

Если же ваш малыш во время игр и обниманий тянется к груди, попробуйте сменить одежду — не одевайте ту, в которой вы его кормили раньше, одевайте закрытые футболки, не появляйтесь на глаза ребенку в белье и не переодевайтесь при нем.

Отлучение от груди может быть плавным и резким (срочным). Нет единого мнения о том, как именно необходимо прекращать кормить ребенка грудью.

Главное, чтобы сама мама почувствовала, как именно необходимо поступить со своим малышом. Порой дети настолько легко включаются в процесс перехода к обычной пище и не испытывают дефицита маминого внимания, что маме не приходится проводить никаких дополнительных усилий для того, чтобы прекратить грудное вскармливание.

Плавное отлучение от груди подразумевает постепенное сокращение прикладывания к груди в течение дня, доводя до одного — кормление перед ночным сном, а после — отмена и его. Срочное отлучение от груди используется мамами лишь для того, чтобы поскорее выйти из декретного отпуска, однако на эмоциональном уровне ребенок зачастую испытывает стресс, сравнимый с эмоциональной раной при разводе родителей. Поэтому с выбором способа отлучения от груди надо быть крайне осторожными.


Учимся отучать малыша от груди

Отлучаем ребёнка от груди
Отлучаем ребёнка от груди

Итак, самые важные пункты, позволяющие облегчить отлучение от грудного вскармливания:

  1. Мама должна быть настроена на то, что ей и ребенку необходимо прекращение грудного вскармливания. Нужно спокойно идти к своей цели, заряжая ребенка своей уверенностью.
  2. Необходимо постепенно приучить ребенка к другой пище, позволяя ему получать от нее удовольствие.
  3. Сосание груди для ребенка — это не только питание, но и ощущение спокойствия и защищенности, поэтому старайтесь как можно больше уделять время своему ребенку, играя с ним, обнимая, даря тепло, заботу и ласку.

С постепенным отлучением от груди будет постепенно и сокращаться лактация, поэтому сцеживаться в этот период не рекомендуется. Однако нельзя доводить до застоев молока, и если возникает ощущение тяжести или боли в груди, то необходимо сцедить небольшое количество.

Можно попробовать убавить количество потребляемой жидкости. В любом случае, делать нужно так, как комфортно вам и как принимает ваш организм. Будьте внимательны к себе и своему малышу и все у вас получится.

Видео: Как отучить малыша от груди




Добавить комментарий