Пятница, Апрель 26, 2019
Главная > Развитие ребенка от рождения до года > Первый прикорм каши и пюре

Первый прикорм каши и пюре

Первый прикорм ребенка

Вот уже около четырех первых месяцев своей жизни ваш малютка питается материнским грудным молоком. На данном этапе питательных веществ и минералов, белков и углеводов для развития всех систем растущего организма вполне хватало. Но с четырехмесячного возраста, когда пищеварительная система ребенка уже слегка окрепла, можно понемногу вводить так называемый «прикорм».

Что он из себя представляет? По сути первый прикорм – это новая более твердая пища для ребенка, которую он начнет принимать вместе с грудным молоком. Поэтому это важный этап в развитии малыша, этап, когда его желудок должен будет адаптироваться к новой, не питьевой пище.

Когда начинать прикармливать ребенка?





Ведущие педиатры мира советуют молодым мамам вводить такой прикорм именно в период от 4 до 6 месяцев, потому что в этом возрасте процесс адаптации к новому виду пищи у новорожденных проходит активнее, организм уже готов к принятию дополнительных питательных средств. Если произвести такой прикорм ранее, то велика вероятность возникновения непроходимости, коликов, вздутия животика по причине неготовности пищеварительной системы к чему-то новому.

Не стоит и откладывать сие мероприятие, т.к. уже в более позднем возрасте желудок малютки будет слишком долго привыкать к твердому корму. Придерживайтесь мнения специалистов.

 Стоит также помнить, что ввод первого прикорма никак не связан со способом кормления молоком – будь оно грудное или искусственные смеси.

Прикорм ребенка при грудном вскармливании
Прикорм ребенка при грудном вскармливании

Единственное отличие – время первого прикорма. Для грудников, которые пили мамино молоко прикорм стоит начинать на 5-6 месяц жизни, а малышам с искусственными смесями можно давать прикормку уже на 4-5 месяц. Это объясняется тем, что ребенок, вскормленный смесями, уже более приспособлен к более грубому питанию, нежели нежное материнское молоко. Хотя не стоит исключать и индивидуальные особенности в поведении младенца.

Прикорм ребенка при искусственном вскармливании
Прикорм ребенка при искусственном вскармливании



Чем прикормить?

Если вы не знаете, чем же первым прикормить ребенка, то основывайтесь от общего состояния малыша – его веса и стула. Если малыш пухленький и имеется склонность к запорам первой лучшей прикормкой ему станет овощное пюре. А если ребенок имеет небольшой вес и стул жидкий, то можно сразу же прикармливать его кашками. Это же правило касается и если ваш малютка не имеет подобных расстройств пищеварения.

Таблица введения прикорма
Таблица введения прикорма

Конечно, перейти от жирного и сладкого маминого молока или смесей на вареные овощи малышу будет не просто, поэтому каждое пюре нужно предлагать по несколько десятков раз, прежде чем пытаться готовить его из какого-нибудь другого овоща. Будьте упорными и ни в коем случае не отказывайтесь от овощей, переходя на кашки – так ребенок может больше не захотеть кушать овощи.

 И не подслащивайте их чрезмерно.



Общая схема ввода прикорма
Общая схема ввода прикорма

Помните, что от того, чем вы кормите ребенка в младенческом возрасте, зависит и то чем он будет питаться в будущем. Не нужно, чтобы он кушал только сладкое – это чревато ожирением, диабетом и нарушениям сердечно-сосудистой системы во взрослом возрасте.

 Лучшим овощем для первого в жизни малютки пюре станет кабачок, картофель или один из видов капусты, т.к. от них меньше всего вероятность аллергической реакции.

Пюрешки

Ещё одна таблица прикорма
Ещё одна таблица прикорма




В дальнейшем можно пробовать делать пюре из моркови, помидоров и свеклы.

 Конечно же, наиболее простым вариантом кормления пюре – купить их готовыми в баночках в ближайшем супермаркете. Тогда вам следует знать, что они разняться в зависимости от возраста грудничка.

Для возраста с четырёх до шести месяцев покупать можно пюре, измельченные специальным прибором – гомогенизатором. Консистенция такого пюре очень и очень водянистая, поэтому ваш малыш с легкостью с ней справится.

Ещё одна таблица прикорма
Ещё одна таблица прикорма

С полугода и до девяти месяцев в пищу можно употреблять пюреобразные смеси. Крупноизмельченные пюре можно давать в пищу малышу с девяти месяцев и до года.

 Еще стоит знать, что пюре иностранного происхождения значительно отличается по составу от отечественных – в них велико количество соли, присутствуют бобовые, помидоры в питании для ребенка 4-6 месяцев, что очень рано и может привести к аллергии. А лук, перец, чеснок не стоит давать малышу до 7-8 месяцев минимум, однако зарубежные пюре их включают в состав.

Пюре для прикорма ребенка
Пюре для прикорма ребенка




При приготовлении овощного пюре самостоятельно стоит отварить овощи (это могут быть и свежие, и замороженные), взбить их блендером, добавив около 4 грамм масла. Следует помнить, что растительное масло можно давать в пище только с 4.5 месяцев.

Кашки

С 6 месяцев его можно заменить на сливочное, но в блюдо добавлять не более маленького кусочка. Масло станет прекрасным источником витаминов D,E,A.

 Когда пройдет около полумесяца в рацион ребенка, который кушает овощные пюре, нужно начинать вводить кашки. Очень удобным вариантом являются современные инстантные каши, которые изготавливает пищевая промышленность. Они выглядят, как сухой порошок, который нужно просто смешать с теплой кипяченной водой и перемешать.




Такие каши насыщены минералами, питательными веществами, витаминами, полезными жирами.

 Вместо таких каш можно использовать сухие молочные, которые требуют варки. А можно и вовсе выбрать любую крупу, измельчить ее в кофемолке и заваривать, как сухую.

Первая каша ребенка
Первая каша ребенка

Однако стоит знать, что для первой прикормки подойдут скорее крупы, содержащие глютен, который может вызвать вздутие животика малыша. Подойдут для начала рис, гречневая и кукурузная мука. А вот ржу, ячмень, овес, пшеницу лучше использовать чуть позже.

Самый первый прикорм

Принцип первой прикормки прост. Кормим самым неаллергенным продуктом, интервал вхождения нового продукта – не менее пяти-семи дней. Отмечаем реакцию малыша.
Каши и пюре вводим в расчете:

  • первый день – одна чайная ложка с одной каплей масла;
  • второй день – с двумя… и так до шестого дня;
  • когда количество прикорма уже доходит до 100 мл с чайной ложкой масла;
  • а в седьмой день – 150мл.



Дельные советы

Новые продукты не следует «пичкать» маленькому, если он нездоров, ему сделали прививку или на улице слишком жаркая погода. Он может из-за этого плохо отреагировать на что-то новенькое. Прикорм лучше предлагать малышу перед кормлением грудью – проголодавшись, он скорее захочет скушать пюре или кашку. Кормить ребеночка нужно из ложечки, не через соску.

Подезное видео по прикорму ребенка





Добавить комментарий