Вторник, Март 19, 2019
Главная > Развитие ребенка от рождения до года > Режим дня ребенка в 7 месяцев

Режим дня ребенка в 7 месяцев

Режим дня ребенка в 7 месяцев

В семь месяцев малыш уже заметно вырос и окреп. Теперь его развитие идет семимильными шагами. Сам кроха любит активничать, перемещаться, общаться, удивлять и радовать родителей.

Распорядок дня 7 месячного ребенка

Распорядок дня 7 месячного ребенка

В семь месяцев организм ребёнка сам ищет лучшие для него биоритмы. Мамы и папы должны быть морально готовы к резким переменам в режимных моментах. Это происходит, потому что снижается суточная потребность во сне. Малыш теперь стал заметно активнее, дольше бодрствует, а спит на порядок меньше.

Но, чтобы не запутаться, когда и, что делать, надо придерживаться одних и тех же событий в течение дня, а уже потом привязывать их к временным промежуткам. Поэтому примерный график будет выглядеть так:

  • Просыпаемся, умываемся и проделываем гигиенические процедуры, завершаем трапезой;
  • Первый сон;
  • Время приема второго завтрака, активного бодрствования, гимнастики и массажа;
  • Выходим на улицу и спим на свежем воздухе;
  • Обед. Проводим игры и развивающие занятия;
  • Полдник. Общение с близкими и идем купаться;
  • Ужин;
  • Укладываемся спать до утра.



Режим сна в 7 месяцев

Нормы детского сна семимесячного ребенка

В этом возрасте каждый малыш выбирает самое удобное время для сна. Одни укладываются три раза по полтора часа, другие два. Есть малыши, которые один раз в течение двух часов спят на улице, а дома дважды по одному часу. Все зависит от физиологических особенностей.

Хорошо, если ребенок спит четыре с половиной часа днем и одиннадцать ночью. Все зависит от того, насколько активно кроха проводит свой день. Одно понятно точно, начиная с этого возраста, время сна начинает уменьшаться, а часов активного бодрствования становится заметно больше.

Что делать, если малыш весел, активен и находится в самом прекрасном расположении духа? Укладывать ли его спать? Нет. Просто он вырос и уже не нуждается в дополнительном времени на отдых.

Гуляем в семь месяцев

Прогулки с семимесячным ребенком

Гулять нужно как минимум дважды в день. Ведь это полезно для физического и умственного развития и здоровья.

В семь месяцев малыш уже знает, что там за дверью есть огромный интересный мир. И его непременно нужно изучить. Гуляйте, обращайте внимание на людей, машины, птиц, животных. Вы увидите, как кроха на все реагирует. Начинает гулить, оживляется мимика, ручки и ножки «идут в пляс».

Поскольку дети в семь месяцев уже довольно активны, родители должны хорошо подумать над безопасностью.

  • Коляска должна быть устойчивая;
  • Хорошо, если есть ремни безопасности или перегородка. Обязательно их используйте;
  • Гуляя в жаркую погоду не забывайте о головном уборе;
  • Летом могут атаковать комары, запаситесь противомоскитной сеткой или воспользуйтесь портативным отпугивателем насекомых.



Кушаем в 7 месяцев

Меню семимесячного ребенка при грудном вскармливании
Сейчас малышам положено пятиразовое питание днем и один-три раза ночью. Между кормлениями должно пройти не меньше четырёх часов.

К семи месяцам все дети уже получают прикорм. Это может быть:

  1. Овощное/фруктовое пюре;
  2. Каши;
  3. Супы;
  4. Кефир;
  5. Творожок.



Но все ещё дети, находящиеся на искусственном вскармливании должны получать смесь, а груднички материнское молоко.

Меню семимесячного ребенка при искусственном вскармливании

Что лучше, готовить самой или покупать детское питание?

Если вы уверены на 100% в продуктах, из которых готовите, например, это собственноручно выращенные фрукты и овощи, тогда вопрос отпадает сам собой. Лучше готовить самостоятельно.
Как варить кашу? Для начала засыпьте крупу в кофемолку и сделайте из нее порошок. Или сварите кашу и воспользуйтесь блендером.

Но случается так, что малыш уже хочет кушать и кричит так, что это слышать все соседи, а еще ничего не готово. На этот случай неплохо иметь про запас несколько баночек с овощным пюре или растворимую фабричную кашу.

Как правило, детские творожки, кефир и молоко выдают на молочной кухне. Если этого не происходит, не беда. Во-первых, все можно купить даже в обычном супермаркете, но обязательно всегда проверяйте срок годности. А, во-вторых, кефир и творожок можно приготовить самостоятельно.

В аптеках продается специальный грибок для сквашивания молока в кефир. Или поищите в интернете. Там вы найдете массу быстрых и лёгких приёмов для изготовления кисломолочных продуктов самостоятельно.

Знакомить малыша с новым продуктом днем. Когда он весел и готов к открытиям.
Помните, чем сытнее вы накормили кроху, тем крепче он будет спать. Сон будет более продолжительный по времени.

Никогда не кормите насильно. Еда должна ассоциироваться с приятными чувствами и эмоциями. В противном случае проблем в будущем не избежать.

Почему малыш отказывается от еды? Есть несколько причин:

  • Еще не проголодался;
  • Испугался нового продукта или настойчивой мамы;
  • Не нравится вкус или запах того, что ему предложили.

Обязательно проверяйте, не пошла ли аллергическая реакция. В этом случае исключите данный продукт из рациона.



Чем занять семимесячного ребёнка

Семимесячный малыш – самый настоящий исследователь. Он везде ползает, всё облизывает, трогает, ощупывает, пытается встать, а даже делает первые шаги. Родители должны быть во всеоружии. Убирайте всё, что кажется, хоть чуточку опасным. Острое, режущее и мелкое теперь лежит на самой верхней полке под замком. Углы обиты поролоном или куплены специальные заглушки. Розетки закрыты. На дверь следует повесить хотя бы полотенце, чтобы она не смогла до конца захлопнуться и прижать пальцы.

Но при этом нельзя лишать детей познания мира. Просто всегда будьте рядом, чтобы быстро прийти на помощь.

Какие развивающие занятия можно проводить с семимесячным малышом?

  1. Играйте со слингобусами. Это чудесное изобретение уже оценили многие молодые родители. Купите или сделайте сами. Нужно всего лишь собрать на ленте крупные бусины разных материалов и форм, и завязать. Так, ненавязчиво, будет развиваться мелкая моторика. Главное, чтобы лента была прочной;
  2. Читайте и рассматривайте иллюстрации. Нет ничего интереснее мира книги. Тут можно увидеть животных, птиц, детей и взрослых. Иногда малыши с удовольствием слушают, а в другое время больше хочется посмотреть или просто полистать. В книжном магазине обратите внимание на специальные детские книжки. Они могут быть сделаны из толстого картона или клеенчатой материи (книжки, которые можно брать в ванную комнату);
  3. Игры с натуральными материалами? Что это может быть? Шишки, крупа, грецкие орехи. Очень здорово опустить ручку в ведерко с крупой или потрогать разные на ощупь шишки. Некоторые малыши не любят, когда им массажируют ладошки, а так, массаж будет происходить сам собой;
  4. Купите динамические игрушки. А именно, неваляшку, юлу. Пусть от действия с предметом что-то меняется;
  5. Прятки. В эту игру нужно учить играть. Шаг первый. Прячем яркую игрушку в момент, когда ребенок смотрит. Потом спрашиваем: «Где?». Малыш с удовольствием найдет. Шаг второй. После нескольких повторений, прячем, когда кроха отвлекся. И снова спрашиваем: «Где?». Только прячьте в близкой доступности. Шаг третий. Играйте всей семьей. Находите родных по голосу. Так, малыш освоит ориентирование в пространстве;
  6. Пирамидка. В детских магазинах их масса. Пластиковые, деревянные, большие, маленькие, есть даже светящиеся и музыкальные. В этом возрасте все должно быть безопасно, поэтому обратите внимание на мягкие модели. Или же на обычные небольшие пластиковые. Покажите ребенку, что колечки можно снимать, надевать, играть ими, например, катать. Детская фантазия не знает границ. Не вмешивайтесь в процесс игры. Если нужно чуть помогайте. Вы же уже умеете собирать пирамидку, теперь, время вашего малыша научиться это делать. При выборе обращайте внимание на простые цвета: красный, синий, желтый, зелёный, белый. С остальными оттенками познакомитесь чуть позже;
  7. Любимые игрушки. Высадите в ряд несколько штук (3-4). Попросите найти машинку или куклу. Не забудьте похвалить;
  8. Найдите книжку или просто поищите в интернете стишки и чистоговорки с повторяющимися звуками. Рассказывайте их малышу, и в скором времени вы услышите, что он повторяет за вами. Так легко начинается развитие речи в таком маленьком возрасте. При этом ребенок должен видеть ваше лица. Он смотрит на то, как двигаются губы и пытается сделать так же.




Игр много, но цель у них одна, научить малыша добиваться поставленной задачи и идти до конца. Обязательно хвалите, не сердитесь, и просто играйте с удовольствием. Только так вы добьётесь желаемого результата.

Массаж и гигиена в семимесячном возрасте

Массаж семимесячного ребенка

Поскольку малыш становится активнее день ото дня. Пришло время сосредоточиться на массаже с элементами гимнастики. Обычно в поликлиниках есть кабинеты здорового ребёнка, где мамам рассказывают и показывают всю интересующую информацию. Если такого кабинета нет, то просто обратитесь к вашей участковой медсестре за консультацией.

Гигиенические процедуры остаются прежними. Только прибавляется ежедневная чистка зубов. Для этого в аптеке стоит приобрести специальный первый набор для первых зубиков.
Утром умываемся. Следим за тем, чтобы ушные раковины были чистые. Не надо глубоко залезать в ухо. Обязательно пользуйтесь ватными палочками с ограничителями. Так точно не навредите малышу.

Проверяем состояние ногтей. Длинные ногти несут в себе опасность. Крошка может поцарапать себя, вас. А под ногтями может скопиться грязь. А ведь малыши постоянно тянут ручки и ножки в рот.

Обязательно подмывайте с использованием детского мыла во время смены памперсов. Если вы используете их только на сон, а остальное время малыш носит штанишки, то подмывать нужно каждый раз, как они стали мокрые.

И, конечно, не забывайте о ежедневном купании. Приятная теплая вода с добавлением трав приятно расслабляет.


Полезное видео по теме





Добавить комментарий