Пятница, Апрель 26, 2019

Режим ребенка в 10 месяцев

Режим ребенка в 10 месяцев

Десятимесячный возраст – это период в жизни малыша, когда он особенно активно начинает познавать окружающий мир. В связи с этим особенно важно приучить его к определенному распорядку дня. Организм ребенка, который уже успел привыкнуть к цикличному чередованию определенных событий в его жизни, начинает заблаговременно сигнализировать о необходимости спать, кушать и т.д.

Распорядок дня ребенка в 10 месяцев

Сон ребенка на 10 месяце
Сон ребенка на 10 месяце

Распорядок дня в 10 месяцев логичным образом продолжает тот режим, который был установлен ранее, но в него вносятся некоторые несущественные изменения, имеющие непосредственное отношение к взрослению вчерашнего грудничка. В общих чертах приблизительный режим выглядит следующим образом:

  • С 7 до 10 подъем, первый завтрак, гигиена, утренняя зарядка, массаж, способствующий расслаблению и прием воздушных ванн;
  • с 10 до 10:30 второй завтрак;
  • с 10:30 до 12 первый сон;
  • с 12 до 14 прогулка на улице;
  • с 14 до 14:30 обед;
  • с 14:30 до 15 игры и чтение книжек;
  • с 15 до 17 второй сон в течение дня;
  • с 17 до 18 развивающие и физические упражнения;
  • с 18 до 18:30 ужин;
  • с 18:30 до 20:30 прогулка;
  • с 20:30 до 22 игры, развивающие мелкую моторику и вечернее купание;
  • с 22 до 22:30 поздний ужин;
  • с 22:30 до 06 ночной сон.




В 10 месяц для нормального развития малышу более всего важна именно стабильность, потому родителям настоятельно не рекомендуется отходить от разработанного графика.

Здоровый сон и его важность

Сон ребёнка в 10 месяцев

Одного ночного сна десятимесячному малышу недостаточно. Он тратит слишком много энергии, запас которой не слишком велик, поэтому два периода дневного сна необходимы обязательно. Периодичность отдыха может варьироваться от 1,5 до 2 часов. Позволять ребенку спать больше не следует. В противном случае, он плохо спать ночью.

Большие энергозатраты связаны с получением большого количества информации в процессе развивающих занятий. Это объясняет высокую потребность в дневном отдыхе, в процессе которого происходит восстановление затраченной энергии и переработка информации мозгом.

В период ночного сна, который не может быть менее 8-9 часов, осуществляется постепенное развитие мозга.
К 10 месяцам у деток находится своя излюбленная позиция для сна, находясь в которой, они ощущают себя максимально расслабленно и скорей успокаиваются, и засыпают.

По мнению профессиональных психологов, поза, в которой человек, пусть даже и маленький, находится в процессе сна, сигнализирует о самочувствии и психологическом спокойствии. Так, если кроха спит на боку, это говорит о состоянии абсолютном спокойствии и отсутствии каких бы то ни было беспокоящих его моментов.



Сон на животике может значить, что кроха испытывает страх или испытывает физически неприятные ощущения – например, страдает от насморка или от болей в горле.

Если ребенок прижимает коленки к груди, значит, он чего-то боится. А поза на четвереньках наглядно свидетельствует о подавленном протесте (вероятно, малыш совершенно не хотел спать, но его уложили).
Большинство родителей не понаслышке знают, как сложно бывает уложить ребенка вечером спать. Чтобы проблем не возникало, нужно создать в квартире спокойную обстановку и хорошо проветрить помещение.

Гигиенические процедуры

Еще один момент, которому должно быть уделено внимание – это личная гигиена. Речь идет об умывании личика и ручек, принятии ванн, подмываниях и приучении к горшку. С умывания начинается каждый новый день малыша, подмывание производится после смены одноразового подгузника. Ванну десятимесячном возрасте не обязательно принимать ежедневно. Нужно повторять процедуру три-четыре раза в течение одной недели.

Что касается приучения к горшку, оно заключается в высаживании ребенка на горшок, чтобы он постепенно начинал к нему привыкать. Делать это лучше сразу после утреннего пробуждения или после очередного дневного сна. Если процесс сидения на горшке вызывает слезы и прочие негативные эмоции, настаивать совершенно не стоит. Вероятно, еще слишком рано развивать обозначенный навык.

Особенности питания

Питание ребенка в 10 месяцев
Питание ребенка в 10 месяцев

В 10 месяцев физическое развитие идет очень активно, поэтому его рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. В еде должны содержаться все необходимые для активно растущего организма витамины и прочие полезные составляющие.

Режим кормления предусматривает 5 приемов пищи с обязательным 4-часовым промежутком между каждым из их числа. По возможности рекомендуется не отказываться полностью от грудного кормления. Но прикладывать к груди кроху стоит не более 2 раз за день: утром и вечером.

За день должно потребляться около 1,2 кг продуктов и выпиваться не меньше 200миллилитров разных жидкостей.

В возрасте десяти месяцев рацион питания дополняется новыми простыми блюдами: лапшой и мелкой вермишелью. Этими продуктами изредка разрешается заменять кашу. Из творога изредка допускается выпекать запеканку.

Для вырабатывания рефлекса жевания ребенка подкармливают твердой пищей: печеньками, сухарями, кусочками нетвёрдых фруктов либо овощей. Из постного мяса и нежирной рыбы полезно делать котлеты и тефтельки. Их готовят в духовке либо пароварке.

Приблизительное меню ребенка в описываемом возрасте выглядит примерно следующим образом:

  • с 6 до 6:30 – грудное молоко (при его отсутствии искусственная смесь);
  • с 10 до :30 – каша или вермишель, творожная запеканка, компот, некрепкий чай;
  • с 14 до 14:30 – легкий супчик, овощное пюре с котлетой или отваренными мясом либо рыбой, сок (не нектар);
  • с 18 до 18:30 – фруктовое/овощное пюре, печенье или сухарик, компот либо морс;
  • с 22 до 22:30 – грудное молоко (при его отсутствии искусственная смесь).




Желание ребенка кушать и писать самостоятельно родители должны всячески поощрять. Для этого следует заблаговременно приобрести кружку-непроливайку, а также миску с присоской. Важно, чтоб еда в миске имела такую консистенцию, чтоб ребенок мог без проблем ее донести до рта.
Как умственному, так и физическому развитию десятимесячного, внимание уделяется особенно пристальное внимание.

Физические нагрузки

Десятимесячные дети отличаются большой подвижностью. Они уже хорошо ползают, сидят с прямой спиной, стоят с опорой и (некоторые) уже начинают ходить.

Полезная статья: Учим маленького ребенка двигаться

В этот период особенно важно укреплять мышцы, для чего необходимо выполнять комплекс несложных упражнений. Делать зарядку лучше всего сразу после пробуждения. В число упражнений обязательно включаются:

  • обыкновенные приседания;
  • вращения руками;
  • поднимание ножек;
  • сгибание/разгибание коленок;
  • подвешивание на кольцах (с поддержкой).




Заниматься нужно в постоянном режиме. Только в этом случае начнется наращивание массы мышц, которая поддерживает как позвоночник, так и кости.

По окончании гимнастики полезно сделать расслабляющий массаж для расслабления.
Второй блок гимнастики рекомендуется выполнять ближе к вечеру, когда у ребенка время повышенной активности.

Зарядка проводится в хорошо проветренной комнате. Лучше совместить ее с воздушными ваннами.
До года нужно постараться научить ребенка аккуратно спускаться с софы и кроватки. Это позволит в обозримом будущем свести к минимуму получение травм. У крохи должно войти в привычку при желании слезть на пол сперва лечь на живот и, аккуратно соскальзывая с самого края, опустить ноги вниз. Тренировать навык нужно в течение одного дня несколько раз.

Поскольку свежий воздух оказывает на развитие мозга и его деятельности особенно благотворное влияние, гулять требуется не меньше 2 раз ежедневно. Если под влиянием обстоятельств возможность полноценной прогулки отсутствует, допускается вынос колыбели на балкон. Ребенка стоит одеть потеплей, чтоб он не простудился.

Развивающие игры и занятия

В десятимесячном возрасте многие дети начинают проговаривать свои первые слога, которые состоят из повторяющихся (одинаковых) слогов. Потому в число развивающих упражнений обязательно должны входить упражнения на речевые навыки. Отлично подойдет игра: «Какое животное как кричит». Родители демонстрируют ребенку игрушку, произносящую звукоподражающие слова («му-му», «кря-кря», «гав-гав» и т.д.).

Одновременно с предыдущим упражнением следует заниматься и расширением словарного запаса. В десятимесячном возрасте речь идет только о пассивном словаре. Для его обогащения потребуется напевать детские песенки и читать коротенькие стихотворения.

Не менее полезно чтение вслух крохе книжек с яркими картинками. При показе картинок родителям необходимо заострять внимание на отдельных деталях и проговаривать вслух их названия. Пройдет совсем немного времени, и малыш сам начнет указывать на них после просьбы матери или отца.

Обязательно нужно выполнять самые элементарные упражнения по артикуляционные гимнастики: показывать язык, корчить рожицы, цокать и пр. Обозначенные действия укрепляют конкретные группы мышц, принимающие непосредственное участие в произношении звуков.

В десятимесячном возрасте уже можно обратить внимание на то, что одной из ручек малыш пользуется больше, чем другой. Так что уже на этом жизненном этапе легко определить, левшой он будет или правшой.



Мелкая моторика к 10 месяцам уже развита неплохо для того, чтобы без проблем брать в ручки любые предметы, включая мелкие детали. Данное умение следует развивать дальше. С этой целью отлично подойдет лепка из пластилина. Также допускается дать ребенку в руку фломастер или кисточку с нанесенной краской. Он с удовольствием будет рисовать хаотичные линии и каракули на бумажном листке.

Почему важен распорядок дня

Четкое соблюдение распорядка – это гарантия гармоничного развития малыша и спокойствия его родителей. Если ребенок привыкнет к четкому режиму и будет жить по этому графику, его маме будет намного проще совмещать уход за своим чадом с выполнением рутинных домашних дел и планировать свой день.

Видео: о режиме ребёнка на 10 месяце




Добавить комментарий