Пятница, Апрель 26, 2019
Главная > Развитие ребенка от рождения до года > Уход за кожей новорождённого

Уход за кожей новорождённого

Уход за кожей новорожденного

Кожный покров новорождённого ребёнка обладает рядом анатомо-физиологических особенностей, предрасполагающих его к лёгкой ранимости. При неправильном уходе за кожей младенца легко появляются опрелости, потница, пелёночный дерматит.

Кожа новорождённого тонкая, обильно кровоснабжается, имеет множество складок, поэтому моча, пот, трение могут вызвать её повреждение.

Утренний туалет новорождённого

Утром до кормления необходимо провести гигиенические процедуры с ребёнком.

Гигиенические процедуры новорожденного
Гигиенические процедуры новорожденного




Во время утреннего туалета лицо младенца умывают тёплой кипяченой водой. Необходимо обязательно вымыть кожу за ушами и вымыть ладошки малышу. У новорождённых пальцы постоянно сжаты в кулачки, и на коже ладоней может появиться раздражение, трещинки, слущивание.

Новорождённых младенцев необходимо подмывать после просыпания, во время утреннего туалета, после стула, при замене памперсов.

Памперсы меняют по мере их загрязнения, но не реже 6 -7 раз в сутки. После снятия памперса нужна воздушная ванночка.

Во время купания или подмывания мальчиков необходимо осторожно оттянуть крайнюю плоть и быстро промыть водой головку полового члена. Девочкам гениталии лучше протереть мягким влажным ватным тампоном в направлении спереди назад.

Подмывание новорожденного
Подмывание новорожденного




Подмывание проводится над раковиной под струёй тёплой воды. Вначале необходимо отрегулировать воду, потом подносить младенца. Можно подмывать над тазом из кувшина или ковша.

Перед надеванием памперса, на кожу наносится присыпка или крем под памперсы. Дерматологи считают, что использование присыпок под памперсы предпочтительнее, так как памперс не прилипает к коже и кожа дышит.

Кожа новорождённого

Если при хорошем уходе на коже под памперсом (в трусиковой зоне) появляется сыпь, то это может быть аллергическая реакция на крема или отдушки, используемые в памперсах. В таких случаях необходимо поменять фирму производителя памперсов.

При появлении потничковой сыпи или опрелостей необходимо кожу помыть с мылом, обсушить полотенцем, сделать воздушную ванну 5- 10 минут и обработать лечебным кремом.

Крем от аллергии новорожденных
Крем от аллергии новорожденных




У новорождённых можно использовать крем Бепантен, Д-Пантенол, Пантодерм. Хорошо зарекомендовал себя Судокрем. Он обладает противовоспалительным, противогрибковым, вяжущим действием, подсушивает кожу, хорошо держится на коже и способствует быстрому исчезновению потницы или опрелостей. Использоваться может в качестве профилактики.

Если на коже головы появились корочки, их можно смазать масляно- мыльным составом, оставить под шапочкой на 2 часа, потом осторожно вычесать их щёткой или расчёской и вымыть голову шампунем.

Купание новорождённого ребёнка

Перед купанием необходимо приготовить туалетные принадлежности: индивидуальную ванночку, воздушный и водный термометры, две или три махровые варежки для купания малыша, большое махровое полотенце, щётку для волос, детские моющие средства, крем, масло, присыпку.

Новорождённых необходимо купать ежедневно, так как для маленьких детей большое значение имеет кожное дыхание. В день постановки прививки БЦЖ общая ванна не проводится. Купать детей в России традиционно принято вечером, за 30 минут до кормления, оптимально в 20- 21 час. (в ряде стран Европы новорождённых купают по утрам).

Если пупочная ранка не зажила, то купание осуществляется только в кипяченой воде. Для этого одну ёмкость с водой кипятят утром, чтобы она до вечера остыла, вторую ёмкость кипятят ближе к вечеру. Желательно воду из городского водопровода для ванной наливать заранее и дать ей постоять, чтобы вышел из воды хлор. Отдельно в кувшин наливается чистая вода, которой поливают на ребёнка в конце купания.

Купать младенца удобнее с помощником. Температура воды должна составлять 37 градусов. Купание детей в более тёплой воде, например 40 градусов, может способствовать возбуждению ребёнка и он будет плохо спать. Оптимальная температура помещения, в котором проводится купание ребёнка, 25 градусов.

Для купания новорождённых используют специальные детские моющие средства.

Требования к моющим средствам для новорождённых



  1. Шампуни, гели, мыло, пенки для купания должны эффективно очищать волосы и кожу малыша. Должны легко смываться и способствовать легкому расчесыванию волос. Должны быть гипоаллергенными
  2. Моющие средства для новорождённых,не должны сушить кожу и волосы. Не должны раздражать глаза
  3. Средства для купания новорождённых не должны содержать — SLS и SLES (поверхностно-активные вещества)
  4. Средства для ухода за новорождёнными не должны содержать формальдегидов, силиконов, сульфатов, парабенов и должны иметь маркировку “free paraben”

Этим требованиям отвечают следующие моющие средства для младенцев

  1. «Наша мама» детское мыло с чередой и ромашкой
  2. Детская пена для купания Little Siberica
  3. Детский шампунь для самых маленьких Little Siberica с экстрактами ангелики и мыльника
  4. Bubchen Детский шампунь и гель для умывания
  5. Детское увлажняющее мыло Sanosan baby.




При наличии аллергической сыпи в воду для купания добавляют отвар череды, ромашки, чистотела или лаврового листа.

Во время купания необходимо следить, чтобы вода не попала в уши. При попадании воды в уши дети могут сильно беспокоиться.

Продолжительность купания 7- 10 минут.

Вынув малыша из ванночки, его укладывают на махровое тёплое полотенце. Кожа у новорождённых очень нежная, поэтому её нельзя тереть полотенцем, а необходимо промокать. Обязательно промокать кожу на ушных раковинах, чтобы вода с завитков уха не скатилась внутрь уха. Пупочную ранку (если она ещё не зажила)обрабатывают бриллиантовой зеленью.

После купания и подмывания складки на коже обрабатывают детским кремом, маслом или молочком. Отвечают всем требованиям качества следующие средства :

  1. Масло « Наша мама» ( содержит экстракт календулы, облепиховое, кедровое и вазелиновое масло, витамины А и Е)
  2. Детский защитный крем под подгузники Little Siberica
  3. Детское увлажняющее молочко с экстрактами овса и василька
  4. Weleda — Крем для младенцев с календулой для защиты кожи в области пеленания
  5. Weleda Масло с календулой для младенца
  6. Защитный гель под подгузники и Молочко для ухода за кожей Bubchen
  7. Масло с ромашкой JONSON’S Babу
  8. Масло увлажняющее PIGEON.




В конце процедуры ребёнка лучше завернуть в тёплые пелёнки (предварительно прогладить их утюгом или положить на батарею в ванной комнате), на голову одеть шапочку.

Кожа новорождённого нуждается в безукоризненном уходе.

Видео: по уходу за кожей новорожденного





Добавить комментарий