Пятница, Апрель 26, 2019
Главная > Беременность > Экстренное кесарево сечение и его последствия для женщины

Экстренное кесарево сечение и его последствия для женщины

Кесарево сечение

В медицине принято различать два вида родоразрешения: естественные роды и кесарево сечение, которое в свою очередь делится на плановое и экстренное.

Почему необходимо делать кесарево сечение?

В ходе беременности по результатам наблюдения, анализов, изучения истории болезни будущей роженицы, при наличии особых показаний врач может принять решение о необходимости кесарева сечения.

В данном случае назначается ориентировочная дата операции, максимально близкая к сроку 40 недель беременности. С этого момента женщина готовится к предстоящему событию – плановому кесареву сечению. Придя на операцию в положенный срок, женщина уже знает о том, как она будет проходить, какой вид анестезии применит врач, каковы будут последствия операции и как после нее восстановиться.

Если же никаких медицинских показаний нет, а беременность протекает хорошо, то женщина готовится, как правило, к естественным родам.

Подготовка к кесареву сечению

Почему необходимо делать кесарево сечение
Почему необходимо делать кесарево сечение




Подготовка осуществляется всесторонняя — и моральная, и физическая. Беременная изучает специализированную литературу, методику дыхания во время схваток, способы восстановления организма после родов, посещает школу будущих родителей. У нее есть 40 недель для того, чтобы подготовить себя и свой организм к самому важному и ответственному дню.

Причины экстренного кесарево сечения

Но случается так, что в одном шаге от рождения ребёнка женщине приходится в считанные секунды осознать, что без хирургического вмешательства не обойтись. Врач сообщает роженице о необходимости экстренного кесарева сечения в ряде случаев, таких как:

  • острая гипоксия плода;
  • поперечное, тазовое, диагональное предлежание плода;
  • слабая родовая деятельность, отсутствие реакции матки на медикаментозную стимуляцию;
  • отслойка плаценты;
  • разрыв (угроза разрыва) стенок матки;
  • долгое нахождение плода в утробе после отхождения околоплодных вод.

Кроме вышеперечисленных случаев, существует еще ряд показаний, когда врач может принять решение о том, что необходимо экстренное кесарево сечение.

К таким ситуациям относятся наличие у роженицы:

  • инфекций мочеполовой системы;
  • близорукость;
  • гестоз;
  • сахарный диабет.




В любом случае, для врача экстренное кесарево сечение – это всегда крайняя мера, которая направлена исключительно на спасение жизни и здоровья роженицы и плода.

А вот женщина не всегда способна в стрессовой ситуации осознать необходимость проведения операции.

Возможные последствия экстренного кесарево сечения

Последствия кесарево сечения
Последствия кесарево сечения

Зачастую после экстренного кесарева сечения она долгое время не может прийти в себя, понять, что в процессе родов пошло не так, всё ли она делала правильно, кто виноват в том, что не получилось родить ребенка естественным путем. Не найдя ответа на данные вопросы многие женщины начинают винить в произошедшем себя.

После операции неподготовленные к такому исходу роженицы пребывают в шоковом состоянии от нахождения в палате интенсивной терапии, наркоза, отсутствия возможности сразу увидеть ребенка, сильной боли, а также от наличия шва над лобковой зоной. Женщина сталкивается с тем, что всё вокруг не так, как она себе представляла на протяжении всей беременности. Чувство разочарования не покидает её.

Помимо тяжелого физического состояния молодой маме необходимо справиться и с моральными проблемами. Тяжело смотреть на порхающих по коридорам роддома девушек, которые родили несколько часов назад, когда самостоятельно даже подняться с кровати без боли невозможно. Кроме того, долгожданная выписка из роддома откладывается, так как после операции необходимо пробыть там на несколько дней больше, чем после естественных родов.



Виды кесарева сечения
Виды кесарева сечения

После кесарева на установление лактации может потребоваться от трех до семи дней, что также не может не вызвать стресс у новоиспеченной мамочки. К тому же при проведении операции часто возникает необходимость введения антибиотика в организм женщины, после чего на несколько дней после родов прикладывание младенца к груди необходимо отложить.

В случае если здоровью мамочки и ребёнка ничего не угрожает, то на 5-6 сутки их выписывают домой, где ожидают новые трудности. Женщине после кесарева сечения рекомендован постельный режим на протяжении 2-3 недель, запрет на поднятие тяжестей, а также на занятия спортом сроком до 6 месяцев. В течение двух месяцев после кесарева сечения врачи рекомендуют половой покой, на протяжении двух лет не рекомендовано рожать повторно.

Рекомендации для всей семьи

Все вышеперечисленные особенности и запреты послеоперационного периода могут привести неподготовленную женщину к глубочайшей послеродовой депрессии, справиться с которой поможет только квалифицированный специалист.



Чтобы этого избежать необходимо, чтобы рядом находились близкие люди, которые помогли бы не только словом, но и делом. Дела по дому, готовку и уборку на себя может взять новоиспеченный отец, а справиться с уходом за новорожденным помогут бабушки и дедушки. Главное — дать мамочке время восполнить потерянные силы, и перетерпеть физическую боль после операции.

Важно, чтобы женщина не винила себя в том, что естественные роды по той или иной причине стали невозможными, а поняла крайнюю необходимость операции. Шов вскоре заживет, фигура восстановится со временем, лактация наладится при частом прикладывании младенца к груди. Радость материнства и поддержка близких помогут забыть о том, что было пережито в роддоме.

Экстренное кесарево сечение направлено на спасение жизни и здоровья роженицы и плода, поэтому является единственно правильным решением при наличии угрозы для кого-либо из них.

Добавить комментарий