Атопический дерматит у детей: особенности лечения

Атопический дерматит у детей: особенности лечения

Атопический дерматит у детей

Причины атопического дерматита у детей

Атопический дерматит — это хроническое воспалительное кожное заболевание, известное также под названиями «нейродермит» или «атопическая экзема». Чаще всего он проявляется у детей до года и в раннем детском возрасте.

– Механизм возникновения болезни до конца еще не изучен. Большую роль играют наследственные факторы и нарушение строения кожи (нарушена барьерная, защитная функция) на генетическом уровне, в результате чего возникает сухость и повышенная чувствительность кожи в отношении раздражителей, – рассказывает врач-педиатр, аллерголог Лариса Давлетова, ведущая инстаграм-канал dr._larisa_davletova. – Обострение заболевания могут провоцировать пищевые аллергены, изменения климата, стрессовые ситуации, острые инфекции, механические раздражители.

Причины атопического дерматита у детей вкратце выглядят так:

  • генетические причины, например, слишком бурная реакция иммунной системы на аллергены или врожденные дефекты генов, отвечающих за защитные белки кожи.
  • собственно, «аллергические» причины: контакт с домашней пылью, продуктами питания, которые провоцируют аллергию (шоколад, цитрусовые, орехи), с шерстью животных, пыльцой растений и прочим.
  • климат и плохая экология;
  • пассивное курение;
  • стрессовые ситуации.

Симптомами атопического дерматита у детей служат сухость кожи, красная, шершавая сыпь и зуд.

Типы и стадии

Атопический дерматит имеет три формы:

  • младенческую (если проявился у ребенка в возрасте до двух лет);
  • детскую (от двух до 13 лет);
  • и взрослую (от 13 лет и старше).

Существует несколько типов атопического дерматита у детей:

  • Зритематозно-сквамозная форма дерматита. Для нее характерно, когда на сухой, шелушащейся коже возникает сыпь в виде узелков. Больше всего папул образуется на тыльной стороне кистей, сбоку на шее и в локтевых сгибах.
  • Пруригоподобная форма. При таком дерматите на сухой коже возникают плотные бугорки, которые сильно чешутся. Вокруг них из-за расчесывания появляются кровянистые корочки. Такая сыпь обычно бывает в верхней половине тела, на лице, руках.
  • Лихеноидная форма. Кожа при таком дерматите сухая и красная, на ней может отчетливо выделяться кожный рисунок. На фоне покраснения возникают маленькие папулы.
  • Экзематозная форма. При экзематозном атопическом дерматите сыпь обычно охватывает кисти и стопы. На них высыпают маленькие узелки с пузырьками, они лопаются, после чего на коже остаются корочки.

Атопический дерматит у детей может быть ограниченным, то есть сыпь поражает кожу лишь в определенном месте, а может быть распространенным – охватывать несколько частей тела.

Кроме того, по тяжести течения выделяют легкую форму атопического дерматита, а также среднетяжелую и тяжелую.

Лечение атопического дерматита у детей

– Первое, что важно сделать при атопическом дерматите, это исключить воздействие провоцирующих факторов или аллергенов, – объясняет врач-педиатр, аллерголог Лариса Давлетова. – Помимо этого нужно правильно ухаживать за кожей ребенка и своевременно использовать лечебные крема, чтобы не допустить вторичной инфекции.

В лечении атопического дерматита у детей важно регулярно следить за кожными покровами.

– Постоянный уход за кожей позволяет сохранить ее влажность и барьерные функции. Увлажняющие (базовые) крема нужно использовать регулярно, а не только во время обострения: 2-4 раза в день и после водных процедур, которые сушат и раздражают кожу, – поясняет врач-педиатр, аллерголог Лариса Давлетова.

При обострении болезни используются лечебные средства и терапевтические процедуры.

Диагностика

Прежде чем начинать лечение атопического дерматита детей стоит отвести на прием к педиатру, дерматологу или аллергологу. Диагностировать этот недуг врачу поможет визуальный осмотр сыпи, а также кожные аллергические пробы, иммунограмма и в некоторых случаях провокационные тесты наряду с диетой.

При кожных пробах специалист определит, капли какого аллергена вызывают реакцию иммунной системы ребенка, а иммунограмма покажет уровень антител к аллергенам в крови.

Для выявления возможного пищевого аллергена из рациона питания убирают или добавляют тот или иной продукт, после чего оценивается реакция организма. Если с появлением в рационе меда появляется и сыпь – аллерген найден.

Изменение питания

Обязательным элементом лечения атопического дерматита у детей является диета.

– Только у 15-30 % детей с атопическим дерматитом еда влияет на его течение, и пищевая аллергия подтверждена тестами. Несмотря на это, роль диеты очень важна, – уверяет врач-педиатр, аллерголог Лариса Давлетова.

Питание ребенка с таким диагнозом должно измениться, из рациона придется исключить продукты, провоцирующие аллергические реакции. Чаще всего детям с атопическим дерматитом приходится отказываться от чрезмерного употребления в пищу цитрусовых, меда, орехов, шоколада и ряда других продуктов, на которые может быть аллергия.

– В идеале постарайтесь исключить из рациона жареное, копченое, соленое, пряности и сладости, сдобные продукты, какао, землянику, черную смородину, гранаты – фрукты и овощи красно-оранжевых цветов, а также мед, орехи, грибы, жирное мясо и икру, – объясняют врачи.

Наряду с изменением питания придется изменить и весь быт: отказаться от содержания домашних животных, ношения шерстяной или синтетической одежды. Все это тоже способно пробудить ярую ответную реакцию иммунной системы и вызвать сыпь.

Терапевтические методы

Лечение атопического дерматита у детей подразумевает не только отказ от некоторых продуктов и использование увлажняющих средств для кожи, но и применение лечебных кремов.

– В случае легкого обострения можно начать с ингибиторов кальциневрина (например, препарат «Элидел» и его аналоги). Но основными лечебными кремами все-таки являются гормональные, – объясняет врач-педиатр, аллерголог Лариса Давлетова. – В случае добавления вторичной бактериальной инфекции используют крема с антибиотиками.

Итак, для лечения атопического дерматита у детей могут использоваться:

  • смягчающие и увлажняющие кожу гипоаллергенные кремы;
  • при обострении – гормональные мази курсами не более 5-7 дней.
  • антигистаминные препараты для купирования аллергии.
  • мази с антибиотиками и противогрибковыми компонентами, если имеет место бактериальная инфекция.

Назначают также витамины А и Е, для подсушивания мокнущих участков – висмута субгаллат, а для регенерации тканей – декспантенол.

При тяжелой форме атопического дерматита у детей назначают системную гормональную терапию. Применяется также фототерапия, при которой на кожу воздействуют светом с помощью специального аппарата.

Используют в лечении и аллерген-специфическую иммунотерапию. В моменты, когда атопический дерматит залегает на дно, в организм ребенка вводят небольшие дозы аллергена, который особенно сильно раздражает его иммунную систему. Это делается для того, чтобы тело вырабатывало блокирующие антитела и со временем чувствительность к аллергену снижалась.

Атопический дерматит у детей. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Любого родителя пугают высыпания на нежной коже наших деток, но не все родители понимают, что кожа – это всего лишь «индикатор» того, что происходит в организме ребенка, особенно, если это аллергическая сыпь.

В период неблагоприятной экологической ситуации, аллергические заболевания у детей встречаются все чаще и чаще. И наша задача максимально не допустить развитие у ребенка аллергии, а если она все же появилась, то сделать так, чтобы увеличить периоды ремиссии заболевания. Не зря говорят, что ребенок «перерос» аллергию, но, к сожалению, это происходит не всегда.

Итак, наша статья посвящена атопическому дерматиту, самому частому аллергическому заболеванию у детей.

Атопический дерматит – это генетически зависимое аллергическое заболевание, которое имеет хроническое течение и характеризуется появлением специфической сыпи на коже в результате извращенного иммунного ответа на внешние и внутренние факторы.

Часто атопический дерматит сочетается с другими аллергическими заболеваниями:

  • аллергический ринит,
  • бронхиальная астма,
  • респираторный поллиноз,
  • крапивница,
  • сенная лихорадка и др.

В литературе, отечественной и международной также можно встретить и другие названия атопического дерматита:

  • экссудативный или аллергический диатез,
  • нейродермит,
  • атопическая экзема,
  • конституциональная экзема,
  • диатезное пруриго,
  • почесуха Бенье и другие.

Немного статистики! Атопический дерматит – это наиболее часто встречаемое заболевание у детей. В некоторых европейских странах распространенность данного заболевания практически достигает 30% среди болеющих детей и более 50% из всех аллергических заболеваний. А в структуре всех заболеваний кожи атопический дерматит занимает по частоте встречаемости восьмую позицию в мире.

Несколько интересных фактов!

    Атопия или аллергия – это все же два разных состояния. Аллергия у человека на всю жизнь и возникает она на один и тот же аллерген (или несколько аллергенов), даже в небольших дозах. Атопия возникает на более широкий «ассортимент» аллергенов, со временем, факторы, вызывающие атопию, могут измениться, также может меняться и реакция иммунитета в зависимости от дозы аллергена (при небольших дозах аллергена атопия может не развиться вовсе). При атопии родители часто говорят: «У моего ребенка аллергия на все…».

Представим ситуацию, что детям в ясельной группе выдали по 8 мандаринов. У половины или трети детей на щеках от такого количества лакомства появится нездоровый румянец на фоне сухой кожи, у некоторых из этих детей может появиться насморк или даже редкий кашель и только у одного ребенка разовьется выраженная аллергическая реакция в виде крапивницы или даже приступа удушья. Так у кого из этих детей аллергия, а у кого атопия? Не у всех детей аллергия на цитрусовые, при следующем дозированном приеме мандарин у большинства из них такой реакции уже не будет. И только один ребенок даст последующие аллергические проявления даже на одну мандаринку. Просто у тех краснощеких детей атопия, а у одного малыша настоящая аллергия в виде крапивницы и бронхиальной астмы.

  • «Плохие» гены играют значительную роль в развитии атопии. Так, если у одного из родителей есть аллергическое заболевание, то риск развития атопии у ребенка достигает 50 – 55%, а если оба родителя аллергики – 80 – 85%.
  • Принято считать, что атопическим дерматитом болеют только дети. Однако, не все дети «перерастают» атопический дерматит. И в последнее время взрослые все чаще страдают «нейродермитом» (так ранее называли атопический дерматит у взрослых).
  • Маловесные и недоедающие дети, имеющие в своем рационе питания не разнообразную пищу, атопическими дерматитами не страдают.
  • Искусственное вскармливание детей до 1 года – риск развития атопического дерматита. И немалую роль в этом играет кормление с бутылочки. Такие дети переедают практически всегда, т. к. ребенок съедает всю предложенную (даже если это больше, чем ему надо) еду очень быстро, а смесь утоляет чувство голода не сразу. При грудном вскармливании ребенок получает свою дозу молока медленно и к концу кормления чувство сытости уже наступает.
  • Подпишись на канал Женские секреты в Яндекс.Дзен
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: