Чем опасно вегетарианство для детей, и есть ли от него польза?

Сейчас каждый второй пытается самовыражаться, следовать канонам современной моды и жить в стиле «гармония с собой и телом». В связи с чем запредельную популярность приобрели всевозможные методики питания, которым следуют взрослые, попутно приучая к ним и своих детей.

Вегетарианство – это лишь вершина айсберга, но сегодня речь пойдет только об этом одном течении и его влиянии на детский организм.

Виды вегетарианства

На самом деле, под данным термином скрывается еще несколько разновидностей. И каждый вариант предполагает «запрещенные» и «разрешенные» продукты:

  1. Веганосыроеды – блюстители самой жесткой политики отказа. Им нельзя есть не только какую бы то ни было пищу животного происхождения, но и производить тепловую обработку еды;
  2. Вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы, яиц и молока, лишь иногда позволяя себе употреблять в пищу мед;
  3. Ово-вегетарианцы едят больше: и мед, и яйца. Остальное – нельзя;
  4. Лактовегетарианцы допускают молоко и мед в питании, но ставят табу на мясо и яйца;
  5. Лакто-ово-вегетарианство – наиболее щадящий вариант, при котором разрешено молоко, яйца и мед.

С этим разобрались, а теперь рассмотрим главные аргументы сторонников и противников подобного стиля питания.

Мнение «ЗА!»

Правда приверженцев в том, что выращиваемое в промышленных масштабах мясо не несет существенную пользу для человеческого организма в силу своей ненатуральности. Ведь гормональные препараты, антибиотики и стимуляторы роста в животноводстве – уже дело обыденное. Что касается рыбы, то даже обитатели морских глубин накапливают в себе вредные вещества из-за ухудшения экологических показателей.

Количество белка, съедаемое человеком с обычными пищевыми привычками, превышает норму в несколько раз, поэтому обеспечить организм необходимыми элементами можно с помощью растительной еды.

Заметно и то, что дети, родители которых отказались от мяса, никогда не стоят на учете с проблемой ожирения, весьма распространенной в нашем обществе. Натуральные продукты дают детскому организму витамины и минералы. Да и ребенок сам в скором времени начинает предпочитать мясу кашу или йогурт.

Мнение «ПРОТИВ!»

Врачи в один голос утверждают, что детскому неокрепшему и постоянно развивающемуся организму нужен именно животный белок. Уже только до 3-х лет малышу для правильного развития полагается 4 гр белка на 1 кг веса. А растительный, которым родители пытаются заменить мясо, отличается плохой усваиваемостью.

Помимо белка, такие дети также испытывают недостаток в железе, витамине В12, кальции и цинке. Особенно когда дело касается абсолютного исключения продуктов животного происхождения.

Как быть?

Если родители все же уверены, что мясо не принесет их ребенку никакой пользы, специалисты рекомендуют очень тщательно подходить к составлению детского меню, которое, в первую очередь, должно быть разнообразным и состоять из множества блюд (супы, пироги, запеканки, каши).

Также врачи настаивают на сохранении в рационе малышей молочных и кисломолочных продуктов – именно они могут считаться единственной заменой рыбы и мяса.

Подпишись на канал Женские секреты в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: