Через сколько дней после кесарева сечения разрешают вставать и как это правильно делать?

Через сколько дней после кесарева сечения разрешают вставать и как это правильно делать?

Через сколько дней после кесарева сечения разрешают вставать и как это правильно делать?

Беременных, которым предстоит кесарево сечение по определенным показаниям, вполне резонно волнует, будет ли процесс восстановления организма после операции мучительным и долгим. Именно этим часто пугают будущих рожениц, которым показано плановое кесарево сечение.

В этой статье мы расскажем о том, когда после хирургических родов можно вставать, ходить и как правильно это сделать.

После операционной

Женщина, которой только что провели кесарево сечение, нуждается в особом уходе и контроле. Поэтому после окончания хирургического вмешательства ее сразу перевозят в отделение интенсивной терапии.

В нем она должна лежать несколько часов, а если появятся осложнения, то и несколько суток. Медицинские работники контролируют уровень давления, температуру родильницы, по часам вводят сокращающие препараты. Они необходимы, так как собственная инволюция матки после хирургического разреза протекает медленно, что чревато инфекциями.

Чтобы боли после того, как наркоз окончательно пройдет, были терпимыми, предусмотрено введение обезболивающих средств, если есть признаки или опасения инфицирования, сразу начинают вводить и антибиотики. На живот прикладывают грелки со льдом для лучшего сокращения матки. Понятно, что в условиях палаты интенсивной терапии никакие движения не приветствуются, кроме движений рук и головы, да и то весьма ограниченно.

Если осложнений нет, что уже через 4-6 часов женщину могут перевести в обычную палату в отделении. В первые сутки ребенка могут лишь приносить на кормление. Оставлять его с мамой, если распорядок роддома подразумевает совместное пребывание новоиспеченных мам и новорожденных, будут только тогда, когда женщина встанет после кесарева сечения.

Пора подниматься

Чем раньше женщина начнет приобщаться к двигательной активности после перевода в обычную палату, тем лучше. Прогнозы на более быстрое и успешное восстановление будут выше. Но это не означает, что можно сразу встать и пойти.

Только через 5-6 часов после операции женщина может начинать ворочаться с боку на бок, но пока не подниматься. Это будет больно, но не так сильно, как кажется. Сама по себе боль притупленная, ведь женщине еще в течение 2-3 дней будут делать обезболивающие внутримышечно. Сначала по часам, потом по требованию. Сильнее боли в этом случае страх. Родильницы боятся, что швы разойдутся, лопнут. Этого бояться не нужно. Хотя и игнорировать тянущие ощущения, которые создают швы при попытке повернуться на бок, игнорировать довольно сложно.

Ворочаться на бок нужно правильно – сначала женщина пытается повернуть верхнюю часть тела, плечевой пояс, а потом плавно, понемногу подтягивает нижнюю часть тела, придерживая повязку на животе рукой. Первые перевороты доставят немало неприятных моментов, но с каждым последующим получаться будет все лучше.

Через 8-10 часов с момента окончания операции, если нет осложнений и строгих указаний врача относительно необходимости лежать и не шевелиться, можно вставать. Но прежде чем получится принять более-менее вертикальное положение (обычно оно условно вертикальное, так как родильница стоит буквой «Г», не в силах разогнуться), нужно научиться сидеть.

Из положения лежа на боку, которое уже освоено, нужно плавно опустить с кровати одну ногу, полежать так некоторое время, а потом, придерживая живот ладонью и опираясь второй рукой о постель, медленно сесть. Не спешите сразу вставать. Посидите полчаса, час, пока не пройдет головокружение, которое после операции и сделанного наркоза является совершенно нормальным.

Как только в положении сидя станет вполне комфортно, можно пробовать подняться. Если в палате есть кто-то, кто может помочь это сделать, воспользуйтесь такой возможностью. Если нет, то опирайтесь руками о спинку кровати, о край постели, как удобно. Не старайтесь расправить плечи и спину сразу, как только удастся оказаться на своих двоих. Это будет довольно больно.

Не отходите далеко от постели или сопровождающего, придерживайтесь за стенку или спинку кровати, ведь первые шаги могут сопровождаться приступом сильной внезапной слабости, головокружением. Без страховки в виде близкого, соседки по палате, медсестры или, на крайний случай, спинки кровати родильница может упасть и получить травму.

На следующий день после операции женщины обычно уже вполне сносно перемещаются по палате, а еще через сутки без особых проблем ходят сами в туалет, гуляют по коридору, с соблюдением мер предосторожности могут сами ухаживать за малышами. Ношение послеоперационного бандажа облегчает ранний послеоперационный период, но перед тем, как надеть его, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Могут ли быть осложнения?

Неправильный режим физической активности теоретически может стать причиной расхождения швов, нарушения структуры внутренних швов. Впоследствии такой рубец может быть несостоятельным, что затруднит вынашивание следующей беременности.

Но и длительное нахождение в постели, если женщина боится вставать и ходить, может иметь весьма негативные последствия – матка начинает сокращаться хуже, выход послеродовых кровяных выделений и сгустков затруднен, что повышает вероятность развития инфекции, эндометрита.

Алгоритм правильного подъема после операции представлен в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Первые дни после кесарева сечения

Кесарево сечение – эффективный современный метод в гинекологии, который позволяет ребеночку благополучно родиться на свет. Операция может быть назначена планово, а может – по показаниями во время протекания естественных родов.

Для роженицы операция связана с многочисленными послеродовыми последствиями. Особенно важно выполнять рекомендации лечащего персонала в первые дни после операции – от этого будет зависеть то, насколько быстро пройдет реабилитация мамы.

В первые сутки после кесарево родильница лежит в палате интенсивной терапии, поскольку ей необходимо пристальное внимание медперсонала. Необходимо следить за восполнением кровопотери, назначать обезболивающие препараты, антибиотики. Чтобы избавиться от боли, с первых часов обязательно приписывают анальгетики, на 2-3 сутки обезболивающие препараты вводятся по показаниям.

В первые часы после операции существует большой риск маточных кровотечений, поэтому врачи и медсестры следят за выделениями из матки. В течение первых двух часов родильнице вводят сокращающие матку препараты, на живот кладут лед. После наркоза у женщины возможна боль в горле, появляется тошнота, иногда рвота. Хирургическое вмешательство влечет за собой определенные последствия, с которыми маме поможет справиться медперсонал и родные.

Рекомендации относительно восстановления касаются физической активности, питания, настроения пациентки. После того, как роженица переведена в обычную палату, за ней продолжают наблюдать медики, однако женщина должна сама знать о том, как ей необходимо себя вести для скорейшего восстановления.

Как встать после кесарева

Чтобы побыстрее восстановиться, необходимо наладить работу кишечника и не допустить формирование спаек, а для этого крайне важна двигательная активность мамы. Доктор, скорее всего, напомните вам, что активизация родильницы должна начинаться в первые сутки, когда еще нельзя вставать с постели. Это позволит избежать застоев в легких, пареза кишечника, нарушений в кровообращении.

Уже через 6 часов вы можете приступать к самой простой гимнастике, а также самомассажу живота и грудной клетки. Выполнение упражнений необходимо делать с немного согнутыми коленями:

  • поглаживайте боковую и переднюю часть грудной клетки, движения необходимо делать снизу вверх к области подмышек. Левой рукой массируйте правую сторону и наоборот.
  • Поглаживание живота: совершать поочередно вниз и вверх наискосок, повторяя строение косых мышц живота; вниз и вверх по прямым мышцам живота; по часовой стрелке. Эти упражнения делайте 2-3 минуты.
  • Глубокое дыхание грудью. Чтобы проконтролировать процесс, положите ладони на грудную клетку. При выдохе слегка надавливайте на грудь.
  • Подышите глубоко животом, придерживая область, где находится послеоперационный шов. При выдохе втягивайте живот как можно больше, при вдохе раздувайте живот.
  • Круговые вращения ступнями без отрыва пяток от кровати: вращайте ступни в разные стороны с максимальным радиусом, сгибайте стопы.
  • Помассируйте поясничную область, заведя руки за спину в лежачем положении.

Чтобы восстановиться побыстрее, необходимо повторять упражнения по 2-3 раза в день.

Выполнение оздоровительной гимнастики – это не только кратчайший путь к восстановлению физической формы родильницы, это еще и выделение эндорфинов, которые так необходимы организму после кесарево и после естественных родов. Эндорфины благоприятно влияют на психологическое состояние родившей женщины, уменьшают боль, напряжение в спине и мышцах. Вам так будет легче справиться с болезненными ощущениями, преодолеть страхи и возможную депрессию.

Молодые мамы из постели встают через сутки. Чтобы правильно встать с кровати после кесарева, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • перевернитесь на бок, спустите ноги на пол;
  • обопритесь на руки;
  • после чего поднимитесь и посидите на кровати.

После того, как вы адаптируетесь к положению, попробуйте подняться на ноги. При этом лучше придерживаться за кого-то или опираться на кровать. Не спешите сразу ходить – постойте немного на одном месте. После того, как роженица привыкла к положению, она может начать передвигаться мелкими шагами небыстрым темпом.

Лучше, если контроль движений будет совершать кто-то из близких или медперсонал. После того, как вы начали понемногу ходить, периодически отдыхайте, поскольку от длительного лежания в постели появляются головокружения — роженица может упасть.

Возможно ношение послеродового бандажа – с ним ходить не так больно, он удерживает растянутые мышцы живота, снимает нагрузку с позвоночника. Однако не переусердствуйте – длительное ношение бандажа не дает возможность мышцам пресса напрягаться самостоятельно.

Что нельзя делать после кесарева сечения

Душ нельзя принимать до того, как будут сняты швы, а это не раньше чем через неделю. Сам шов мочалкой лучше не теперь. Баня и ванна противопоказаны около 60 дней. Главный показатель того, что можно посетить баню или сауну – когда перестали идти выделения и затянулся рубец.

Не только первые дни, а и первые месяцы женщине нельзя делать тяжелую работу по дому, поднимать вес более 4 кг, однако ребенка носить можно. Интенсивные упражнения нельзя делать, поскольку они могут спровоцировать расхождение незатянувшегося рубца.

Следующая беременность – не ранее чем через три года после операции, минимальный срок — два года. Интимную жизнь можно начинать через полтора-два месяца после родов, в принципе, как и после родов естественным путем. Этого времени достаточно для того, чтобы место крепления плаценты зажило, а на матке зажил шов. Перед тем как восстанавливать полноценную сексуальную жизнь, крайне важно подумать о средствах контрацепции, поскольку роженице после кесарево категорически нельзя рожать ближайшие два года.

Внутриматочную спираль не рекомендуется устанавливать раньше чем через 6 месяцев после операции. Аборт после кесарева – под запретом, поскольку он может привести к нарушению шва на матке, ведь рубец не сформировался окончательно. Позаботьтесь о своем здоровье – помните о всех последствиях, которые могут возникнуть после необдуманных поступков.

Диета в первые дни

Каким должно быть питание в первые дни после кесарева сечения? Ограничения обусловлены тем, что функционирование кишечника и мочеполовой системы еще налажено. Также состояние матки влияет на режим питания. В первый день после кесарева рекомендуется пить только воду, питательные вещества в организм роженицы поступают через капельницу. Вода может быть минеральная негазированная или очищенная с добавлением лимонного сока.

Уже на второй день можно есть:

  • куриный или мясной бульон;
  • суп из овощей;
  • измельченное в блендере вареное нежирное мясо;
  • кефир, йогурт;
  • нежирный творог.

В перечень питья добавляются компот и некрепкий чай.

На третий день женщина может употреблять паровые котлеты, каши на воде, сыр. Для получения витаминов рекомендуется есть пюре из серии детского питания. Нормализация стула в среднем происходит через 4 суток.

На пятые сутки можно переходить на обычное питание. Не забывайте при этом о появлении газов, которые не нужно удерживать – необходимо чтобы они отходили. Чтобы это происходило легче, нужно поглаживать живот по часовой стрелке лежа на боку с согнутыми ногами.

Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу, а твердые продукты вводят постепенно, поскольку они провоцируют появление запоров. При запорах доктор может назначить глицериновые свечи или другие препараты, которые не влияют на качество молока для ребенка.

Как быстро восстановиться после кесарева

Быстрей восстановиться поможет умеренная двигательная активность. После родов в первые сутки ходить нельзя, однако необходимо выполнять различные упражнения. Во-первых, роженица должна переворачиваться с бока на бок, расслаблять и напрягать мышцы ягодиц, поочередно и вместе сгибать ноги в коленях. Вращайте стопами, тяните пальцы ног на себя.

Такая несложная зарядка поможет размяться и восстановить организм после кесарево. Для матки полезны упражнения Кегеля – ритмичное сокращение мышц влагалища. Это не только восстанавливает состояние матки, а в целом укрепляет мышцы таза, что положительно влияет на процесс мочеиспускания.

Шов после кесарева первые дни ежедневно протирают антисептическими средствами. Повязка на швах также меняется ежедневно. Снятие швов обычно назначают не менее чем через неделю. В среднем после родов проходит 7-10 суток, все зависит от состояния женщины. Во избежание появления келоидного рубца используют Куриозин и Контрактубекс, которые продаются без рецепта в аптеке.

Внутренний шов на матке рассасывается через 2-2,5 месяца.

Что касается месячных, то первые месячные после кесарево идут через столько же дней, как и после естественных родов. Главным является фактор, кормит ли роженица новорожденного грудью. Если да, то месячные пойдут не ранее чем через 6 месяцев после операции. Если ребенка вскармливают смесями, то менструация может начаться всего через 2 месяца после рождения малыша.

Реабилитация после кесарева сечения первые дни заключается в основном в умеренных упражнениях и правильном питании. Уже через полгода можно начинать восстанавливать изначальную физическую форму, в том числе и начинать подкачку брюшных мышц. Живот сможет вернуться в прежнее состояние сроком от полугода до года.

Молодой маме рекомендуется в этот период заниматься йогой, аэробикой, фитнесом, бодифлексом. При этом нагрузки должны рассчитываться с учетом того, что ребенок был извлечен абдоминальным способом. Посоветуйтесь с врачом-гинекологом и тренером, какие нагрузки допустимы для вас.

Подпишись на канал Женские секреты в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: