Что показывает ЭЭГ головного мозга у ребенка: нормы, расшифровка результатов и нарушения на энцефалограмме

Что показывает ЭЭГ головного мозга у ребенка: нормы, расшифровка результатов и нарушения на энцефалограмме

Что показывает ЭЭГ головного мозга у детей?

Центральный орган нервной системы отвечает за совокупность работы всего организма. Изменения в мозговых структурах у ребенка сигнализируют головными болями и снижением работоспособности организма. Выявить патологии возможно при помощи ЭЭГ головного мозга, что показывает у детей различные сбои в работе ЦНС и активность корковых архитектонических полей.

Суть метода

Электроэнцефалография – регистрация электрической активности мозга. В педиатрии зарекомендовал себя как безвредный и безопасный метод диагностики. Что такое ЭЭГ головного мозга у детей — это возможность зафиксировать на бумажный носитель даже незначительные импульсы активности в корковых структурах.

Данный метод сканирует энергию в мозговых структурах в миллисекундах и дает точную информацию за небольшой отрезок времени. Аппарат ЭЭГ фиксирует импульсы через электроды расположенные на голове у пациента и выдает данные путем записи на бумажный носитель, либо отображает информацию на компьютере.

Показания к проведению

Электроэнцефалограмма — высокоэффективный и безболезненный метод диагностики патологий головного мозга у детей с расстройствами центрального органа нервной системы или вызванные вследствие травм.

Процедура ЭЭГ назначается невропатологом на основе жалоб и по медицинским показаниям при патологиях мозговых структур:

  • Обмороки;
  • Головные боли;
  • Неустойчивое АД;
  • Травмы головы в анамнезе;
  • Нарушение сна;
  • Беспричинный плач;
  • Ночной энурез;
  • Заикание;
  • Вспышки агрессии;
  • Когнитивные нарушения (снижение памяти, концентрации внимания);
  • Судорожный синдром (без гипертермии);
  • Воспалительные поражения оболочек мозга (менингит);
  • Гидроцефалия у новорожденных;
  • ЗРР (задержка речевого развития);
  • ЗПР (задержка психического развития);
  • Оценка динамики после инструментальных вмешательств;
  • Эпилептические приступы;
  • ДЦП.

Диагностика методом ЭЭГ в педиатрической практике не имеет возрастных ограничений, что позволяет оценить воздействие анестезии при сложных операциях на мозге и показывает степень зрелости нейронов у ребенка. Процедура противопоказана при наличии открытых ран на черепе или наложенных швах.

Подготовка ребенка

ЭЭГ детям, не достигшим годовалого возраста, проводят при условии полного покоя (сна), когда ребенок полностью расслаблен, для получения достоверного результата исследования. Детям старшего возраста результаты фиксируются в состоянии бодрствования.

Для снижения активности ребенка, возможно назначение седативных препаратов по показаниям врача.

Подготовка к диагностике:

  1. Очищение головы от кожного жира (провести накануне исследования гигиену головы с моющим средством);
  2. Новорожденных и грудных детей за полчаса до процедуры покормить;
  3. Снять металлические изделия (сережки, цепочка);
  4. Прием противосудорожных препаратов должен быть приостановлен за три дня до ЭЭГ мозга;
  5. Исключить в день проведения диагностики продукты и напитки, возбуждающие ЦНС (шоколад, чай, энергетические напитки с кофеином).

ЭЭГ головного мозга не проводится при острых вирусных заболеваниях или присутствии кашля, который искажает результаты.

Дети старше трех лет, должны быть подготовлены дома психологически (родители объясняют суть процедуры).

Начало процедуры

Исследование методом ЭЭГ у детей проводится в несколько приемов. Сама процедура делается в затемненной комнате со звукоизоляцией. Дети грудного возраста укладываются на стол для пеленания, либо находятся на руках у родителей. Более старшие пациенты – на кушетке, в положении сидя или полулежа.

Для считывания мозговой активности, голова смазывается гелем – проводником и одевается сетчатый шлем, с размещенными на нем электродами. Электроэнцефалограф получает сигналы через трубки – проводники, соединенные с электродами на шлеме. Прибор заземляют и устанавливают клипсы на мочки ушей блокирующие проведение тока.

Длительность процедуры составляет около 30 минут, в течение которых запрещено поворачивать или наклонять голову.

Особенности проведения исследования

Данный метод исследования считается высокоэффективной техникой для уточнения патологических процессов в мозге и позволяет точно поставить диагноз.

  1. Оценка периода бодрствования и сна;
  2. Динамика проводимой терапии;
  3. Локализация воспалительного очага;
  4. Выявление патологических изменений.

Фиксирование результатов ЭЭГ ребенка возможно как в состоянии покоя, так и с различными пробами:

  • Запись результатов в состоянии сна (фоновая кривая импульсов нейронов мозга);
  • Активизация мозговых структур при переходе из состояния покоя в режим деятельности (диагност в установленные промежутки времени говорит, когда необходимо открыть и закрыть глаза);
  • Применение пробы — гипервентиляции (пациент по команде диагноста глубоко вдыхает и выдыхает). Данная проба способна выявить новообразования и эпилептические скрытые признаки;
  • Диагностика с использованием фотостимуляции (перед ребенком включается лампа с заданным ритмом на включение и выключение, глаза во время пробы закрыты). Данная проба оценивает реакцию на раздражитель при нарушениях психического и речевого развития. Применяется так же при эпилепсии и судорожном синдроме.

Для подростков, возможны дополнительные пробы с применением психологических тестов во время ЭЭГ и добавление команд диагноста.

ЭЭГ мозга у детей, возможно, проводить, диагностируя импульсы в ночное время, или методом депревации ночного сна (ребенку длительное время не дают спать, с дальнейшей записью активности мозга во время покоя), но данная проба назначается крайне редко.

Анализ результатов

Расшифровка данных ЭЭГ мозга проводится невропатологом, с дальнейшим уточнением диагноза. Результаты оцениваются в общей совокупности полученных результатов (тип волн, примененный раздражитель, характер патологии, биоэлектрическая активность).

Так же, при расшифровке показателей, учитывается возрастные особенности ребенка при проводимом исследовании мозга.

Нормы ритмов ЭЭГ мозга:

  • Альфа – частота от 8 до 14 Гц. Превышение данного показателя диагностируется при сосудистых нарушениях и последствиях после различных травм черепа. Снижение ритма характерно для неврозов, при слабоумии активность ритма совсем не отображается;
  • Бета – амплитуда от 2 до 5 мкВ. Превышение нормативов интерпретируется как ушиб или легкая травма головного мозга, значительное увеличение показателей диагностируется при отставании в развитии. Снижение амплитуды характеризуется при течении воспалительного процесса в мозговых структурах;
  • Дельта – определяется в неактивной фазе (глубокий сон или в коматозных состояниях). Активность данной частоты в период бодрствования свидетельствует о наличии новообразования в структурах мозга;
  • Тета – амплитуда ритма в нормативных пределах — 45 мкВ. Фиксирование ритма свыше нормы в отдельном участке мозга, предполагает наличие серьезного нарушения в ЦНС.

Совокупность нарастания тета и дельта – ритма, являются признаками нарушения кровообращения. Для детей младше 8 лет, наличие данной волны, является вариантом нормы. У пациентов старшей возрастной группы, данный показатель характеризует слабоумие.

Биоэлектрическая активность (БЭА) головного мозга на электроэнцефалограмме в норме отображается как синхронный и ритмичный показатель. Сбой ритма относят к признаку эпилепсии.

Срединный сигнал (М-ЭХО) в норме допускает пульсацию в пределах 30 %, превышение пульсационного процента диагностируется при гидроцефалии мозга (скопление жидкости). Допускается смещение отделов мозга в пределах 1- 2 мм.

Присутствие острых пиков в результатах ЭЭГ, отличающихся от фонового ритма при покое, характеризуют эпилепсию или наличие эпиактивности в мозге (отсутствие симптоматики заболевания).

ЭЭГ головного мозга широко используется в педиатрии, позволяя провести мониторинг после прохождения медикаментозной терапии или хирургических вмешательств. Исследование позволяет оценить все участки мозга через открытый большой родничок у детей до 1 года. Данный метод является абсолютно безвредным и может назначаться неоднократно в диагностических целях.

Что показывает ЭЭГ в детском возрасте: критерии диагностики при различных заболеваниях

Исследование мозга детей методами [электроэнцефалографии] проводится при подозрениях на нарушения в работе ЦНС. Это широкий спектр функциональных расстройств, которые могут указывать на различные заболевания. Что показывает ЭЭГ головного мозга ребенка при правильной расшифровке результатов? Подробно описываем возможности диагностики в этой статье.

Электроэнцефалография у детей — что это?

Электроэнцефалография головного мозга детей относится к процедурам, не имеющим противопоказаний и не связанным с негативными ощущениями. Это пассивное исследование — размещенные на голове датчики улавливают сигналы от мозга и передают их на регистратор для записи. Основная задача исследования состоит в том, чтобы записать ритмы биоэлектрической активности (БЭА), от которых зависит поведение, рефлексы, сон и общее состояние человека.

[Расшифровка результатов ЭЭГ] у ребенка интересует родителей, но они не всегда понимают назначение исследования, не могут разобраться в сложных формулировках и понять, насколько серьезны выявленные особенности.

Что регистрирует ЭЭГ у ребенка

Для начала опишем основные особенности этого вида обследования и определим его диагностическую ценность. Снятие и регистрация ритмов ЭЭГ позволяют записать и проанализировать основные ритмы (от 4 до 9) БЭА, вывести их обобщающий индекс, чтобы получить картину мозговой активности в целом и по отделам мозга. Это функциональное исследование, оно позволяет увидеть непосредственно работу мозга. Его данные очень важны для постановки диагноза, когда они дополнены результатами других обследований, например, [нейровизуализации мозговых процессов на МРТ].

Результаты расшифровки ЭЭГ — что показывает запись у ребенка

Результат расшифровки ЭЭГ ребенка — заключение нейрофизиолога прочитать и понять без специальных знаний очень сложно. Ритмы БЭА не рассматриваются отдельно, специалист оценивает их в совокупности, с учетом взаимодействия, общей картины, состояния и возраста ребенка. Нейрофизиолог не делает заключения «здоров» — он только фиксирует норму и отклонения на электроэнцефалограмме ребенка. Его выводы ложатся в основу диагноза врача-невролога.

Само понятие нормы в оценке показателей ЭЭГ довольно размыто. Главные критерии оценки показателей таковы:

частота и амплитуда сигналов основных ритмов;

чистота линий сигналов — без вспышек, провалов, отклонений от формы на графике;

распространение сигналов в определенной зоне мозга, симметрия по полушариям;

появление и затухание сигналов в зависимости от состояния ребенка — сна, активности, покоя, реакции на раздражители.

Для получения правильной картины БЭА мозга необходимо правильно [подготовить ребенка к снятию энцефалограммы].

Как делают запись энцефалограммы детям

Полноценная картина исследования получается при проведении записи в нескольких состояниях. Основным является состояние покоя — в начале исследования записывается фоновая картина. Потом специалист может попросить сделать несколько глубоких вдохов, использовать фотостимуляцию мигающим светом, предложить ребенку сжать и разжать пальцы, открывать и закрывать глаза. Все это будет отражено на записи ЭЭГ.

Противопоказаний к ЭЭГ для детей нет. Продолжительность и частота процедур могут быть любыми. Как часто можно делать энцефалографию детям? — без ограничений.

Что может показать электроэнцефалограмма у ребенка?

[Какие болезни показывает ЭЭГ] по результатам расшифровки? — здесь довольно сложно дать однозначный ответ. Функциональное обследование дает представление о расстройстве, по которому можно предположить причины и выставить предварительный диагноз. В основном нейрофизиолог фиксирует замеченные отступления от нормы, но тут следует понимать, что само понятие нормы в отношении ритмов мозга и БЭА в целом довольно размыто и условно. Принято говорить, что в некоторых случаях имеется «вариант нормы», но при определенном стечении обстоятельств и наборе симптомов он может быть интерпретирован как признак нарушения в работе мозга.

Нарушения и патологии в альфа-ритме

Отклонения в графике альфа-ритма на ЭЭГ ребенка могут говорить о вероятности инсульта, развитии кистозных и опухолевых новообразований. Появление пароксизмов и распространение на лобные доли наводит на подозрения травме или ограниченной функции мозга.

Отклонения бета-ритма у детей

Сбой в графике бета-ритма на энцефалограмме ребенка — признак вероятного депрессивного состояния, энцефалита. Неритмичность графика и постоянное присутствие этих волн указывают на тревожность, возможные мигрени, последствия или сотрясение мозга.

Отклонения в тета- и дельта-ритме

Появление и разлитие по мозгу дельта-ритма не во сне — тревожный признак, говорящий о вероятности опухоли (рядом с ее границами), слабоумии, если одновременно в состоянии бодрствования прослеживается и тета-ритм. Это и симптом аномалии в глубинных структурах. Дельта-ритм регистрируется в широком распространении у больных в коме и с полностью отключенном сознанием. Но этот же ритм принято считать нормой для глубокого сна.

Тета-ритм может быть нормой у детей до 4 — 6 лет и во время обычной активности, поэтому требуются дополнительное иследование. ЭЭГ сна у детей иногда дает картину наложения ритмов, нетипичную для взрослого человека.

Эпилепсия, аутизм и ЗПР на энцефалограмме у детей

ЭЭГ хорошо выявляет эпилепсию, даже если заболевание не дает видимых припадков. Ее отличают по особенностям тета-ритма и рассинхронизации БЭА мозга в целом. Но и тут есть варианты — диффузные изменения активности в разных областях мозга могут быть нормой или признаком стресса, который не несет серьезной опасности. Это относится и к умеренной дизритмии БЭА. Если диффузные явления выражены, и имеются признаки ирритативного возбуждения, врач может заподозрить эпилепсию. Отсутствие синхронизации БЭА с выраженными высокими значениями отдельных ритмов может регистрироваться у детей при ЗПР.

Электроэнцефалограмма при аутизме детей показывает явные участки выраженной активности, отделенные друг от друга зонами торможения. Возбуждение и показатели БЭА неравномерны, они не перекрывают весь мозг, что хорошо просматривается в корковых структурах. Но это может определить только психиатр или психоневролог, так как он должен выявить явные признаки расстройства в поведении ребенка.

Термины и описания патологий в расшифровке ЭЭГ ребенка

Какие особенности расшифровки электроэнцефалограммы у детей можно считать не опасными или не вызывающими серьезного беспокойства?

Дисфункция средних отделов головного мозга — признак стресса, плохого сна перед обследованием, нервного состояния. К патологиям не относится.

Незначительная, в пределах 30 — 35 % асимметрия ритма между полушариями (межполушарная асимметрия) не рассматривается как патология, но в некоторых случаях требует наблюдения у врача.

Измененные показатели альфа-ритма диффузные — вариант нормы или повод для дополнительного обследования.

Повышение тонуса синхронизирующих структур — вариант нормы для БЭА мозга у детей. Не стоит пренебрегать наблюдением невролога.

Тревожные признаки и состояния, которые могут быть отмечены в электроэнцефалограмме в детском возрасте:

очаг патологической активности (множественные, разлитые, локализованные, динамические, постоянно или временно регистрируемые при стимуляции) — судорожная готовность или вероятность эпилепсии, однако, нейрофизиологи считают, что это может указывать только на склонность к эпилепсии;

[ирритативные и выраженные диффузные изменения БЭА] — от травм и кровоизлияний до местных очагов воспалений и нарушений кровообращения, в том числе и мигреней;

пароксизмы ритмов и БЭА — вероятность наследственной или начинающейся эпилепсии, еще не связанной с судорожными приступами;

активные разряды, пики, веретенообразные формы ритма, вспышки и всплески могут быть признаками зарождения опухоли.

Дополнительную информацию врачи могут получить методом эхоэнцефалографии (м-эхо, э-эхо), позволяющим обнаружить смещение отдельных структур мозга. В любом случае, диагноз ставится только неврологом или этому делать самостоятельные выводы из результатов ЭЭГ ребенка, а тем более, произвольно принимать какие-либо меры недопустимо!

Подпишись на канал Женские секреты в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: