Что показывает ЭЭГ головного мозга у ребенка: нормы, расшифровка результатов и нарушения на энцефалограмме

Что показывает ЭЭГ головного мозга у ребенка: нормы, расшифровка результатов и нарушения на энцефалограмме

В каких случаях может быть назначена энцефалограмма головного мозга: показания и описание метода диагностики

При подозрении на эпилепсию, воспалительные заболевания, опухолевые процессы и сосудистые нарушения пациенту может быть назначена ЭЭГ головного мозга. Этот информативный метод позволяет подтвердить или исключить патологию, отследить динамику состояния после операции или проведенного лечения.

Характеристика

Под сложным названием кроется безопасный, простой в проведении метод исследования головного мозга, улавливающий электрические импульсы и фиксирующий их ритм и частоту. Электроэнцефалограмма головного мозга предоставляет информацию о функциональных особенностях этого органа.

ЭЭГ — это исследование, которое может проводиться пациентам разного возраста в любом состоянии. Электроэнцефалограф, прибор для проведения исследования, незаменим в палатах реанимации. Именно его подключают к пациентам в коме для отслеживания малейших изменений электрической активности мозга.

Электроэнцефалография может проводиться параллельно с воздействием на пациента раздражающих факторов: звуков, света, лишения сна. Так получают более четкую картину о характере нарушения, участках эпилептической активности.

После проведения ЭЭГ с большей вероятностью исключают или подтверждают наличие у человека таких патологий, как:

  • вегетососудистая дистония;
  • воспаления головного мозга;
  • новообразования;
  • эпилепсия;
  • гипертоническая болезнь;
  • нервные расстройства;
  • остеохондроз шейного отдела;
  • сосудистые нарушения;
  • черепно-мозговая травма.

Электроэнцефалограмма головного мозга отображает состояние органа в послеоперационный период, после пережитого инсульта, динамику изменений после проведенного лечения. Она необходима при прохождении медицинской комиссии для получения водительской категории C и D.

Как подготовиться

К прохождению обследования нужно подготовиться. Сообщить врачу о приеме некоторых лекарственных препаратов. Некоторые из них влияют на активность мозга и должны быть отменены за 3-4 дня до обследования. К таким лекарствам относятся противосудорожные препараты, транквилизаторы.

Накануне ЭЭГ и в день проведения нельзя употреблять кофеиносодержащие продукты и энергетики: кофе, чай, шоколад, энергетические напитки. Нельзя употреблять алкоголь. Эти продукты оказывают возбуждающее воздействие на мозг, и энцефалограмма головного мозга будет искажена.

За несколько часов до обследования желательно покушать.

Рекомендуется помыть голову, но не наносить лак, пенку для укладки, другие косметические средства. Содержащиеся в них жиры и другие компоненты могут ухудшить контакт электродов с кожей головы. Косы, дреды придется расплести, а сережки, украшения снять.

При проведении процедуры нужно оставаться спокойным и не нервничать. Ничего страшного не происходит, и процедура совершенно безобидная.

Проведение ЭЭГ

Обычно электроэнцефалография проводится в специально оборудованном, защищенном от шума и яркого света кабинете, в котором есть стационарный электроэнцефалограф. При необходимости провести ЭЭГ на выезде используют мобильные аппараты.

Пациенту предлагают лечь на кушетку или удобно устроиться в кресле. На голову надевают шлем или шапочку с электродами, количество которых зависит от возраста пациента. Маленькому ребенку достаточно 12 электродов, для взрослых используют 21. Полость электрода заполняется специальным веществом, которое способствует быстрой передаче электрических импульсов. Сигналы, идущие от участка рядом с электродом, имеют наибольшую четкость и силу. Сигналы, получаемые из удаленных участков, — слабые.

Шапочка соединяется с энцефалографом, который способен улавливать частоту колебаний 0,5 — 100 Гц и выполняет функцию усилителя. Электрический сигнал усиливается энцефалографом в миллионы раз и передается для последующей обработки в компьютер. Здесь огромное количество сигналов преобразуется в график – энцефалограмму, которую и анализирует врач.

Пациент во время проведения исследования должен быть спокойным, не двигаться. Только в самом начале врач может попросить его несколько раз моргнуть, чтобы оценить характер технических погрешностей. Если пациенту нужно срочно изменить положение тела или сходить в туалет, исследование прекращают. В ситуации, когда он сделал непроизвольное движение, пошевелился, врач делает соответствующую пометку, чтобы при дальнейшем анализе не появилась ложная информация.

Читайте также по теме

Энцефалограмма головного мозга записывается около 15-20 минут.

ЭЭГ с провокационными пробами

При необходимости после основной записи делают провокационные пробы:

  1. С гипервентиляцией – пациента просят глубоко дышать в течение нескольких минут.
  2. Проба с ярким светом. Для нее используется специальный прибор, способный воспроизводить повторяющиеся световые импульсы. Электроэнцефалограмма головного мозга фиксирует реакцию пациента.
  3. Проба с неожиданным звуком.

Пробы помогают выяснить настоящую причину нарушения – является оно проявлением патологического процесса, психического нарушения или симуляции. При наличии действительной патологии проведение тестов может спровоцировать эпилептический приступ или судорогу. Поэтому врач, проводящий диагностику, имеет опыт и знания, необходимые для оказания срочной помощи. Время проведения процедуры с пробами увеличивается.

ЭЭГ с депривацией сна

Если есть подозрения, что обычная ЭЭГ не дала полной и достоверной информации, назначается электроэнцефалография с депривацией сна. Некоторые источники свидетельствуют, что только в 20-30% случаев при стандартном проведении энцефалограмма головы показывает признаки эпилепсии. Данные, полученные во время сна, считают более точными. Перед проведением исследования взрослый человек не должен спать 18 часов. В некоторых случаях, если обследование проводится в стационаре, пациента будят посреди ночи и заставляют пройти диагностику.

Если пациент смог быстро заснуть, процедура занимает около часа. Врач или медсестра делают пометки относительно любых изменений пациента: вздрагиваний, движения глаз, рук, ног. В дальнейшем энцефалограмма головного мозга будет интерпретироваться с их помощью.

По окончании процедуры пациента будят, проверяют его состояние и отправляют домой или в палату. После проведения диагностики рекомендуется отдых.

Особенности проведения ЭЭГ у детей

Маленькому ребенку ЭЭГ головного мозга провести непросто. Его пугает большое количество проводов, странная шапочка, незнакомая обстановка, люди, приборы. Достаточно сложно убедить малыша, что в течение некоторого времени ему придется лежать неподвижно. Маленьким детям обследование проводят по время сна. Перед исследованием им нужно ограничить время отдыха, чтобы к исследованию он устал и хотел спать. В день обследования малышей будят за 4-6 часов до обычного времени подъема. Детей младшего школьного возраста — за 6-8 часов, а детям старше 12 лет вообще не дают заснуть ночью.

Надеть шапочку можно, придумывая истории о рыцарях, устремляющихся в поход с чудовищами. Можно потренироваться заранее, надевая шапочки для бассейна или настоящие шлемы.

Обязательно перед процедурой помыться – вымыть голову. Девочкам сделать прическу с распущенными волосами – пусть представит, что сегодня она загадочная принцесса, ожидающая, когда смелый рыцарь спасет ее от лап чудовищного дракона.

За пару часов до исследования ребенка покормить, а выходя из дома, не забыть взять с собой игрушку, книжку или лакомства, чтобы было чем заняться во время ожидания.

ЭЭГ детям могут проводить дома, в стационаре или поликлинике. Оптимальный способ – провести его дома вечером перед сном – в 8-9 часов вечера. Привычная атмосфера успокоит малыша и позволит получить более точные результаты.

ЭЭГ для пациентов

Зачем нужна ЭЭГ и почему при головных болях и тревожности она почти бесполезна и даже мешает лечению

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — прекрасный метод диагностики эпилепсии и различных повреждений головного мозга. К сожалению, ЭЭГ часто назначается всем подряд, в том числе пациентам, которые в нем совершенно не нуждаются.

Суть метода

ЭЭГ — это метод, который регистрирует электрические сигналы от нейронов (нервных клеток головного мозга). Действительно, некоторые заболевания могут проявляться выраженным нарушением электрической активности головного мозга.

Чаще всего это эпилепсия, при которой группа нейронов проявляет избыточную активность, и структурные изменения головного мозга (опухоль, киста, последствия инсульта и кровоизлияния). Практически всегда по ЭЭГ врач (нейрофизиолог) может определить, где находится этот очаг возбуждения.

Показания к проведению ЭЭГ

В нашей стране существуют стандарты диагностики для всех заболеваний. К сожалению, в соответствии с российскими стандартами такой прекрасный метод, как ЭЭГ, зачастую используется для диагностики не только эпилепсии и опухолей мозга, но и любых неврологических расстройств.

Например, пациент жалуется на предобморочные состояния в душном помещении, при скоплении множества людей, в замкнутом пространстве. Или на приступообразную головную боль. Вот и показания для ЭЭГ согласно стандартам.

Причем в большинстве случаев используется рутинная ЭЭГ с записью до 20 минут. К сожалению, такая короткая запись нередко не фиксирует даже некоторые виды эпилепсии, при которой изменения активности достаточно выражены. Для детальной оценки электрической активности при эпилепсии нужна более длительная запись ЭЭГ, а лучше ночной мониторинг или запись после бессонной ночи (депривации сна). А уж если речь о «вегето-сосудистой дистонии» или головных болях, то ЭЭГ скорее лишь запутает и врача, и пациента.

Проблемы расшифровки результатов

Врач получает заключение ЭЭГ и пациент с надеждой ждет вердикта. Если уже установлены инсульт или опухоль, то обычно интриги никакой нет. Даже такая короткая запись покажет, что да, действительно, существует очаг патологической активности. Запись, в частности, поможет оценить эффективность лечения избыточной активности нейронов в зоне поражения.

Читайте также:
Инновации в нейронауках

А вот в других случаях, например при головных болях или панических атаках, могут быть варианты. Нередко в заключении указывается «дисфункция срединных структур» или «снижение порога судорожной готовности».

Такое заключение не является диагнозом или указанием на какую-то болезнь! Но для пациента это может выглядеть страшной находкой. А на самом деле все эти «дисфункции» могут свидетельствовать о том, что у пациента была тревога на момент исследования или просто болела голова.

Настораживать врача должны только очаговые изменения ЭЭГ. Это повод назначить дополнительное обследование, например магнитно-резонансную томографию (МРТ), для исключения опухоли или кисты.

Ценность ЭЭГ

Получается, что рутинная 20-минутная ЭЭГ часто не несет в себе ключ к диагнозу. Если мы ищем опухоль, то лучше сделать МРТ или КТ (компьютерную томографию). Если мы ищем эпилепсию или оцениваем эффективность ее лечения, то лучше делать длительную запись ЭЭГ (мониторинг).

Мониторинг ЭЭГ — относительно дорогостоящее исследование, однако позволяет получить значительно больше информации по сравнению с рутинной ЭЭГ.

На практике же получается, что, следуя стандартам диагностики таких часто встречающихся заболеваний, как головные боли, вегетативная дистония, панические атаки, врач направляет пациента на ЭЭГ, заранее порой догадываясь о результатах обследования. К сожалению, это затягивает постановку правильного диагноза, а порой уводит в неправильном направлении и врача, и пациента, желающих разобраться со «снижением порога судорожной готовности».

Перефразируя известный афоризм, хочется добавить, что врач должен лечить пациента, а не его обследования.

Подпишись на канал Женские секреты в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: