Что такое желтушка у новорожденных: симптомы и причины

Патология новорожденного, возникающая в период его внутриутробного развития или в течение первых часов после появления на свет малыша, называется гемолитической болезнью, или ГБН. Это серьезное заболевание, требующее своевременного лечения.

Почему возникает ГБН

Заболевание может проявиться у новорожденного ребенка по причине иммунологического конфликта, который развивается по одной из следующих причин:

  1. Несовместимость резус-фактора мамы и ребенка. Как правило, это происходит, когда мама имеет отрицательный резус-фактор, а плод наследует от отца положительный. В основном патология возникает при повторных беременностях либо если женщине ранее переливали эритроциты или кровь с не ее резус-фактором;
  2. Несовместимость мамы и ребенка по группе крови. То есть если у матери будет I группа, а у плода – любая другая, то для него существует риск возникновения патологии;
  3. Редкие случаи несовместимости по разным антигенам на поверхности эритроцитов еще не рожденного малыша, которые не связаны ни с резус-фактором, ни с группой крови.

Как проявляется гемолитическая болезнь

Какие-то особые признаки и симптомы во время беременности отсутствуют, хотя иногда есть симптомы, схожие с гестозами. Однако у малыша заболевание проявляется в нескольких вариантах:

  • гибель в утробе матери после 20-ти недель и больше;
  • в анемической форме;
  • в желтушной форме заболевания;
  • в отечной форме.

Важно: в клиническом течение ГБН по группе крови и по резус-фактору очень похожи, но в первом случае ее проявления не настолько тяжелые и яркие, а прогнозы более утешительные.

Основными симптомами при любой форме гемолитической болезни являются увеличение селезенки и печени крохи, а также сильная аритмия.

Тяжелее всего протекает отечная форма болезни. При ней у плода резко увеличиваются печень и селезенка, сердце и железы, снижается количество белка в крови. У новорожденного заметно отекает подкожная клетчатка и кожа, копится жидкость в грудной клетке. Все это отражается в виде увеличения веса в два и более раз, а из-за поражения нервной системы и других особенностей малыш может умереть вскоре после рождения.

Желтушная форма отличается более легким течением. Кроха рождается в срок, с нормальным весом и цветом кожного покрова, однако уже через несколько часов он резко начинает желтеть (в редких случаях возможны врожденные желтухи). Увеличивается печень крохи, лимфоузлы и селезенка. Ребенок плохо ест, не набирает вес и сильно срыгивает после еды. Кроме того, наблюдаются сниженные рефлексы, не исключена рвота и судороги. При достижении критического уровня билирубина малыш может умереть или у него возникнут тяжелые неврологические расстройства, влияющие на дальнейшее развитие.

Анемический вариант ГБН – наиболее легкий. Он сопровождается бледностью, увеличением некоторых органов ребенка, плохим набором веса и сосанием, отставанием в психическом и физическом развитии.

Чем больше антител в крови матери к эритроцитам плода, тем серьезнее прогнозы для новорожденного. Данный диагноз часто ставят во время беременности, поэтому к оказанию помощи крохе готовятся заранее, чтоб сделать все необходимое сразу же после его рождения. В ином случае требуется максимально быстрое лечение.

Подпишись на канал Женские секреты в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: