Дисбактериоз кишечника: мифы и правда

Дисбактериоз кишечника: мифы и правда

Дисбактериоза кишечника не существует

Знакомое слово? Российский родитель, который не слышал его от своего педиатра, может прислать свой портрет на конкурс «Самый счастливый родитель года». Страшный недуг, поразивший всех наших детей, подобравшийся к взрослым, мучительный и неприличный, но легко излечимый регулярной едой чего-либо, выпиванием чего-то по утрам, вообщем регулярным переводом денег на чей то счет, пришел в наш мир.

Столкнувшись с самым грандиозным обманом современной педиатрии, мы считаем своим долгом поставить точки над i, чтобы не повторять бесчисленно в каждой второй теме одно и тоже.

Итак, что нужно знать о дисбактериозе кишечника:

1. Главное – дисбактериоза… не существует! Нет ни такого заболевания, ни состояния, которое могло бы иметь отношение к понятию, ни необходимости его искать, ни необходимости его лечить. Подробнее…
2. Просвет кишечной трубки у родившегося ребенка стерилен (как стерилен и сам ребенок). В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека.
3. Эти микроорганизмы могут быть полезными, принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих большинство (живут и живут – должен же кто-нибудь жить в просвете кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания.
4. Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов – от того в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т.д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору (с) (vlg_asb 2003)
5. Отсутствие норм, масштабных исследований в этом направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит. И это второй вывод нашей беседы.
6. Далее, следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах — в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке — там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи – бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию лечения.
7. Вы спросите, а как же вредные бактерии? Их что тоже не нужно определять? Нужно! Вот их всенепременно нужно определить в случае развития кишечной инфекции. При холере, сальмонеллезе, дизентерии и других заболеваниях, мы ищем в кале возбудителя, определяем его и исследуем, к каким препаратам он чувствителен. Но только при болезни.

Так почему же этот самый дисбактериоз не лечит только ленивый.

А вот на этот вопрос ответа нет. Отчасти потому что проще всего лечить несуществующую болезнь – то, чего не было, обязательно пройдет. Отчасти потому, что прочитать реклюмную брошюрку очередных производителей для некоторых коллег легче, чем серьезный учебник (он же еще и денег стоит, да и написан чаще на английском)… В некоторых случаях потому, что проще списать непонятные симптомы на некую мифическую, но общеизвестную проблему – ведь то, что мы пишем сегодня, не исключает существования множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, каждое из которых имеет свою клинику, свой набор анализов и свое лечение. Но это болезни. Здоровых детей лечить не надо.

Степень обмана дошла до того, что помимо бессмысленных лекарств для лечения несуществующей болезни нам предлагают покупать даже продукты. «Покупайте у нас постоянно и у Вас не будет дисбактериоза. ». Мы надеемся, что прочитав эти слова, Вы всегда будете скептически относиться к подобной рекламе, насколько бы убедительна она не была.

А как же антибиотики? Почему же тогда при их приеме нередко «расстраивается желудок»

Рутинной ошибкой, впрочем, и распространенным добросовестным заблуждением является мнение, что при назначении антибиотиков обязательно происходит нарушение микробного равновесия в толстом кишечнике (интересно, кстати, почему никто не додумался «лечить равновесие», например в легких? Какой бизнес пропадает! «Ингаляционный йогурт, обогащенный натуральным мусором с альпийских полей. »(с)). Увы производителям. Как правило, и в большинстве случаев, применение антибиотиков не влечет за собой каких-либо расстройств и не требует дополнительной коррекции микробного балланса.

Но. Для ряда препаратов, временная диарея является побочным эффектом применения. Например популярный антибиотик амоксиклав вызывает диарею примерно в 7-10% случаев. Таким образом, временное учащение и разжижение стула надо рассматривать не как самостоятельную проблему, требующую коррекции, а как одно из действий препарата.

Так как же поддержать организм ребенка? Какие действия предпринять? Может среди сотен товаров, которые нам предлагают есть что-то действительно полезное. Что бы в кишечнике моего ребенка жили только полезные микробы.

Ничего, абсолютно ничего экстраординарного делать не надо. Кормите детей вкусно и разнообразно. Приучите их мыть фрукты и руки перед едой. Обучите элементарным правилам гигиены и считайте, что на этом Ваша миссия выполнена.

Вся правда о ДИСБАКТЕРИОЗЕ.

В своей предыдущей заметке я затронул тему микрофлоры кишечника. В России она звучит особенно громко, поскольку на ней продолжают спекулировать не только производители кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов, но и практикующие врачи. Практически неистребимым остается излюбленный российский диагноз-миф «дисбактериоз» (по последней моде «дисбиоз»).

Нигде в развитых странах такого заболевания просто не существует. Не желают им страдать и от него лечиться ни буржуины, ни собратья из стран победнее. Нет такой хворобы и в международной классификации болезней (МКБ-10), в соответствии с которой должны выставляться диагнозы в России. Не упоминается «дисбактериоз» и в нормативном документе МЗ РФ «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», которым должны руководствоваться все наши врачи.

Тем не менее, как дань дремучим совковым традициям, «дисбактериоз» продолжает слетать с языка многих практикующих врачей, особенно педиатров. По-прежнему стандарты медосмотров малышей включают тестирование кала на «дисбактериоз». При этом давно известно, что искать корреляцию между составом флоры в кале и реальным ее соотношением в криптах кишечника — все равно, что гадать на кофейной гуще. Во-первых, основу кишечной флоры составляют бактероиды, которые не растут на питательных средах. Во-вторых, соотношение бактерий на выходе имеет очень мало общего с тем, что живет в кишке. В-третьих, все то время, пока вы собираете и несете ваши бесценные фекалии в лабораторию, жизнь в них не прекращается, и уже через несколько часов вся флора и фауна кала радикально видоизменяется. А потому все заключения о «преобладании патогенной флоры над нормальной» в таком анализе попросту смехотворны.

В общем, всем нам надо понимать, что такого самостоятельного заболевания, как дисбактериоз, в природе нет.

Существуют лишь ряд временных состояний организма (те же вирусные диареи или длительная антибиотикотерапия), которые могут привести к временному же дисбалансу нормальной флоры. При этом дисбаланс этот, как правило, не качественный, а количественный. В пример могу привести чрезмерный рост бактерии Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колита на фоне длительной терапии антибиотками.

Чаще же всего дискомфорт в животе обусловлен не мифическими заболеваниями, а совершенно реальным бунтом организма против всякой колы и прочей мак-дряни. Если вашего ребенка в животе не прекращается “шум и гам”, в первую очередь посмотрите, что он у вас ест.

У взрослых под «дисбактериозом» нередко скрываются синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, лактазная недостаточность, а также другие невыявленные состояния, при которых нарушается баланс кишечной флоры. Эти расстройства надо лечить, воздействуя на причину такого дисбаланса, а не сам дисбаланс, который является лишь следствием.

На теме дисбактериоза активно паразитируют различные производители кисломолочных продуктов питания, пробиотиков (препаратов с живыми бактериальными культурами) и пребиотиков (веществ, не перевариваемых человеком, но являющихся пищей для ряда бактерий).

Как я уже объяснил в колонке о кишечной флоре, бактерии пробиотиков могут становиться лишь транзитными колонистами, тогда как цель всех лечебных мероприятий заключается в восстановлении баланса СОБСТВЕННОЙ микрофлоры.

В ряду многочисленных препаратов для коррекции дисбактериоза хочу выделить особо абсурдный класс лекарств — бактериофаги. Бактериофаги — это такие вирусы, которые поражают бактерий. Когда-то ученые предложили использовать их против стафилококков, кишечных палочек и других возбудителей диарей. Однако исследования показали, что бактериофаги полностью разрушаются в желудке, и от таких препаратов во всем мире давно уже отказались. Точнее, во всем мире, кроме России — у нас эти псевдолекарства популярны и по сей день, и особенно хорошо неэффективные препараты лечат несуществующие дисбактериозы.

Если ваш врач уверенно заявляет, что ваша микрофлора разбалансирована, и вы вовсю уже «страдаете дисбактериозом», не паникуйте! Попытайтесь отыскать грамотного специалиста, который не станет жонглировать несуществующими диагнозами и назначать фуфломицины, а займется общепринятой диагностикой, которая позволит отличить инфекционную или органическую патологию кишечного тракта от физиологических и психосоматических расстройств. И не спешите разоряться в аптеках! Лучше сэкономьте деньги на полноценное питание себе и вашим детям, «подкормите» микрофлору естественным образом — здоровой пищей. Растительные волокна овощей, фруктов и зерновых — лучшая поддержка для

Интересно, что каждому виду животных свойственна своя кишечная микрофлора. Более того, внутри каждой популяции одного вида циркулируют свои штаммы бактерий.

Если в наш кишечник с пищей попадет бактерия из кишечника другого млекопитающего или птицы (например, куриная сальмонелла), у нас разовьется гастроэнтерит. Не так давно СМИ дружно охаивали американскую курятину за обнаруженную в окорочках сальмонеллу. Скандал вокруг «ножек Буша» раздули похлеще коровьего бешенства! Однако при этом почему-то народу не разъяснили, что сальмонелла — суть нормальный компонент кишечной флоры любой курицы, хоть «штатовской», хоть нашей. Если сделать смывы с российской курятины — сальмонелла сеется точно так же. И особенно много сальмонелл на яичной скорлупе, которая неизбежно мажется пометом, поскольку яйца откладываются через клоаку. Вот вам ярчайший пример манипуляции сознанием граждан: надо поддержать отечественные птицефабрики (а реальные мотивы были гораздо непригляднее) — запугаем потребителя тупой информацией.

Даже если в наш организм проникает вполне человеческая бактерия, но характерная для другой популяции, — поноса не избежать. Именно поэтому во время путешествий через 7-10 дней нас неизбежно слабит, а у некоторых развивается настоящий понос, и это никакой не «дисбактериоз». Такое явление называется диареей путешественников, которую чаще всего вызывают различные штаммы кишечной палочки, вполне нормальные для флоры других популяций, но чуждые для нашего кишечника. К счастью у людей с хорошей активностью желудочного сока и ферментов поджелудочной железы «инородцы» проскакивают в толстую кишку гораздо реже. Если вы едете за тридевять земель всего на недельку-другую, попытайтесь соблюдать осторожность: мойте руки после пользования общественными туалетами и перед едой, употребляйте только свежеприготовленную термически обработанную пищу, а свежие фрукты и овощи тщательно мойте и очищайте от кожицы. Помимо кишечных палочек в поносах путешестввеников большую роль играют вирусы, а кроме того слабить может элементарно от обилия клетчатки экзотических фруктов, которые мы, оказавшись в тропиках, начинаем неумеренно поглощать.

В ряде случаев даже собственные кишечные бактерии могут причинить немало страданий. Так, кишечные палочки, реже другие обитатели нашего собственного кишечника, стоит им проникнуть в другие органы, становятся причиной циститов и пиелонефритов у женщин и простатитов у мужчин. Но это уже совсем другая тема.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Дисбактериоза не существует — миф или реальность

Самое важное и нужное, что необходимо сделать после того, как врач поставил вам или кому-либо из ваших близких такой диагноз, как дисбактериоз кишечника – это заняться поисками другого, более грамотного и компетентного специалиста. И сейчас мы подробно расскажем почему.

Дисбактериоз кишечника как миф российской медицины

Современная медицина отрицает существование такого заболевания, как дисбактериоз кишечника. Его не существует ни в нормативном документе Минздрава Российской Федерации «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», ни в Международной классификации болезней (МКБ-10). Следовательно, нет ни методов диагностики, ни способов лечения.

Дисбактериоз у взрослых и детей диагностируют только некоторые врачи: исключительно на территории России. За рубежом такого термина просто не существует. Максимально к псевдоболезни приближен синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР). Диагноз подтверждают при выявлении в тонкой кишке микрофлоры, характерной для флоры толстого кишечника.

Микрофлорой называют конкретную совокупность бактерий. Обычно под термином дисбактериоз мы понимаем нарушение микрофлоры кишечника. На самом деле понятие это намного шире. Микрофлора существует везде, где присутствуют бактерии: легкие, горло, носоглотка, влагалище и т. д.

Миф о том, что дисбактериоз кишечника все-таки существует, невероятно выгоден для множества производителей кисломолочных продуктов, пребиотиков и пробиотиков, а также врачей из разряда «Вы, наверное, что-то не то съели». Конечно, ведь это так удобно – лечить заболевание, симптомы которого подходят практически к каждому третьему диагнозу. Именно поэтому псевдозаболевание уже много лет остается на плаву, и вера в него свято поддерживается с помощью рекламы и других методов маркетингового воздействия на людей.

Аргументы в пользу мифичности диагноза

1. Необъективность назначаемых анализов

Буквально несколько лет назад под диагнозом дисбактериоз кишечника подразумевалось и качественное, и количественное изменение состава микрофлоры кишечника. Только вот современная медицина еще не настолько развита, чтобы суметь точно и прозрачно определить качество и количество бактерий. По словам ведущих врачей нашей родины, на сегодняшний день инновационные молекулярные методы диагностики позволяют внести кое-какую ясность в микроэкологию кишечника. Одним из подтвержденных научных открытий является при этом то, что количественный и качественный состав микрофлоры кишечника практически не претерпевает каких-либо изменений в течение жизни человека.

Бактерий в кишечнике миллиарды, а анализы можно сделать только на 10–15 разновидностей, что довольно неинформативно. Мало того, бесперспективно и бессмысленно. Плюс в анализе на дисбактериоз могут «участвовать» только те бактерии, которые находятся в просвете кишечника, а не на его стенках. Получается, что микробиологическое и копрологическое исследование кала не в состоянии оценить состояние всего кишечника в целом.

Еще один плюс в пользу неэффективности анализов – то, что пока вы доставите нужный «продукт» в лабораторию, жизнь в нем будет прекращена. Уже через полчаса – час вся микрофлора кардинально изменится.

2. Неэффективность препаратов для лечения

Практически все бактериальные препараты (бактериофаги), назначаемые для лечения дисбактериоза, разрушаются еще на стадии нахождения в желудке путем воздействия на них соляной кислоты. То есть прием таких лекарственных средств – деньги на ветер. Этот факт давно понят и принят всем цивилизованным миром, за исключением разве что России.

Пробиотики так же можно отнести к категории пустых трат. Научно доказано, что чужеродные бактерии микрофлора отторгнет и выведет из организма максимум через пару – тройку недель. К тому же достоверных доказательств того, что пробиотики чем-то полезны для иммунитета или организма в целом, нет. Получается, что все, навязываемые нам пробиотики, как и пребиотики – это обычные БАДы, то есть биологически активные добавки, не обладающие каким-либо терапевтическим эффектом.

Бактериофагами называют те вещества, которые способны уничтожать бактерии.

Пробиотики – это полезные живые микроорганизмы, которые содержатся в препаратах типа Энтерол, Бифиликс, Линекс и т. д.

Пребиотики – так называемая пища для микробов. Иначе говоря, вещества, которые не перевариваются желудочно-кишечным трактом, но при этом способны стимулировать рост полезных бактерий. Лекарственные средства – Лактусан, Прелакс и т. д.

3. Размытость клинических признаков диагноза

Вылечить дисбактериоз кишечника, как сейчас модно говорить, невозможно, просто потому, что его нет. А те клинические признаки, которые нерадивые врачи и начитавшиеся «умных» форумов в сети личности приписывают к проявлениям болезни, обусловлены совершенно другими причинами. В частности, проблемами с выработкой особых ферментов поджелудочной железой, диареей и другими заболеваниями желудка или других органов желудочно-кишечного тракта.

Что может скрываться под диагнозом дисбактериоз

Дисбактериоз у взрослых чаще всего маскирует такие состояния и болезни, как:

  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Лактазная недостаточность.
  • Неправильное питание.
  • СИБР.
  • Антибиотикоассоциированный колит.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Некоторые болезни желудка.
  • Длительный или нерациональный прием антибиотиков.
  • Аллергия.
  • ОРВИ и простудные заболевания.

У детей до года дисбактериоз кишечника чаще всего обусловлен младенческой коликой, которая довольно распространена и обычно проходит самостоятельно, без использования медикаментозной терапии. Кроме этого, причинами могут стать:

  • Частые ОРЗ.
  • Реакция на прививки.
  • Болезни зубов.
  • Непереносимость некоторых продуктов питания и мн. др.

Многие педиатры и сами говорят о том, что в случае с детьми проблема дисбактериоза слишком раздута, а часто и просто высосана из пальца.

Итак, для того чтобы успешно вылечить дисбактериоз кишечника как у взрослого, так и у ребенка – в первую очередь необходимо понять, что такой болезни не существует. Есть только состояние организма, характеризующееся дискомфортным состоянием кишечника. Второй шаг в борьбе с дисбактериозом – поиск причины и устранение этого дискомфортного состояния, обязательно под руководством опытного специалиста.

Дисбактериоз кишечника: мифы и правда

Вокруг самой проблемы дисбактериоза кишечника все еще развиваются баталии. Одни врачи считают, что недуг является выдумкой чрезмерно озабоченных своим самочувствием дилетантов, а другие уверены, что с этим недомоганием не понаслышке знакомо до 90 % населения планеты.

Так или иначе, но специалисты сходятся в одном: здоровая кишечная микрофлора – залог отличного самочувствия и гарантия цветущего внешнего вида. Да-да! И здесь речь вести необходимо уже о мифах, которые в изобилии бытуют вокруг дисбактериоза кишечника. Рассмотрим из них лишь пять основных.

Миф 1. Приверженцы правильного питания считают, что с дисбактериозом кишечника элементарно справиться с помощью определенной диеты. Восстановлению нормофлоры способствует целый ряд продуктов.

Прежде всего, это кисломолочное разнообразие, особенно, обогащенные бифидобактериями йогурты и кефиры. Во-вторых, это растительная пища, богатая олигосахаридами, например, петрушка, топинамбур, артишок или цикорий. Последние способствуют скорейшему росту полезных бактерий в нашем кишечнике.

Однако вот незадача: чтобы восстановить в организме баланс «хороших» микроорганизмов и патогенной флоры, необходимо съедать в день, например, от 0,5 килограммов натурального йогурта! А если речь идет о «долгоиграющей» продукции, то этот объем возрастает до десятков килограммов! Вот и получается, что в современных условиях диета – употребление свежих овощей, фруктов и еды, способствующей гармоничной работе кишечника, – может быть лишь вспомогательной мерой при коррекции дисбактериоза кишечника.

Миф 2. Этот миф связан с уверенностью многих людей в том, что дисбактериоз кишечника проявляется лишь пищеварительными расстройствами – диареей, вздутием живота и дискомфортом в кишечнике.

Однако все не так просто. Симптомами недомогания могут быть так называемые бьюти-проблемы, среди которых кожные высыпания, тусклый, серовато-землистый цвет лица, а также расслаивающиеся, ломкие ногти и безжизненные, секущиеся волосы.

Что женщины, как правило, делают в таких случаях? Бросаются пить витамины и минеральные добавки. И каково же удивление, когда применение таких средств, которые должны благотворно повлиять на кожу, волосы и ногти (в частности, Витрум Бьюти, Мерц Бьюти или Vision Бьюти) не оправдывает себя или дает лишь малый эффект. Оказывается, дело в том, что нарушение кишечной микрофлоры приводит к сбою множества процессов – нарушается синтез и всасывание полезных веществ, развивается авитаминоз, происходит интоксикация организма, снижается иммунитет и пр. Иначе говоря, бактериальный дисбаланс в кишечнике мешает нам быть не только здоровыми, но и прекрасно выглядеть. И привести себя в порядок можно будет лишь тогда, когда будет устранен неприятный недуг.

Миф 3. Еще один миф гласит: дисбактериоз кишечника необходимо лечить симптоматическими средствами. Если развилась диарея, то нужно принимать такие препараты, как например, Смекта, а когда появляется тошнота или рвота, поможет Мотилиум; если же мучает повышенное газообразование, с ситуацией прекрасно справится Эспумизан или Саб симплекс и т.д.

Подобные средства, действительно, показаны в каждом конкретном случае (по ситуации, в зависимости от симптомов). Однако если речь идет не о разовом недомогании, а все-таки о дисбактериозе кишечника, они дают лишь временно облегчение, а затем проявления недуга возвращаются с новой силой.

И такая картина будет наблюдаться до тех пор, пока не будет устранена причина дисбактериоза, а именно – пока не восстановится бактериальный баланс в кишечнике. Таким образом, симптоматические средства, несмотря на всю свою эффективность, перед нарушением нормофлоры бессильны.

Миф 4. Многим кажется, что, действие препаратов, восстанавливающих кишечную флору, должно быть очевидным – эффект должен быть заметен сразу же. Но это не так. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что для нормализации бактериального баланса в кишечнике требуется не менее 7–10 дней, а иногда и больше.

А это значит, что если вы начали пить средство с комплексом полезных бактерий для всех отделов кишечника, к примеру, Линекс, применение которого способствует восстановлению флоры кишечника по всей его длине, то парой-тройкой дней курс ограничивать нельзя. На устранение дисбактериоза кишечника требуется время (неделя и более), которое необходимо не только для заселения полезных бактерий во все отделы кишечника, но и на увеличение их популяции.

Миф 5. Считается, что одной из основных причин дисбактериоза кишечника является прием сильнодействующих лекарственных средств. Это, действительно, так. Но многие из нас, линейно продолжая эту мысль, утвердились во мнении, что применения антибиотиков неизбежно приводит к нарушению бактериального баланса в кишечнике.

С этим утверждением сложно не согласиться, ведь антибактериальные препараты на самом деле вместе с патогенными микроорганизмами уничтожают и полезные, необходимые для отлаженной работы пищеварительного тракта. Однако в каждом правиле есть свои исключения. Прежде всего, если у человека сильный иммунитет, дисбактериоз кишечника из-за приема антибиотиков может и не развиться.

А во-вторых, специалисты давно советуют параллельно с сильнодействующими лекарствами пить специальные препараты с комплексом полезных бактерий, устойчивых к антибиотикам. Тот же Линекс способен защитить нормальную микрофлору от нарушений и оградить от развития дисбактериоза кишечника.

Споры о дисбактериозе кишечника можно вести до бесконечности. Но сам факт их существования лишний раз подтверждает актуальность проблемы для каждого современного человека.

Дисбактериоз кишечника: мифы и правда

Вокруг самой проблемы дисбактериоза кишечника все еще развиваются баталии. Одни врачи считают, что недуг является выдумкой чрезмерно озабоченных своим самочувствием дилетантов, а другие уверены, что с этим недомоганием не понаслышке знакомо до 90 % населения планеты. Так или иначе, но специалисты сходятся в одном: здоровая кишечная микрофлора – залог отличного самочувствия и гарантия цветущего внешнего вида. Да-да! И здесь речь вести необходимо уже о мифах, которые в изобилии бытуют вокруг дисбактериоза кишечника. Рассмотрим из них лишь пять основных.

Миф 1. Приверженцы правильного питания считают, что с дисбактериозом кишечника элементарно справиться с помощью определенной диеты.Восстановлению нормофлоры способствует целый ряд продуктов. Прежде всего, это кисломолочное разнообразие, особенно, обогащенные бифидобактериями йогурты и кефиры. Во-вторых, это растительная пища, богатая олигосахаридами, например, петрушка, топинамбур, артишок или цикорий. Последние способствуют скорейшему росту полезных бактерий в нашем кишечнике. Однако вот незадача: чтобы восстановить в организме баланс «хороших» микроорганизмов и патогенной флоры, необходимо съедать в день, например, от 0,5 килограммов натурального йогурта! А если речь идет о «долгоиграющей» продукции, то этот объем возрастает до десятков килограммов! Вот и получается, что в современных условиях диета – употребление свежих овощей, фруктов и еды, способствующей гармоничной работе кишечника, – может быть лишь вспомогательной мерой при коррекции дисбактериоза кишечника.

Миф 2. Этот миф связан с уверенностью многих людей в том, что дисбактериоз кишечника проявляется лишь пищеварительными расстройствами – диареей, вздутием живота и дискомфортом в кишечнике. Однако все не так просто. Симптомами недомогания могут быть так называемые бьюти-проблемы, среди которых кожные высыпания, тусклый, серовато-землистый цвет лица, а также расслаивающиеся, ломкие ногти и безжизненные, секущиеся волосы. Что женщины, как правило, делают в таких случаях? Бросаются пить витамины и минеральные добавки. И каково же удивление, когда применение таких средств, которые должны благотворно повлиять на кожу, волосы и ногти (в частности, Витрум Бьюти, Мерц Бьюти или VisionБьюти) не оправдывает себя или дает лишь малый эффект. Оказывается, дело в том, что нарушение кишечной микрофлоры приводит к сбою множества процессов – нарушается синтез и всасывание полезных веществ, развивается авитаминоз, происходит интоксикация организма, снижается иммунитет и пр. Иначе говоря, бактериальный дисбаланс в кишечнике мешает нам быть не только здоровыми, но и прекрасно выглядеть. И привести себя в порядок можно будет лишь тогда, когда будет устранен неприятный недуг.

Миф 3. Еще один миф гласит: дисбактериоз кишечника необходимо лечить симптоматическими средствами. Если развилась диарея, то нужно принимать такие препараты, как например, Смекта, а когда появляется тошнота или рвота, поможет Мотилиум; если же мучает повышенное газообразование, с ситуацией прекрасно справится Эспумизан или Саб симплекс и т.д. Подобные средства, действительно, показаны в каждом конкретном случае (по ситуации, в зависимости от симптомов). Однако если речь идет не о разовом недомогании, а все-таки о дисбактериозе кишечника, они дают лишь временно облегчение, а затем проявления недуга возвращаются с новой силой. И такая картина будет наблюдаться до тех пор, пока не будет устранена причина дисбактериоза, а именно – пока не восстановится бактериальный баланс в кишечнике. Таким образом, симптоматические средства, несмотря на всю свою эффективность, перед нарушением нормофлоры бессильны.

Миф 4. Многим кажется, что, действие препаратов, восстанавливающих кишечную флору, должно быть очевидным – эффект должен быть заметен сразу же. Но это не так. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что для нормализации бактериального баланса в кишечнике требуется не менее 7–10 дней, а иногда и больше. А это значит, что если вы начали пить средство с комплексом полезных бактерий для всех отделов кишечника, к примеру, Линекс, применение которого способствует восстановлению флоры кишечника по всей его длине, то парой-тройкой дней курс ограничивать нельзя. На устранение дисбактериоза кишечника требуется время (неделя и более), которое необходимо не только для заселения полезных бактерий во все отделы кишечника, но и на увеличение их популяции.

Миф 5. Считается, что одной из основных причин дисбактериоза кишечника является прием сильнодействующих лекарственных средств. Это, действительно, так. Но многие из нас, линейно продолжая эту мысль, утвердились во мнении, что применения антибиотиков неизбежно приводит к нарушению бактериального баланса в кишечнике. С этим утверждением сложно не согласиться, ведь антибактериальные препараты на самом деле вместе с патогенными микроорганизмами уничтожают и полезные, необходимые для отлаженной работы пищеварительного тракта. Однако в каждом правиле есть свои исключения. Прежде всего, если у человека сильный иммунитет, дисбактериоз кишечника из-за приема антибиотиков может и не развиться. А во-вторых, специалисты давно советуют параллельно с сильнодействующими лекарствами пить специальные препараты с комплексом полезных бактерий, устойчивых к антибиотикам. Тот же Линекс способен защитить нормальную микрофлору от нарушений и оградить от развития дисбактериоза кишечника.

Споры о дисбактериозе кишечника можно вести до бесконечности. Но сам факт их существования лишний раз подтверждает актуальность проблемы для каждого современного человека.

Дисбактериоз: миф или правда?

Споры о том, что такое дисбактериоз, не утихают уже не один десяток лет. Этот диагноз порой ставится ребенку буквально с первых месяцев и преследует человека всю жизнь. Так что же это за недуг и как от него вылечиться?

На самом деле, современная медицина отрицает существование такого заболевания, как дисбактериоз кишечника. Сегодня этот диагноз используется преимущественно отдельными врачами на территории России.

За рубежом подобного термина не существует. Максимально к дисбактериозу приближен синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР). Не существует заболевания «дисбактериоз» и в Международной классификации болезней (МКБ-10), и в нормативном документе Минздрава РФ «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения». Следовательно, нет ни его методов диагностики, ни способов лечения.

Симптомы «заболевания»

Считается, что дисбактериоз — это нарушение нормального баланса микрофлоры кишечника, «вытеснение» полезных бактерий патогенными, часто сопровождает различные болезни ЖКТ и иммунной системы. Ключевой в лечении должна быть именно борьба с причинами дисбактериоза — то есть болезнями, которые его провоцируют.

Чаще всего дисбактериоз встречается « в комплекте» со следующими болезнями:

  • хронический гастрит;
  • хронический колит;
  • хронический панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • иммунодефициты различного происхождения, в том числе — на фоне лучевой терапии, лечения антибиотиками.

Не обходятся без дисбактериоза и всевозможные кишечные инфекции, включая дизентерию, брюшной тиф, сальмонеллез и т. д.

Кроме того, у дисбактериоза нет специфических признаков. Боль в животе, нарушение пищеварения, частый жидкий стул и другие симптомы могут возникать при многих заболеваниях пищеварительной системы.

Возможна ли диагностика?

Что же предлагает современная медицина для точной диагностики дисбактериоза? Чаще всего в поликлинике назначают посев кала на дисбактериоз. Однако результаты этого анализа не являются достаточно показательными по нескольким причинам:

  • Анализ показывает состояние микробов, обитающих только в просвете толстой кишки, причем в ее дистальном (конечном) отделе. «Население» тонкого кишечника остается вне досягаемости.
  • Заключение лаборатории дается только в отношении 8–12 видов микробов, в то время как их в кишечнике — более 400.
  • Для достоверной диагностики требуется собрать содержимое кишечника в стерильных условиях, транспортировать материал при определенной температуре и доставить его в лабораторию в течение 3–4 часов. Иначе результаты будут искажены.

Также можно сделать посев аспирата тонкокишечного содержимого или биоптата стенки тонкой кишки. В этом случае получаются данные о состоянии флоры в тонком кишечнике. Но такая диагностика применяется редко.

Есть также косвенные методы, которые позволяют судить о состоянии микрофлоры кишечника. К ним относятся химические методы: газожидкостная хроматография и масс-спектрометрия. Для анализа используется содержимое кишечника, в котором определяется концентрация веществ — продуктов жизнедеятельности микрофлоры, а затем делается вывод о ее качественном и количественном составе.

Используются также дыхательные тесты, когда продукты жизнедеятельности бактерий определяют в выдыхаемом воздухе. Однако эти методы можно использовать только в качестве предварительной диагностики, так как велика доля ложных результатов.

Самая большая проблема диагностики заключается в том, что до настоящего времени во всем мире нет понятия нормы кишечного биоценоза, так как состав кишечных микробов меняется в зависимости от различных факторов.

Лечить или не лечить?

Врачи все чаще говорят о том, что кишечник представляет собой саморегулирующуюся систему, которая при восстановлении нормальных условий работы способна самостоятельно наладить нарушенное бактериальное равновесие. Есть убедительные исследования, которые говорят и об условности «нормы», от которой отталкиваются врачи при изучении результатов анализов на дисбактериоз. Тем не менее, общие подходы к борьбе с дисбактериозом таковы:

  • Диета, предполагающая некоторое снижение количества углеводов, вызывающих брожение.
  • Восстановление баланса кишечной микрофлоры бактериальными препаратами. Антибиотикотерапия для подавления избыточного роста микробной флоры в кишечнике.
  • Восстановление нарушенной моторики кишечника.
  • Восстановление иммунитета.

«Заселению» кишечника полезными бактериями способствуют бакпрепараты (бактисубтил, бифидумбактерин и прочие). Улучшить пищеварение можно при помощи панкреатических ферментов (панкреатин), всасыванию помогают карсил, эссенциале и др. Больным с иммунодефицитными состояниями назначают также иммуномодулирующие препараты.

Дисбактериоз кишечника: миф или реальность?

Кто страшным словом входит в дом?
Кто каждой мамочке знаком?
Чей часто лечится вопрос?
Кого понос довел до слез?
И кто лечил его всерьез?
Знакомьтесь, ДИСБАКТЕРИОЗ!

(на мотив «Буратино»)

Общаясь с многочисленными пациентами, консультируя людей по вопросам здоровья в Интернете, убеждаешься, что самым популярным и обсуждаемым в связи с патологией пищеварительного тракта, болезнями кожи, разнообразными расстройствами детского возраста понятием является так называемый дисбактериоз.

«Дисбактериоз». Знакомое слово? Страшный недуг, поразивший всех наших детей, подобравшийся к взрослым, мучительный и неприличный, но легко излечимый регулярной едой чего-либо, выпаиванием чего-то по утрам, в общем регулярным переводом денег на чей-то счет, пришел в наш мир.

«Дисбактериоз. ». Этим всеобъемлющим диагнозом педиатры объясняют новоиспеченным мамочкам поносы-запоры, боли в животе, диатез и многое другое. Вооружившись баночкой с детскими фекалиями и приличной суммой денег, мамы бегут сдавать анализы “на дисбактериоз”. В большинстве случаев его находят, разглядывая с умным видом подгузник, врач заключает: “Как я и говорил, кашица недостаточной плотности, зеленые оттенки превалируют над желтыми и т. д.” А дальше начинается изматывающее и зачастую малопродуктивное лечение этого самого дисбактериоза.

«Дисбактериозом» в нашей стране принято называть количественные и качественные нарушения нормальной микрофлоры. Результат базируется на анализе микрофлоры толстого кишечника (точнее, фекалий), так как она наиболее разнообразна, обильна и легко доступна для исследования. При этом предполагается, что количественная и качественная необычность микробного пейзажа испражнений таит в себе опасность и требует коррекции. Иными словами, бактериологический диагноз «дисбактериоз» трансформируется в клиническое понятие с вытекающими отсюда для носителей данного диагноза последствиями.

Такой взгляд прочно укрепился в сознании врачей. Диагноз ставят, начиная с рождения ребенка, при первых нарушениях стула, симптомах дерматита, аллергии, при кожных заболеваниях, инфекционной гипорезистентности и т.д.

Однако понятие «дисбактериоз» используется только в нашей стране. В этом можно легко убедиться. Осуществляя поиск в мировой научной базе данных по медицине (Medline) по ключевому слову dysbacteriosis, мы узнаем, что оно присутствует в заголовках 360 научных работ, опубликованных с 1966 по 2009 год, большая их часть − это российские исследования.

Рубрика “Дисбактериоз кишечника” в Международной классификации болезней и причин смерти десятого пересмотра (МКБ-10) отсутствует. Российская гастроэнтерологическая ассоциация избегает также использования этого термина.

  • Диагностика дисбактериоза в отечественной медицине базируется в основном на бактериологическом исследовании кала. Микробный пейзаж фекалий даёт весьма приблизительное впечатление о характере микрофлоры заселяющей кишечник в целом.
  • Состояние кишечной флоры изменяется при воздействии многих факторов и зависит от характера питания, возраста, пола, времени года, принимаемых пациентом медикаментов и.т.д. и т.п.
  • Микроэкология кишечника может отражать состояние кислотообразующей функции желудка (снижение или повышение кислотности желудочного сока), изменяться в зависимости от состояния перистальтики кишечника, адекватного функционирования клапанных механизмов желудочно-кишечного тракта
  • Протозойная и/или глистной инвазия идут рука об руку с дисбактериозом кишечника.

Каковы же причины того, что наши уважаемые коллеги с упорством, достойным лучшего применения, направляют поток фекалий в лаборатории с требованием провести исследование на дисбактериоз?

Вот далеко не полный перечень причин этого феномена:

  • Недостаток квалификации, техническая невозможность или нежелание искать первопричину нарушений микроэкологии кишечника.
  • Гиподиагностика синдрома нарушенного кишечного всасывания, ферментопатий (широко распространена лактазная недостаточность), целиакии, муковисцидоза, панкреатической недостаточности. Напомним, что лямблиоз является одной из наиболее распространенных причин мальабсорбции в детском возрасте.
  • Нарушение вскармливания ребенка первого года жизни. Неправильное введение прикорма, искусственное вскармливание.
  • Инфицирование ребенка патогенными микроорганизмами через материнское молоко (лактационные энтероколиты).
  • Иммунодефицитные состояния. Упорный дисбактериоз − один из наиболее частых маркеров первичных и вторичных иммунодефицитов.
  • Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника.
  • Нерациональное применение лекарственных средств, в особенности необоснованное применение антибиотиков широкого спектра действия.

Наиболее часто к обследованию на дисбактериоз побуждаю следующие симптомы:

  • Диарея или неустойчивый стул с чередованием запоров и поносов, изменение макроскопических характеристик кала.
  • Метеоризм и/или вздутие живота у детей грудного возраста.
  • Низкая толерантность к определенным пищевым продукта.
  • Атопический дерматит и другие кожные проявления аллергии.
  • Нарушения трофики ребенка связанные с мальабсорбцией или гиповитаминозом.

Но! Нужно понять, что

1. «Дисбактериоза». не существует ! Нет ни такого заболевания, ни состояния, которое могло бы иметь отношение к понятию, ни необходимости его искать, ни необходимости его лечить.

2. Просвет кишечной трубки у родившегося ребенка стерилен (как стерилен и сам ребенок). В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека.

3. Эти микроорганизмы могут быть полезными, принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих большинство (живут и живут − должен же кто-нибудь жить в просвете кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания.

4. Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов − от того в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т.д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору (с) (vlg_asb 2003).

5. Отсутствие норм, масштабных исследований в этом направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит.

6. Далее, следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах − в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке − там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило « Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи − бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию лечения.

7. Вы спросите, а как же вредные бактерии? Их что тоже не нужно определять? Нужно! Вот их всенепременно нужно определить в случае развития кишечной инфекции. При холере, сальмонеллезе, дизентерии и других заболеваниях, мы ищем в кале возбудителя, определяем его и исследуем, к каким препаратам он чувствителен. Но только при болезни.

Есть вопросы ? Задайте их гастроэнтерологу . Онлайн. Бесплатно .

Правда и вымысел о дисбактериозе

В наше время любой, кто заботится о своем здоровье, понимает, что дисбактериоз выступает следствием дисбаланса здоровых и больных микроорганизмов, которые присутствуют в кишечнике человека. Несмотря на это, ходит большое количество ложной информации по данному вопросу, результатом чего является неграмотное и, как следствие, неэффективное лечение.

Заблуждение первое. Дисбактериоз – это результат приема антибиотиков.

Что верно: это расстройство могут вызвать и другие медицинские препараты, а также всевозможные заболевания, вызванные инфекцией, регулярные запоры, гастрит, отравления продуктами питания, гепатит, малое количество клетчатки в поступающей пище. Отметим, что всевозможными методами чистки организма не всегда можно поправить микрофлору, заселив ее полезными микроорганизмами, часто подобные методы ведут, наоборот, к их гибели. Дети зачастую заполучают расстройство, находясь на искусственном кормлении.

Заблуждение второе. Дисбактериоз не так сильно вредит организму.

Что верно: «хорошие» бактерии не только сидят внутри нас, но и несут ряд нужных и необходимых функций. Они улучшают обмен веществ, принимают участие в обработке еды, помогают оптимальному всасыванию полезных веществ, поддерживают жизнедеятельность иммунной системы, принимают участие в усвоении витаминов. Когда при дисбактериозе происходит нарушение какой-либо функции, организм подвергается опасности получить серьезные недомогания.

Заблуждение третье. Проявление заключается лишь в неприятных ощущениях в животе и дисфункции желудочно-кишечного тракта.

Что верно: это расстройство может скрываться под всевозможными симптомами и регулярно протекает бесследно. Появившиеся описанные выше характерные проявления указывают, скорее всего, на хроническое протекание болезни. Сначала оно может проявиться под видом кожного высыпания, угрей, выпадения волос или снижения иммунитета. Либо оно может показать себя в виде аллергии, в первую очередь, на продукты питания и лекарства. Женщины к тому же получают еще одну «проблему» – молочницу, которая часто идет вместе с дисбактериозом кишечника.

Заблуждение четвертое. Потребляя систематически кисломолочные продукты, есть шанс остановить расстройство и устранить его.

Что верно: во всех этих продуктах, где есть лакто- и бифидобактерии, последние остаются живыми и активными лишь 2-3 суток. Хранение указанных изделий свыше 5ти суток снижает число полезных микроорганизмов к минимуму и, к сожалению, они уже не будут выступать лечебными. Эксперты считают, что реализующаяся в магазинах кисломолочная продукция не имеет права выступать лечением от дисбактериоза.

Полезные лечебные свойства наблюдаются у специальным образом разработанных препаратов, содержащие бактерии, которые позволят поддерживать кишечник в работоспособном состоянии. Эти средства не только помогают восстановить микрофлору кишечника, но и заселяют его питательными компонентами, чтобы они самостоятельно росли и развивались в нем. Самыми оптимальными можно назвать те препараты, которые состоят из конкурентоспособных микроорганизмов, своими силами подавляющие гнилостную и нездоровую внутреннее состояние.

Красота Жизни

В толстом кишечнике человека обитает не менее 500 видов микроорганизмов массой 2,5-3 кг! Так что здоровому человеку можно с уверенностью сказать: «У вас внутри — три килограмма друзей!»

Эти маленькие помощники вырабаты­вают ферменты, помогая нам лучше переваривать пищу, обезвреживают токсины, служат источником энергии, поддерживают иммунитет… Но быва­ет, организм даёт сбой, и полезные микробы начинают массово гибнуть, а их место захватывают грибы и болез­нетворные бактерии. И человек начи­нает бегать по врачам с жалобами на боли и дискомфорт в животе, диарею или запоры, тошноту, слабость, прыщи на коже, непереносимость некоторых продуктов, а в его карточке появляется популярный нынче диагноз — диcбак­териоз кишечника.

Диcбактериоз: правда и мифы.

МИФ ПЕРВЫЙ: ДИCБАКТЕРИОЗ БЫВАЕТ ОТ БЕСКОНТРОЛЬНОГО ПРИЁМА АНТИБИОТИКОВ

Не только! К нарушениям кишечной ми­крофлоры также приводят различные заболевания и патологии желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов и систем, острые и хрониче­ские стрессы, вредные привычки, по­стоянное недосыпание, иммунодефи­цит, нехватка витаминов, неправильное питание, инфекционные заболевания, химио-, гормоно- и лучевая терапия… Некоторые из данных патологий могут привести к развитию рака желудка, а на сайте medmekka.ru Вы сможете оставит заявку на лечение рака в Израиле .

Даже трёхсуточное голодание в 100% случаев вызывает дисбактериоз. Или — банальное переедание в праздники. А сколько химических веществ попада­ет в организм вместе с пищей, вызывая множество побочных эффектов!

ДИCБАКТЕРИОЗ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ БИФИДУМБАКТЕРИНОМ

Для начала нужно обеспечить нормаль­ную работу кишечника, создать условия, благоприятные для развития полезных микроорганизмов, а при необходимо­сти — уничтожить патогенные бактерии. И лучше всего здесь поможет диета, ко­торую надо подбирать индивидуально, с учётом жалоб. Не буду называть ни один конкретный антибиотик, применяемый в лечении дисбактериоза, чтобы не вызвать у читателей соблазн заняться самолече­нием. Антибактериальную терапию (если она необходима) подберёт лечащий врач, располагающий необходимыми знания­ми и опытом. Что касается биологических препаратов, то они делятся на три группы:

Состоят из живых бифидобактерий, лактобактерий, кищечной палочки, продуктов их жизнедеятельности. На­пример, бифидосодержащие пробио­тики (тот же бифидумбактерин) можно давать с первых дней жизни ребёнка. Считается, что они устойчивы к воз­действию антибиотиков, следователь­но, их можно принимать совместно. Особое место среди пробиотиков за­нимают препараты, представляющие собой продукты жизнедеятельности (по-научному — микробные метаболи­ты) главных представителей нормаль­ной кишечной микрофлоры. Они лучше всяких антибиотиков подавляют рост и размножение патогенных бактерий, которых в норме в кишечнике быть не должно.

Это лактулоза, эубикор, лизоцим, пантотенат кальция. Поглощая их, бифидо­бактерии и лактобактерии растут и раз­множаются, не давая «поднять голову» «врагам» кишечника.

Комбинация из пребиотиков и пробио­тиков. К ним относятся бифиформ, ламинолакт, биовестин и другие.

ВСЕГДА НАДО ИСКАТЬ ПРИЧИНУ ДИСБАКТЕРИОЗА.

ПРОСТО ВОССТАНАВЛИВАТЬ МИКРОФЛОРУ БЕССМЫСЛЕННО!

Жизнь без дисбактериоза: миф или реальность?

В чем заключается суть понятия дисбактериоз и почему он возникает?

Сегодня, пожалуй, не найти человека, который бы не слышал о дисбактериозе. Огромную роль в этом сыграла телевизионная реклама лекарственных и пищевых средств его профилактики.

Дисбактериоз – состояние, при котором меняется качественный и количественный состав микрофлоры различных полостей организма человека, прежде всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а у женщин еще и урогенитального тракта. Причины развития дисбактериоза – неправильное питание (главный провоцирующий фактор), неблагоприятная экологическая обстановка, психоэмоциональные стрессы. Также дисбактериоз возникает у большинства больных с заболеваниями ЖКТ, острыми кишечными инфекциями, аллергиями, болезнями почек, другими воспалительными заболеваниями. Причинами дисбактериоза могут быть также эндокринные заболевания и злокачественные новообразования. И это ещё не весь набор каждодневных неблагоприятных факторов жизни жителя любого крупного города. Если добавить к этому химио-, антибиотико-, гормональную или лучевую терапии, то становится понятным, почему дисбактериозу в той или иной степени подвержено все население.

Сейчас не вызывает сомнения тот факт, что функцию и состояние каждого отдела желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – от ротовой полости до толстой кишки – во многом определяют качественный и количественный состав присутствующих в них микроорганизмов, находящихся в состоянии динамического равновесия с разнообразными факторами внешней среды. Только в толстом кишечнике человека изучено более 500 видов различных микроорганизмов, большую часть которых составляют бифидобактерии (до 95%) и лактобактерии (до 6%). Полезные бактерии ЖКТ участвуют во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Лактобактерии подавляют гнилостные и гноеродные условно-патогенные микроорганизмы, а также возбудителей острых кишечных инфекций; продуцируют ферменты, витамины и вещества с антибиотической активностью естественного происхождения, осуществляя защитную и имунномодулирующую функцию. Бифидобактерии регулируют перистальтику; также участвуют в синтезе витаминов (прежде всего группы В); способствуют всасыванию через стенку кишечника микро-, макроэлементов и других необходимых веществ. То есть управляют процессами пищеварения и обеспечивают формирование качественного стула.

Когда и как формируется состав микрофлоры человека?

Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые месяцы жизни ребенка. Важнейший фактор ее возникновения и развития – естественное вскармливание, так как женское молоко содержит ряд веществ (так называемые «бифидус-факторы»), которые способствуют заселению кишечника отдельными видами «бактерий жизни» в определенных количествах. Даже незначительные неблагоприятные изменения в организме ребенка в первые дни жизни, особенно патологические состояния ЖКТ, способны вызвать тяжелые, трудно исправимые в дальнейшем нарушения биосреды кишечника.

Период младенчества является периодом закладки определенного состава бактерий. Именно эти бактерии – «бактерии жизни» – будут в дальнейшем определять работу бактериального сообщества на протяжении всей жизни. Если у роженицы дисбактериоз, то высока вероятность того, что ребенок, продвигаясь по родовым путям, вынесет на себе патогенную флору. Поэтому крайне важно еще в период беременности профилактировать дисбактериоз и укреплять иммунитет, ведь у взрослых факторов, угнетающих нормофлору еще больше (неправильное питание, плохая экология, психологические стрессы).

Чем опасен дисбактериоз?

При дисбактериозе страдают все органы и системы организма, так как патогенные и условно-патогенные бактерии нарушают процессы всасывания биологически активных веществ (аминокислот, витаминов, углеводов и т.д.), а продукты метаболизма и токсины этих вредных микроорганизмов, прежде всего азотсодержащие (аммиак, скатол, индол и т.д.), попадают в кровоток и повышают нагрузку на печень и почки, нарушают нормальную работу ЖКТ, усиливают симптомы интоксикации организма. Это отражается прежде всего на иммунитете человека, на его общем самочувствии, состоянии кожных покровов. Конечно, от дисбактериоза сразу не умирают, но он способствует убыстрению этого процесса.

Что же делать? Как избежать дисбактериоза и как же его лечить, если он уже есть?

Чтобы избежать дисбактериоза необходимо правильно питаться. То есть питаться и лечиться одновременно. Сегодняшняя ситуация такова: сначала неправильно питаемся, а потом лечимся от этого неправильного питания. Возникает порочный круг, причём, постоянно суживающийся, с последствиями вплоть до летальных. В настоящее время для лечения и профилактики дисбактериоза наиболее широко применяются биопрепараты и пищевые продукты, содержащие живые микроорганизмы, положительно влияющие на состав кишечной микрофлоры, так называемые пробиотики. Пробиотики – это живые микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, которые благотворно воздействуют на организм человека, в большей степени путем оздоровления желудочно-кишечного тракта.
Сейчас активно используют две основные группы пробиотиков: лиофилизированные (высушенные) бактерии и жидкие формы в виде БАДов и пищевых продуктов.

Главные отличия жидких препаратов для лечения и профилактики дисбактериоза от сухих?

Лиофилизированные препараты прекрасно хранятся месяцами. Однако после высушивания бактерии ослаблены и плохо приживаются в кишечнике. Им требуется 8-10 часов для перехода от анабиоза к активному состоянию. А в течение этого времени значительная их часть уже выведется из кишечника естественным путём. Биокоррекция сухими пробиотиками не обеспечивает заметного положительного результата. В то время как терапия живыми бифидо- и лактобактеринами в мегадозах (от чайной до столовой ложки в зависимости от возраста) является наиболее эффективной.

Жидкая форма имеет ряд преимуществ:

Как их принимать и как долго?

Биокорректоры при наличии какой-либо болезни или диагноза «дисбактериоз» принимаются достаточно долго и в значительном количестве, так как приживаемость любой полезной бактерии невысока. «Бактерии жизни» способны «снять» острые симптомы и «помочь» нашим собственным бактериям. Но для строительства и питания собственной микрофлоры необходимы, прежде всего, метаболиты, находящиеся «в нужном ассортименте» только в жидкой форме. Поэтому каждый год необходимы 2-4 лечебно-профилактических курса жидких бифидо- и лактобактеринов. Причём лучше проводить их одновременно с назначенными врачом курсами какой-либо другой (основной) лекарственной терапии, а не после этого лечения, как принято сейчас.

Жидкие формы в мегадозах – это высокоэффективные микробные биокорректоры. И если их высушить, то получатся всем известные менее эффективные сухие бифидо- и лактобактерины. Кстати, все жидкие формы бифидо- и лактобактеринов – это БАДы, (как, впрочем, и все витамины) и это тот редкий случай, когда БАД эффективнее лекарственного средства.
Наибольший эффект дает комплексный прием жидких бифидо- и лактобактеринов, причем раздельный, например, лакто – утром, бифидо – вечером. Для профилактики достаточно 10-14 дней приема, но для лечебного курса необходимо принимать биокомплекс не меньше 1-2 месяцев.

Для кого в большей степени показаны «Эуфлорины»?

«Эуфлорины» показаны абсолютно всем, ведь, повторюсь, дисбактериоз есть у 90% населения, т.к. факторы, вызывающие его действуют каждодневно. Но особенно в них нуждаются больные, перенесшие оперативное вмешательство, химио- и лучевую терапию, лечение антибиотиками, страдающие от нарушения работы желудочно-кишечного тракта и других систем организма, беременные женщины и дети, ВИЧ-инфицированные и люди с ослабленным иммунитетом, мужчины и женщины работоспособного возраста, пожилые люди и все те, кто хочет быть здоровым. Ведь жидкие формы бифидо- и лактобактерий на сегодняшний день являются самым мощным средством устранения любых погрешностей питания и медикаментозного лечения. Они позволяют быстро восстановить нормальную микрофлору, устранить дефицит витаминов, микроэлементов и укрепить иммунитет.

Автор: А. Казаков, врач-микробиолог, к.м.н., заслуженный изобретатель РФ.

ООО «Центр лечебного питания»
454092. г.Челябинск, ул.Курчатова, 23-А, оф.1.
тел.: (351) 261-61-37, 262-91-86.

Подпишись на канал Женские секреты в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: