Непроизвольные сокращения мышц у младенцев: страшно, но не всегда опасно

Каждый второй родитель сталкивается с детскими судорогами. В большинстве случаев мамы и папы пугаются при виде того, что происходит с их ребенком. Но доктора утверждают, что судороги, несмотря на всю устрашающую картину, не являются смертельными, а некоторые из них – это и вовсе обычные спутники взросления.

Из нашей статьи вы узнаете, по какой причине случаются фебрильные судороги у ребенка и как оказать ему неотложную медицинскую помощь.

Что представляют собой фебрильные спазмы

Судорожные сокращения мышц у младенцев происходят из-за повышенной температуры тела, а пик такой болезни приходится на малышей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Фебрильные судороги случаются при температуре, превышающей субфебрильные значения (более 38,5 градусов), но иногда это происходит при 37,5-38 градусах.

Что касается группы риска, то в нее входят:

  • дети, родившиеся раньше срока;
  • малыши с заболеваниями центральной нервной системы;
  • маловесные дети и те, которые родились в результате ускоренных родов.

Также специалисты установили, что судороги при высокой температуре случаются у детишек, чьи родители или другие члены семьи в третьем поколении страдают от эпилептических приступов или других судорожных спазмов.

Развитие заболевания

При высоких температурных показателях у новорожденного повышается внутренняя температура во всех органах, включая головной мозг. «Разгоряченный», он уже сам по себе может вытворять различные «неожиданности», но зачастую он просто подает группам мышц неправильные сигналы, и мышечная ткань начинает сокращаться.

Механизм развития заболевания заключается в еще не до конца сформированной нервной системе ребенка, а также в ее несовершенной работе. Именно по этой причине, когда она уже достаточно развита в дошкольном возрасте, о судорогах фебрильного характера можно забыть, даже если до этого они были регулярными.

Основные возбудители недуга

Причины, которые кроются в фебрильных сокращениях, на сегодняшний день продолжают изучаться, но докторам удалось установить несколько провоцирующих элементов. Сильный жар у малыша может быть спровоцирован болезнями инфекционного и неинфекционного характера, наиболее распространенные из которых представлены вирусами ОРВИ или гриппа, герпангиной, дифтерией и грибками.

Что касается неинфекционных причин температуры, то они представлены травмами, сильной аллергией, солнечным ударом, ростом первых зубов и лихорадкой после хирургического вмешательства.

Как оказать первую неотложную помощь

Как только чадо потеряло сознание, а его конечности и тело начали конвульсивно сокращаться, следует запомнить время приступа и вызвать скорую помощь. После этого необходимо уложить новорожденного на бок и проверить, чтобы у него в ротовой полости не было посторонних предметов. Для обеспечения потока свежего воздуха нужно открыть входную дверь, форточки и окна. От места, где находится ребенок, также следует убрать острые и другие потенциально опасные предметы, которыми он во время конвульсии может случайно себя поранить.

Категорически запрещено насильно удерживать тело малыша, поскольку это может закончиться разрывом связок и травмированием мышц. Нужно лишь слегка придерживать, чтобы карапуз не ударился во время очередного спазма, и ждать, пока приедет бригада докторов.

Подпишись на канал Женские секреты в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: