Как помогают молодым родителям за границей и в РФ

Как помогают молодым родителям за границей и в РФ

Как помогают молодым родителям за границей и в РФ

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

25 мая 2011 09:39

Профессия — мама.

Великобритания

В начале 2000-х количество новорожденных англичан было самым низким за последние 80 лет. В стране в полную силу заработало Государственное агентство по поддержке детей.

Что получили мамочки? Англичанки могут рассчитывать на 52 недели декретного отпуска. Уйти в декрет можно, когда до рождения ребенка остается 11 недель. Даже если есть желание поработать и дальше, за месяц до родов все равно придется уйти в декрет. В первые полтора месяца отпуска мама получает 90% от заработка, еще девять месяцев в пересчете на рубли — около 30 тысяч. Около пяти лет назад закон разрешил британским мужчинам при рождении малыша уходить на полгода в отпуск. Важно, что не вместо жены, а вместе с женой! Детсадов тут в принципе хватает. Но многие — частные. Правда, родители могут получить от госудства ваучеры, которыми можно оплатить 2,5 часа детсада каждый день (или же детские лагеря, занятия в кружках). Остальное — за свой счет. Муниципалитеты организовывают так называемые дневные центры для малообеспеченных. За пребывание в них платят, и то немного, только работающие родители. На одного воспитателя приходится не больше пяти деток.Итог такой заботы не заставил себя ждать. Теперь население страны растет не за счет мигрантов, а за счет появления на свет новых великобританцев.

Мамино мнение: «У меня в компании, например, если ты возвращаешься после отпуска вовремя — после года, работаешь на полную ставку 12 полных недель, тебе выплачивают так называемый материнский бонус — от 50 до 100 тысяч (в пересчете на рубли). Неплохо, правда? Но я хочу сидеть дольше, так что, наверное, ничего не получу»

Франция

Француженки могут уйти в декрет на 16 недель. Вроде бы немного, но зато все это время они могут получать полную зарплату. Плюс единовременное пособие около 35 тысяч в пересчете на рубли. Можно сидеть с ребенком и дольше — до трех лет и ежемесячно получать 16 тысяч. В этом — отличие от наших правил, когда только до полутора лет выплачивается более-менее нормальное пособие около 13 тысяч рублей (а потом около 1 тысячи). Интересно, что малоимущие будущие французские мамы начинают получать пособие уже с четвертой недели беременности, чтобы хорошо подготовиться к появлению малыша.Тем, кто решит увеличить семью, будут платить сверх всего этого семейные субсидии. На двоих деток — примерно 5 тысяч в пересчете на рубли, на троих — почти 12 тысяч (за последующих — плюс 6,5 тысячи). Платят эти деньги, пока малышам не исполнится 21 год, если они до того момента не найдут работу. Каждый август малоимущие семьи получают 11,6 тысячи на покупку школьных принадлежностей.В садик детишек отдают достаточно рано. Бесплатные места — только для тех, чьи родители работают или учатся, причем оба. У тех, кто активно ищет работу и подтверждает это справками от работодателей, малыша возьмут в детсад на гособеспечение на три месяца.

США

Мамам-американкам приходится не очень сладко: декрет — лишь три месяца (дольше твое место не держат и нанимают нового сотрудника), и то неоплачиваемый, и получить его полностью женщина может, только если отработала в компании не менее года. Поэтому американки, собирающиеся иметь детей, страхуются «на случай временной потери трудоспособности», что позволяет получать от страховой компании до 60% от зарплаты. Есть многочисленные центры помощи, где даже малоимущие мамы могут оставить детей на несколько часов. Но по наши меркам присмотр за ними, прямо скажем, никудышный — малыша могут разве что переложить из люльки на игральный коврик и накормить смесью, которую вы принесли. Многие предпочитают и вовсе брать младенцев с собой на работу, так что в Америке не редкость увидеть люльку возле рабочего стола. Скорее всего, именно поэтому США не могут похвастаться хорошей рождаемостью — она падает уже несколько лет.

Мамино мнение: «Когда поняла, что просижу с ребенком только три месяца, сказала начальнику, что вынуждена уволиться, так как для меня не представляется возможным оставить такого малыша в каком-то детсаду. Да еще платить за него 250 долларов в неделю! А он предложил попробовать поработать из дома. Такой поворот событий решает все мои проблемы. А некоторые знакомые кооперируются и по очереди сидят с детьми и ездят на работу».

Германия

Немка может уйти в декрет за полтора месяца до родов. В течение этого времени и еще двух месяцев после появления малыша платят декретные. Потом — «детские»: за каждого малыша госвыплата от 6,5 тысячи в пересчете на рубли в месяц. Еще одно пособие появилось в 2007 году: его платят в течение года родителю, ухаживающему за ребенком, — 67% от зарплаты (но максимум 1800 евро). А если после 12 месяцев родитель согласится посидеть с ребенком еще, то эти выплаты продлят на два месяца. Кстати, 12 месяцев из декрета можно брать не сразу, а растянуть до тех пор, пока ребенку не исполнится пять лет.Если мама захочет сидеть с ребенком до трех лет, работодатель обязан оставить за ней рабочее место. Малоимущие могут получить единоразовую помощь на одежду для беременных, покупку вещей первой необходимости для ребенка (одежда, коляска, мебель и т. д.). Многие, до тех пор пока малышу не исполнится два года, могут получать памперсы.

Мамино мнение: «Особые отношения складываются с акушеркой, услуги которой положено получать бесплатно по стандартной немецкой медстраховке. К ней на занятия ходишь до родов, она следит за твоим здоровьем. После возвращения из роддома я позвонила ей, и она приходила обследовать меня и малыша на протяжении восьми недель».

Финляндия

В Финляндии декрет составляет три месяца, потом еще семь месяцев — родительский отпуск. В это время оплачивается до 70% от заработка.Кроме этого, можно брать отпуск до трех лет с минимальной оплатой около 20 тысяч в пересчете на рубли в месяц. Использовать его могут и папы, и как минимум две трети финских отцов этим правом пользуются. Финляндию называют самой удобной страной для молодых мам. При выписке из роддома семье вручают все, что понадобится малышу в первый месяц (одежда, памперсы, элементарные медпрепараты), чтобы у молодых родителей не болела голова о материальном и они заботились о новорожденном. Все общественные места обязательно оборудованы въездом для колясок, специальными детскими комнатами, часто с нянями, где малыша можно ненадолго оставить совершенно бесплатно. Проезд в автобусе для родителя с коляской — бесплатно!

Мамино мнение: «Отдали ребенка в государственный финский сад, когда ему не было еще и года. На одного педагога не больше четырех детей — красота! Детишки все делают сами, воспитатель и нянечка только помогают, если у малыша что-то не получается».

Личный опыт: «Живу за границей, а детские получаю в России»

Девушка вышла замуж за иностранца, переехала на ПМЖ в Египет, но пособия на малышей получает на родине. Рассказываем, как такое возможно.

Текст: Ольга Несмелова · 9 октября 2019

Историей о маме, которая не просто знает о своих правах, но еще и не допустит, чтобы чиновники их нарушали, с нами поделилась Татьяна Буцкая, идейный вдохновитель и руководитель общественного движения «Совет матерей».

Три года назад Альбина вышла замуж за египтянина и переехала в Каир. Спустя год у пары родился первенец. Супруги решили, что у ребенка должно быть двойное гражданство, поэтому Альбина практически сразу собрала документы для обращения в российское консульство в Египте. Шел июль. Хотелось успеть в Россию до наступления осени, но сотрудники консульства охладили пыл молодой мамы: сказали, что желающих слишком много, гражданство оформят только через три месяца, поэтому придется подождать.

Сказать, что Альбина расстроилась, — ничего не сказать. Ехать домой с малышом в октябре она не хотела. Неужели гражданство придется делать три месяца? Альбина изучила вопрос, пообщалась с соотечественницами, живущими в других странах, и поняла, что сотрудники консульства просто затягивают оформление документов.

Она написала жалобу на имя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, и — о чудо — через три недели все документы были готовы.

Приехав в Россию, Альбина задумалась об оформлении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Насколько успешной окажется эта затея, Альбина не знала. Многим ее знакомым соотечественницам, оказавшимся в Каире, пособие получить не удалось. Не хватало то одного документа, то другого — в итоге они так и не смогли оформить выплаты. Только одной подруге Альбины удалось довести дело до конца и получить деньги. Именно ее примеру и решила последовать Альбина. Она была уверена, что добьется положенных выплат.

На родине оптимизма Альбины никто не разделял. Даже ее собственная мама.

Альбина проконсультировалась с юристами. Они подтвердили: если у ребенка российское гражданство, он имеет право на выплаты. Правда, не с рождения, а с момента получения гражданства.

Настало время идти в соцзащиту. Пакет документов был внушительный: свидетельство о браке, переведенное и заверенное в консульстве, свидетельство о рождении ребенка, ИНН, страховое свидетельство, выписку из трудовой книжки, реквизиты банковского счета.

К документам сотрудники соцзащиты отнеслись настороженно. На них не было апостиля — штампа, который ставится на копии и оригиналы документов для их легализации и взаимном признании в международном сообществе. Потому принимать документы у Альбины отказывались. Однако она знала, что Египет не входит в список государств, использующих апостиль. Получается, сотрудники соцзащиты просто пытались от нее отделаться.

Но не тут-то было — пришлось перепроверять информацию. Оказывается, Альбина была права. Однако появилось новое препятствие: девушку попросили предоставить паспорт мужа — нужно было проверить, не работает ли он на территории РФ. Конечно, этого документа у Альбины с собой не было. Кто путешествует по миру с чужим паспортом? Пришлось собрать документы и уйти ни с чем.

Тут уж впору было опустить руки, и Альбина уже почти отчаялась. Но решила обратиться в МФЦ — вдруг получится. И там ей действительно помогли — попросили написать заявление в свободной форме о том, что нет возможности предоставить паспорт мужа, и приняли все документы.

На всякий случай целеустремленная мама все же сделала перевод паспорта — переводчик в консульстве посоветовал. Документ Альбина отнесла в МФЦ, но ей сказали, что можно было обойтись и без него.

Оформление всех бумаг заняло около двух недель. В течение 1,5 лет, как и положено по закону, государство перечисляло пособие на ребенка. Единственное, на что сетует Альбина, — компетентность ее консультантов. Юристы оказались не правы, когда заявляли, что пособие начисляют с момента получения гражданства. А это не так. Деньги полагаются с рождения. Главное — подать документы до того, как ребенку исполнится полгода. Работники соцслужбы требовали апостиль, которым не пользуется Египет. А переводчик из консульства зря посоветовал делать копию паспорта. На нее пришлось потратить 8 тысяч рублей, а это тоже деньги.

Сейчас Альбина ждет второго ребенка. Летом она поедет домой оформлять не только пособие до полутора лет, но и материнский капитал. На него она тоже имеет полное право.

Татьяна Буцкая

Общественный деятель, председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей».

«Если вы живете за рубежом, у вас и ребенка российское гражданство, обязательно пользуйтесь всеми полагающимися вам преференциями. Если получаете отказ, не отчаивайтесь, стучитесь во все двери, обращайтесь выше! В крайнем случае, обратитесь через соцсети в „Совет матерей“, и мы совершенно безвозмездно поможем вам получить все полагающиеся вам выплаты».

Подпишись на канал Женские секреты в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: