Лапароскопия в гинекологии: в чем ее отличие от традиционной операции?

Лапароскопия в гинекологии: в чем ее отличие от традиционной операции?

Лапароскопия в гинекологии: в чем ее отличие от традиционной операции?

С каждым днем все чаще применяется лапароскопия в гинекологии. Эта лечебно-диагностическая методика для женщин считается наиболее безопасным видом хирургического вмешательства. В этом случае исключаются разрезы, потеря крови и существенно сокращается срок реабилитации.

Благодаря возможности проводить операции с помощью лапароскопии, гинекология сделала заметный прорыв в медицине. Данный метод позволяет решить многие проблемы и вылечить заболевания женской половой сферы, которые еще недавно можно было исправить только с помощью скальпеля. Лапароскопия в гинекологии имеет немало благодарных отзывов со стороны пациенток.

В чем суть лапароскопии?

Суть этого лечебно-диагностического метода основана на введении в брюшную полость специальных трубочек, через которые врач манипулирует камерами, осветителями и инструментами. Благодаря этому специалист получает возможность провести операцию на внутренних органах пациентки, не прибегая к классической полостной операции.

Лапароскопическая операция в гинекологии проводится под общим наркозом с применением эндотрахеальной анестезии. В брюшной полости женщины производится отверстие, через которое в полость брюшины нагнетается определенное количество воздушной массы. В результате живот увеличивается в объеме, что позволяет специалистам проводить необходимые вмешательства, избегая травмирования близлежащих органов.

Затем в полости делается несколько небольших разрезов (они называются микроразрезами). Количество разрезов зависит от сложности выбранной манипуляции. Через один разрез вводится лапароскоп — прибор в виде трубочки с расположенным окуляром с одной стороны и объективом или видеокамерой — с другой. Через второй разрез вводится манипулятор. Начинается операция, о продолжительности которой сложно дать какие-то прогнозы. Все зависит от тяжести заболевания. В среднем, с диагностической целью лапароскопия в гинекологии продолжается не более часа, с лечебной целью — несколько часов. При этом собственные манипуляции и все, что происходит внутри пациентки, врачи видят на специальном экране.

После окончания процедуры хирургами проводится дополнительная видео-ревизия операционной области, удаляется тот объем биологической жидкости или крови, который скопился в ходе лапароскопии. Устраняется кислород или газ, проверяется клеммирование стенок сосудов, врач убеждается в отсутствии кровотечения. После этого все инструменты из брюшной полости выводятся, на место их ввода на кожных покровах накладывается шовный материал.

Лапароскопия в гинекологии бывает плановой и экстренной, а также лечебной и диагностической.

Лапароскопия, которая производится с диагностической целью, основана на введении в брюшную полость трубки, оснащенной видеокамерой. С помощью нее специалист получает возможность подробно рассмотреть все органы в брюшной полости женщины, оценить их состояние и выяснить, по какой причине возникло заболевание и как его устранить.

Нередко в случае с проведением диагностической лапароскопии в гинекологии операция сразу же переквалифицируется в лечебную, если есть возможность помочь пациентке незамедлительно. В такой ситуации лечебная лапароскопия приводит к частичному или полному излечению женщины.

Экстренная лапароскопия проводится в случае, когда оперативное вмешательство с диагностической или лечебной целью необходимо срочно. При этом не осуществляется предварительной подготовки к операции, не проводятся дополнительные диагностические исследования.

Плановая лапароскопия всегда проводится по назначению лечащего врача после сдачи требуемых анализов и инструментальных обследований.

Показания и противопоказания

Показаниями к лапароскопии в гинекологии являются:

  • женское бесплодие;
  • внематочная беременность;
  • спаечный процесс или непроходимость маточных труб (манипуляция проводится с диагностической и одновременно лечебной целью);
  • аппендицит;
  • киста яичника;
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • вторичная дисменорея;
  • воспалительный процесс в органах малого таза.

Противопоказания к лапароскопии классифицируются на абсолютные и относительные.

Абсолютные противопоказания:

  • декомпенсационные болезни органов дыхания;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • неудовлетворительное свертывание крови;
  • кахексия;
  • состояние шока и комы;
  • грыжа диафрагмы;
  • острые инфекции;
  • бронхиальная астма в стадии обострения;
  • тяжелая степень гипертонической болезни.

Относительные противопоказания:

  • онкология шейки матки и яичника;
  • ожирение 3 и 4 степени;
  • значительный объем патологических новообразований органов малого таза;
  • серьезный спаечный процесс, сформированный в органах брюшной полости после предшествующих оперативных вмешательств;
  • значительное кровоизлияние в брюшную полость.

Подготовка к лапароскопии

Как было сказано выше, лапароскопия может проводиться экстренно и планово.

При экстренном вмешательстве подготовка к операции крайне минимальна, поскольку в большинстве случаев речь идет не только о здоровье, но и о жизни пациентки.

Перед плановой операцией женщине предстоит пройти обязательную подготовку, включающую в себя следующие виды исследований:

  • анализы крови в комплексе: общий, группа крови и резус-фактор, биохимия, на свертывание и инфекции гепатит, сифилис, ВИЧ;
  • анализ мочи общий;
  • флюорография;
  • электрокардиография;
  • УЗИ органов малого таза;
  • гинекологический мазок.

Также требуется заключение терапевта о возможности или невозможности женщиной перенести общую анестезию.

Непосредственно перед лапароскопией хирург объясняет пациентке суть вмешательства, анестезиолог выясняет наличие у женщины возможных противопоказаний к наркозу. Затем женщина должна подписать согласие на проведение лапароскопии и отдельное согласие на проведение общей анестезии.

Послеоперационный период

После проведения операции, пока пациентка еще пребывает на операционном столе, специалисты оценивают ее общее состояние, качество рефлексов, и, если все в норме, переводят женщину в послеоперационное отделение на медицинской каталке.

После лапароскопии в гинекологии рекомендованы раннее вставание с постели и употребление пищи и воды, поэтому пациентку настоятельно просят подняться и проявить умеренную физическую активность уже через несколько часов после завершения операции. Это важно для нормализации процессов кровообращения в органах.

Выписка осуществляется на вторые, максимум — на пятые сутки после успешной лапароскопии. Все зависит от объема хирургического вмешательства и самочувствия женщины. Ежедневно осуществляется гигиенический уход за шовным материалом с помощью антисептических средств.

После операции важно соблюсти следующие условия:

  • нормальную физическую активность;
  • наблюдение за восстановлением стабильной работы кишечника;
  • дробное полноценное питание;
  • снятие швов на 7-10 день после операции;
  • отказ от интимной жизни на 1 месяц.

Возможные осложнения

Осложнения после лапароскопии в гинекологии — достаточно редкое явление. Именно этот вид хирургического вмешательства смог значительно снизить число послеоперационных осложнений в гинекологии.

Осложнения могут быть вызваны ошибочными действиями оперирующего врача:

  • Первая трубка в брюшную полость вводится врачом вслепую, поэтому остается небольшая вероятность того, что случайно может быть поврежден один из внутренних органов.
  • Риск травматического поражения сосудов или близлежащих органов во время проведения операции также остается в силе, причем из-за недостаточного доступа ко всем расположенным рядом сосудам и тканям он может остаться незамеченным.
  • В процессе надувания кислородом брюшной полости может произойти такое осложнение, как подкожная эмфизема — попадание газа в ткани подкожной клетчатки.

Лапароскопия считается минимально травматичным, относительно безопасным и экономически выгодным методом проведения хирургического вмешательства. Стоимость лапароскопии варьируется в зависимости от вида и запущенности гинекологической патологии. Чаще всего этот вид операций оплачивается общим медицинским страхованием.

После отхождения от наркоза и нормализации самочувствия большинство пациенток в ближайшие сутки выписываются домой. Во время процесса реабилитации редко возникает необходимость в дополнительном приеме анальгетиков и других медикаментов, поскольку обычно восстановление проходит в короткие сроки и самостоятельно.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

Лапароскопия

Лапароскопия: показания и преимущества

Применение лапароскопии в гинекологии

Гинекологи проводят лапароскопические операции и для диагностики, и для хирургического лечения. В некоторых случаях диагностическая лапароскопия может перейти в лечебную или даже лапаротомию. К примеру, изначально есть подозрение на внематочную беременность. Когда хирург на лапароскопии обнаружит такой диагноз, он приступит к удалению трубы.

Лапароскопия проводится как планово, так и экстренно.

Показания к экстренным операциям

  1. Киста яичника с перекрутом, разрыв кисты.
  2. Диагностированная трубная беременность.
  3. Некроз миомы матки.
  4. Травматизация матки при медицинских манипуляциях.
  5. Гнойное образование в полости малого таза.
  6. Диагностика при острых болях в животе.

Показания к плановым операциям

  1. Опухолевидное образование в области яичников, труб или матки.
  2. Взятие тканей для гистологического и цитологического исследования (биопсия).
  3. Подозрение на внематочную беременность.
  4. Подозрение на врождённые аномалии развития внутренних половых органов.
  5. Обследование на предмет проходимости маточных труб.
  6. Контроль динамики заболевания в процессе лечения.
  7. Операция по поводу миомы матки, эндометриоза, поликистоза яичников, для удаления труб или их перевязки, спаечного процесса в полости малого таза.

Операция может быть проведена и с целью дифференциальной диагностики. Такое может понадобиться, когда лабораторные и инструментальные метод исследования не позволяют поставить точный диагноз и определить причину жалоб.

Противопоказания

  • Патология свёртывающей системы крови
  • Общее тяжёлое состояние из-за сердечно-сосудистой, почечной или печёночной, дыхательной недостаточности
  • Неврологические проблемы
  • Наличие геморрагического шока
  • Аллергия к препаратам, используемым при операции
  • Беременность сроком 16–18 недель и больше, опухоль яичника более 14 см в диаметре, миома матки размером больше 16 недель
  • Спайки малого таза
  • Подозрение на злокачественный процесс, разлитой перитонит
  • Острое заболевание или обострение хронического

Подготовка к операции

Основной перечень обязательных обследований выглядит следующим образом.

  • Клинические анализы крови и мочи.
  • Анализ крови на биохимию, коагулограмму, резус-фактор и групповую принадлежность, ВИЧ, вирусные гепатиты, RW.
  • Флюорография органов грудной клетки.
  • Электрокардиография с расшифровкой.
  • Заключения терапевта и гинеколога.
  • Исследование на яйца глист.
  • УЗИ органов малого таза.

Дополнительно могут быть назначены другие анализы и консультации узких специалистов.

Непосредственно перед операцией пациентка осматривается анестезиологом и гинекологом. Подбирается вид анестезии, дозировка препарата с учётом возраста, массы тела и роста. Вечером накануне операции разрешается только пить воду. Приём пищи запрещён. Вечером и утром делается очистительная клизма.

При плановой операции дата назначается с учётом менструального цикла. Во время месячных кровоточивость повышена, поэтому проведение даже лапароскопии противопоказано. Оптимальный вариант — середина цикла. В норме в это время уже происходит овуляция. При бесплодии это особенно важно, так врач можно посмотреть произошла овуляция или нет, и, если нет — то что стало препятствием.

При экстренной операции делаются самые необходимые анализы — крови и мочи, на свёртываемость.

Как проходит операция

Хирург делает несколько проколов. Первым этапом в брюшную полость подаётся углекислый газ, что необходимо для улучшения обзора. В один из проколов вводится лапароскоп — трубка с видеокамерой. Изображение с камеры выводится на монитор. Врач таким образом выполняет все необходимые манипуляции с максимальной точностью.

В другие проколы вводятся хирургические инструменты.

Послеоперационный период

Период реабилитации проходит легче и быстрее, чем при лапаротомии. Сразу после пробуждения женщина может двигаться, переворачиваться. В тот же день она может встать с постели и ходить по мере возможности. Такая двигательная активность поможет предотвратить спайки и парез кишечника.

Если всё протекает нормально, на следующий день пациентка выписывается домой.

В день операции разрешается только питье. В течение последующих 2–3 суток разрешается жидкая пища в небольших количествах. Постепенно рацион расширяется. Подробный план питания отображается в выписке. В течение недели пациентка должна ограничить физические нагрузки, ей нельзя поднимать тяжести. Через неделю она может выходить на работу.

Возможные осложнения

  1. Повреждение сосуда и внутрибрюшное кровотечение.
  2. Повреждение стенки кишечника, мочевого пузыря.
  3. Попадание газа в кровеносный сосуд.
  4. Попадание газа под кожу, в плевральную полость.
  5. Гнойно-септические осложнения.

К счастью, перечисленные осложнения встречаются крайне редко. Опытные хирурги все свои действия выполняют чётко, спокойно, проводят ревизию органов до «выхода» из брюшной полости и наложения швов.

Отдалёнными последствия оперативного вмешательства являются спайки. Они приводят к нарушению функции кишечника, болям, бесплодию. Предотвратить появление спаек можно адекватной антибиотикотерапией и применением ферментных препаратов.

Преимущества лапароскопии

Короткий реабилитационный период

Низкий риск развития осложнений

Отсутствие грубых шрамов на коже живота

Когда можно планировать беременность

Если операция плановая, менструальный цикл не страдает и следующие месячные приходят в срок. А планировать беременность можно уже через месяц, но всё зависит от причины операции и состояния женщины. В некоторых случаях, например, при удалении кисты яичника или миомы, нужно длительное время на восстановление, и в этих случаях нужно предохраняться в течение полугода или даже больше.

Если лапароскопия проводится по поводу бесплодия, ЭКО можно начать планировать не ранее, чем через 2–3 месяца. Точный срок вам скажет лечащий врач.

Подпишись на канал Женские секреты в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: