Можно ли выносить беременность без единой таблетки? Мнение гинекологов

В отечественных аптеках все чаще можно встретить беременных женщин. И покупают они там не гематоген или аскорбинку, а вполне настоящие лекарства. Важным уточнением является тот факт, что большинство этих женщины совершенно здоровы. А бесконечно длинный рецепт, выписанный врачом, зачастую дается с фразой «на всякий случай». Действительно ли этот «всякий случай» грозит каждой беременной? Давайте попытаемся разобраться.

Самыми частыми диагнозами, которые ставят российские доктора своим беременным пациенткам, являются:

  • гипертонус матки;
  • тромбофилия;
  • токсикоз;
  • угроза прерывания беременности.

Последний, кстати, ставится трем беременным из четырех. Главными для большинства будущих мам ужасающими симптомами являются кровянистые выделения и ноющая боль внизу живота. Однако по словам опытных гинекологов, такие явления могут наблюдаться и у совершенно благополучно протекающей беременности. Почему же индустрия здоровья так стремительно трансформируется в индустрию болезней?

На самом деле, мы отовсюду получаем информацию о том, что «беременность невозможна без принятия лекарств и витаминов», «лучше перестраховаться» и многое другое. Но ведь беременность – не болезнь. Почему тогда большинство медиков видят в лице беременных женщин чуть ли не лежачих больных?

Вероятно, в этом не так много злого умысла, который связан с желанием нажиться (хотя для многих докторов это действительно так), сколько недостаточного уровня подготовки кадров. Ведь если буквально каждая беременная женщина воспринимается врачом как патологически больная, значит, у медика напрочь отсутствуют представления о здоровой беременной. Однако в том случае, когда врач недостаточно квалифицирован, медикаменты точно не предотвратят негативных последствий. Скорее, даже ускорят их наступление.

Как показывает практика, но распространенная в России сохраняющая терапия – миф. На самом деле, беременная женщина должна регулярно сдавать только анализ крови и мочи, измерять давление и проверять состояние щитовидной железы. И на этом все. В тех же случаях, когда медик говорит о каком-то более обширном обследовании, беременная должна спросить, на каком основании он принял такое решение. Его предложение пройти обследование должно быть обусловлено конкретным диагнозом, но никак не предостережением «на всякий случай».

Одним из основных примеров сохраняющей терапии является назначение медикаментов с прогестероном. Такие лекарства назначаются чуть ли не каждой беременной без разбора, так сказать, на всякий случай. Медикаменты, по словам врачей, позволяют избежать прерывания беременности. Но при этом статистика о том, как прогестерону не удалось сохранить жизнеспособность плода, умалчивается. Женщины, в свою очередь, не раздумывая начинают пить (правильнее даже сказать, есть) таблетки с «волшебным» гормоном, что связано с психологическим фактором страха потери желанного ребенка.

Таким образом, напрашивается вывод о том, что диагноз «угроза прерывания беременности» в большинстве случаев – наглая манипуляция, связанная с коммерческим интересом докторов. Именно поэтому всем беременным стоит наблюдаться у порядочного и квалифицированного гинеколога, который сможет отличить реальный риск от «всякого случая».

Подпишись на канал Женские секреты в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Надежда

    Я в 33 года выносила и родила сама здорового ребёнка. Если бы слушала врача пропила бы 13 разных видов таблеток, полежала бы на сохранении, при том что беременность проходила идеально. Врач орала что я старуха, толстая, что у меня родится мёртвый ребёнок, таких тупых стерилизовать надо. Мне было плевать, я себя чувствовала отлично, зачем травится химией. Родила прекрасно.

  2. Роза

    русский язык,учите!!!!!!!!!!!!!!!

  3. Елена

    мне вообще кажется, что половина медицинских работников не смотрят на будущую мать как на здорового человека в принципе. основная цель – максимально снять с себя ответственность. выписывают всё на всякий случай. а что на самом деле помогло и нужно оно было – столько таблеток есть? неизвестно. первую беременность ничего не принимала и родила здорового ребенка, хотя орали, что не рожу здорового никак. вторую и третью пила много таблеток – не удалось сохранить беременности.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: