Общение с ребенком при ограничении родительских прав

Общение с ребенком при ограничении родительских прав

Контакты ребенка с родителем, ограниченным в родительских правах

В случае ограничения судом родительских прав, предусмотренных статьей 75 Семейного кодекса РФ, родители теряют право на общение.

В случае ограничения судом родительских прав, предусмотренных статьей 75 Семейного кодекса РФ, родители теряют право на общение и участие в жизни ребенка. Однако, могут быть разрешены контакты с ребенком, если доказано, что они не оказывают вредного воздействия на физическое, психическое или эмоционально здоровье. При этом в законе нет четкого определения, какое именно воздействие считать вредным. Общение может происходить при личном контакте, посредством телефонной связи или через сеть Интернет.

Основания для ограничения

Ограничение родительских прав отличается от лишения тем, что позволяет сохранить общение с ребенком, а по истечении некоторого времени возможно восстановление права на личное воспитание, получение социальной помощи. В обоих случаях утрата прав происходит только после принятия решения суда. Основанием для подачи судебного иска является доказанная возникшая опасность для ребенка.

Обстоятельства, которые считаются опасными для несовершеннолетнего, делятся на две группы:

  • возникшие без прямой вины родителя, в результате его болезни, в период временной утраты трудоспособности, вследствие внутреннего семейного конфликта;
  • возникающие вследствие совершения родителями противоправных действий, таких как содержание притона, постоянное распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, частые семейные ссоры, периодическое оставление ребенка без присмотра на долгое время, жестокое отношение по отношению к несовершеннолетнему.

Возникают ситуации, когда нет возможности ждать, пока суд рассмотрит дело и примет соответствующее правомерное решение. Это такое положение дел, когда возникает непосредственная угроза жизни несовершеннолетнего. В таком случае органами опеки немедленно ребенок отбирается у родителей и временно помещается в соответствующее учреждение. При этом, органами исполнительной власти составляется соответствующий акт.

Об изъятии ребенка из семьи немедленно сообщается в прокуратуру, а течение семи дней подаются документы в суд для принятия решения об ограничении или лишении родительских прав. К лицам, допустившим наступление ситуации, когда жизни и здоровью несовершеннолетнего угрожает опасность, принимаются меры уголовного или административного характера.

Порядок ограничения родительских прав

Исковое заявление может быть подано в суд родственниками несовершеннолетнего, его бабушками, дедушками, тетями и т. д., представителями органов опеки, прокурором, представителями муниципальных организаций здравоохранения или образования. Судебное разбирательство проводится при обязательном присутствии представителя органов, предоставляющих защиту прав ребенка и прокурора.

Судебные процессы по ограничению родительских прав обычно тянутся достаточно долго, поскольку должна быть доказана реальная угроза здоровью и жизни ребенка. Если суд не находит обоснованных причин для лишения родительских прав, принимается решение об ограничении и устанавливается срок, в течение которого родители могут пересмотреть свое поведение и принять меры для возвращения прав. То есть ограничение родительских прав выступает мерой предупредительного характера, поскольку, если обстоятельства не изменятся, по истечению полугода в суд подается иск о лишении родительских прав.

Правовые последствия

Согласно закону, родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, получение социальных выплат и льгот, выбор места и способа его обучения, быть приемным родителем, однако сохраняют обязательства по его содержанию, в связи с чем суд выносит решение о взыскании алиментов с одного из родителей. При этом за несовершеннолетним сохраняются имущественные права, связанные с получением наследства или оформлением недвижимости.

Родитель, по отношению к которому вступило в силу ограничение прав, по достижении ребенком совершеннолетия вправе получать от него алименты, вступать в права наследования, получать пенсию по потере кормильца.

В течение трех дней суд обязан передать документы, подтверждающие ограничение родительских прав, в органы опеки и попечительства. Ребенок изымается из семьи и передается временным опекунам. В случае, когда право опеки передается другому родителю или ближайшим родственникам, несовершеннолетний переезжает жить к ним. Если же опекун не назначен, ребенок размещается в детском доме или приюте, где находятся такие же дети, временно или постоянно оставшиеся без попечительства.

Контакты ребенка с родителем, лишенным прав

В случае, если доказано, что общение с родителями не оказывает на ребенка негативного воздействия, законом допускается общение между ними. Лицами, которые могут дать разрешение на контакты, являются опекуны, органы попечительства или руководства учреждения, в котором временно находится ребенок. Общаться родители с несовершеннолетним могут при личной встрече, в присутствии опекуна или представителя органов попечительства, по телефону или через всемирную сеть.

Регулярность встреч или иных контактов обговаривается для каждого ребенка индивидуально. При этом опекун рассматривает физическое и эмоциональное состояние родителя и принимает решение о разрешении или запрете контакта. Важно помнить, что после некоторых встреч ребенок можно долго испытывать эмоциональное потрясение, находиться в состоянии крайнего возбуждения, что длится долгое время. Психологи и социальные работники рассматривают такие последствия как опасные для несовершеннолетнего, поэтому периодичность контактов будет ограничена.

Отмена ограничения родительских прав

Родительские права можно вернуть при условии, что причины, которые были основанием для ограничения, исчезли, родители проанализировали свое поведение и сделали соответствующие вводы. В этом случае родителем подается исковое заявление в суд. Ответчиком в этом случае выступает лицо, подававшее иск об ограничении.

При этом отсутствие причин, которые являлись основанием для ограничения родительских прав, нужно обосновать при помощи весомых доказательств. Также обязательным является выслушивание мнения ребенка и попечителя или органа опеки.

Во время рассмотрения доказательной базы или вследствие выслушанного мнения ребенка, суд может принять следующие решения:

  • отказать в отмене ограничения родительских прав в случае, если угроза жизни, здоровью, эмоциональному и психическому состоянию еще существует;
  • отменить ограничение и немедленно вернуть несовершеннолетнего в семью в случае соблюдения его интересов;
  • отменить ограничение прав, но отказать в возврате ребенка в семью.

В процессе принятия решение особое место отводится согласию или несогласию ребенка вернуться к родителям.

Органы опеки и попечительства принимают участие в заседаниях суда вне зависимости от того, какой иск рассматривается, и кто выступает ответчиком. Он предоставляет суду акт обследования жилищных условий родителей ребенка и опекунов для того, чтобы суд мог принять обоснованное решение об опекунстве.

Общение с ребенком при ограничении родительских прав

Ограничение родительских прав предполагает отобрание ребенка у родителей, но без лишения их родительских прав. Такое ограничение допускается в тех случаях, когда пребывание ребенка с родителем опасно для него, например, в силу психического расстройства родителя, наличия у того хронического заболевания или стечения тяжелых жизненных обстоятельств: материальных затруднений, неудач в работе, учебе и так далее.

К основаниям для ограничения в родительских правах также относится опасное поведение родителя. В частности, злоупотребление родительскими правами в ущерб интересам ребенка, и неисполнение своих обязанностей по воспитанию детей, которые предполагают заботу об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Ограничение прав касается родителей, проживающих совместно с ребенком. Если родители и дети проживают по разным адресам, либо ребенок находится вне семьи, оснований для ограничения родительских прав нет.

Защита права на общение с ребенком

Родитель, чьи родительские права ограничены судом, утрачивает статус законного представителя ребенка, а также право на личное воспитание детей. При этом ему могут быть разрешены контакты с детьми, если это не оказывает на ребенка вредного влияния, которое может негативно сказаться на его физическом, психическом и нравственном развитии.

Общение родителей и детей осуществляется не только в ходе личных встреч, но и по телефону, через Интернет, в том числе, посредством веб-камер. Контакты допускаются с согласия органа опеки и попечитель¬ства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родите¬лей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок (детский дом, интернат). В случае, если данные лица безосновательно препятствуют общению ребенка с родителем, последний вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы опеки и попечительства.

Отмена ограничения родительских прав

Отмена ограничения родительских прав производится в судебном порядке по иску заинтересованных лиц (родителя, права которого были ограничены). Если основания, в силу которых родители были ограничены в родительских правах, отпали, суд может вынести решение о возвращении ребенка родителям и об отмене ограничений. Так, например, гражданка К, являясь одинокой матерью, по решению районного суда была ограничена в родительских правах в отношении своего сына в связи с имеющимся у нее заболеванием (открытая форма туберкулеза). При наличии этого обстоятельства пребывание ребенка с матерью было опасно для его здоровья, поэтому он был передан на попечение органов опеки и попечительства и помещен в детское учреждение. Пройдя курс лечения данного заболевания, гражданка К обратилась в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах. Решением районного суда требование истицы было удовлетворено.

Суд Нижегородской области принял решение о временном ограничении женщины в родительских правах на период восьми месяцев. Гражданка Н, некогда примерная жена и мать, овдовев, стала злоупотреблять спиртными напитками, тем самым ставя под угрозу жизнь и нормальное существование своего ребенка. В рамках исполнения решения суда судебный пристав провел с ней профилактическую беседу, в ходе которой рассказал о возможных негативных последствиях дальнейшего злоупотребления спиртным и уклонения от уплаты алиментов. Осознав, что в случае подобного поведения, она может быть окончательно лишена родительских прав и потерять дочь, которая в то время находилась под опекой ее дальней родственницы, гражданка Н приняла решение стать на путь исправления и вернуть ребенка. Женщина трудоустроилась и оставила прежний образ жизни. По прошествии времени она обратилась в суд с иском об отмене ограничения и восстановлении в родительских правах, и в настоящее время семья воссоединилась – дочь теперь живет вместе с мамой.

Примечание: При подготовке материала использовался постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» / В.В. Андропов, Н.Г. Валеева, Е.С. Гетман и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2010.

Михаил Красильников,
адвокат Адвокатской палаты города Москвы,
эксперт портала «Я-родитель»

Ограничение матери в родительских правах

Бывает, что взрослые люди, решившие завести ребенка, не соответствуют требованиям, предъявляемым к родителям. Из-за негативных жизненных обстоятельств мать не справляются со своими обязанностями. Если она страдает психическим заболеванием, имеет алкогольную зависимость, часто оставляет детей без присмотра, отбывает уголовное наказание, ее могут ограничить в родительских правах. В статье рассмотрим, что это такое, когда и зачем применяется данная мера, порядок ограничения родительских прав матери, последствия и процедура снятия.

Что такое ограничение в родительских правах?

Семейный кодекс защищает права несовершеннолетних детей, если мать несет определенную опасность при совместном проживании и воспитании. На основании статьи 73 СК РФ она может быть ограничена в родительских правах до устранения негативных обстоятельств.

Данная мера вводится временно на срок до полугода. Она является своего рода предупреждением по поводу противоправных поступков, нарушающих интересы несовершеннолетнего. В течение отведенного времени гражданин должен обдумать свои действия и поменять негативное поведение.

Если родитель восстановил нормальную семейную атмосферу, начал добросовестно заниматься воспитанием ребенка, обеспечивает ему достойное содержание, ограничение снимется. При усугублении ситуации инициируется лишение родительских прав.

Основания для ограничения

Для того, чтобы ограничить мать в правах по отношению к детям, должно быть установлено, что для них опасно оставлять вместе с ней. Опасность может возникнуть как по вине родителя, так и по объективным причинам.

К основаниям ограничения в правах по объективным причинам относят:

  • психическое заболевание матери;
  • тяжелую болезнь;
  • серьезный семейный конфликт;
  • тяжелые жизненные обстоятельства;
  • прочие объективные ситуации.

Ограничение вводится в том случае, когда существует реальная угроза жизни, здоровью и воспитанию несовершеннолетнего независимо от вины гражданина.

Ограничение вводится по вине матери в следующих случаях:

  • систематическое оставление детей без присмотра;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наркотическая зависимость;
  • отказ от содержания несовершеннолетнего;
  • применение жестоких методов воспитания;
  • частые семейные скандалы;
  • отказ от заботы о детях;
  • прочие противоправные действия.

При наличии вины в действиях гражданина суд поставит под сомнение вопрос о его возможности в дальнейшем продолжить воспитание ребенка. Ограничение вводится, если нет достаточных оснований для лишения родительских прав.

Зачем вводится?

Цель ограничения – защитить права несовершеннолетнего, попавшего в опасную ситуацию. Это временная мера ответственности, выполняющая функцию правовой санкции. Она может использоваться как самостоятельно наказание или предшествовать лишению родительских прав.

Ребенка забирают из семьи и временно помещают в специальное учреждение. Также права матери могут ограничить в пользу отца и передать несовершеннолетнего ему на воспитание.

Суд предупреждает мать о недопустимости незаконного поведения и требует пересмотреть отношение к исполнению своих обязанностей в отношении ребенка. В течение полугода органы опеки следят за ситуацией. Если угроза сохраняется органы опеки обращаются в суд за лишением родительских прав.

Порядок ограничения матери в правах в отношении ребенка

Ограничить мать в родительских правах вправе только суд. Рассмотрим подробно процедуру введения данной меры ответственности.

Кто вправе подать иск?

В статье 73 СК РФ названы лица, обладающие правом инициировать процесс. В список входят:

  • отец ребенка;
  • близкие родственники;
  • органы опеки;
  • учебное или воспитательное учреждение;
  • медицинская организация;
  • прокурор.

Органы опеки и прокурор привлекаются к участию в деле независимо от того, кто обратился в суд с заявлением.

В какой суд обращаться?

Дела об ограничении родительских прав подсудны районному (городскому) суду. Иск предъявляется по месту жительства матери.

Как составить исковое заявление?

Иск составляется в свободной форме с учетом правил статьи 131 ГПК РФ. В тексте следует указать:

  • название суда;
  • данные о заявителе и ответчике (название организации или ФИО гражданина, адрес, контакты);
  • сведения о ребенке (ФИО, дата рождения);
  • описание фактических обстоятельств, послуживших основанием для применения крайних мер;
  • ссылки на нормы права;
  • требование ограничить мать в правах;
  • список приложений;
  • дата.

Иск подписывается заявителем лично. Если он поручил это представители, следует вписать реквизиты доверенности.

Если у вас возникли вопросы по поводу основания ограничения родительских прав и порядка составления заявления, рекомендуем воспользоваться помощью семейного юриста.

Какие документы подготовить?

Требования истца должны подтверждаться письменными доказательствами. В перечень документов входит:

  • удостоверение личности истца;
  • свидетельство о рождении;
  • справка из органов опеки;
  • заключение психолога;
  • свидетельство о заключении брака или разводе;
  • справка о составе семьи;
  • характеристика на мать с места трудоустройства;
  • характеристика на ребенка от учебного учреждения.

В зависимости от конкретной ситуации суд запросит дополнительные доказательства.

Порядок рассмотрения

Спор рассматривается в исковом производстве. Участники процесса приглашаются на слушание в зале заседания. При необходимости приглашаются свидетели. Органы опеки предоставляют заключение о неудовлетворительном обращении матери с ребенком.

В случае вынесения положительного решения мать устраняется от воспитания ребенка. В течение трех дней выписка из судебного акта направляется в органы ЗАГСа.

Как показывает судебная практика, одновременно с ограничением прав решается вопрос о взыскании алиментов.

Последствия

После вступления решения в законную силу для родителя наступает ряд негативных последствий. С этого момента он не вправе:

  • вмешиваться в воспитание несовершеннолетнего;
  • выступать законным представителем ребенка;
  • получать государственные льготы и пособия на детей;
  • проживать совместно с несовершеннолетним.

В то же время женщина с согласия мужа или органа опеки вправе видеться с ребенком. За ним сохраняется право наследование его имущества после смерти.

Гражданин не освобождается от алиментных обязательств, поэтому должен покупать ему продукты, одежду, оплачивать лечение и обучение, нести другие расходы по содержанию. Ребенок не утрачивает права собственности на жилье матери, а также право на проживание в нем.

Если суд ограничил в правах обоих родителей, несовершеннолетний передается на попечение органов опеки.

Как снять ограничение?

Если основания для ограничения отпали, оно снимается. Для этого женщина должна обратиться в суд с иском.

Родитель должен представить доказательства того, что исправил противоправное поведение и опасности для ребенка больше нет. В список документов входит:

  • заключение врача по поводу психического состояния;
  • показания свидетелей;
  • характеристика с места работы;
  • заключение органа опеки;
  • прочие документы в зависимости от конкретной ситуации.

Спор рассматривается в аналогичном порядке. При положительном решении он возвращается матери. В течение трех дней выписка из судебного акта направляется в органы ЗАГСа.

Если в правах были ограничены оба родителя, в ходе разбирательства может быть учтено мнение ребенка. В зависимости от его решения он может быть возвращен в семью или остаться в учреждении, на попечении которого находился. В случае возражений несовершеннолетнего на снятие ограничений, инициируется процедура лишения родительских прав.

Подведем итоги

Таким образом, вопрос ограничения родительских прав матери решается в суде. Данная мера вводится, если, оставаясь с ней, несовершеннолетний будет подвергаться опасности. К участию в деле привлекают органы опеки и попечительства. После введения ограничения женщина устраняется от воспитания ребенка и лишается связанных с ним льгот. Контакты разрешены только с согласия лица, на попечение которого передан ребенок. Если основания для применения крайней меры отпали, по заявлению матери она может быть снята.

Рекомендованные для вас статьи:

Подпишись на канал Женские секреты в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: