Обзор лекарств от ротовирусных инфекций для детей – эффективны ли антибиотики?

Обзор лекарств от ротовирусных инфекций для детей – эффективны ли антибиотики?

Использование антибиотиков при ротавирусе

Препараты антибиотиков не эффективны в борьбе против ротавирусной инфекции, как и против любой другой, вызванной вирусами. Тем не менее, врачи не перестают назначать антибиотики при диагностировании патологии, по какой именно причине — неизвестно. В отдельных случаях, пациенты занимаются самолечением и назначают препараты себе сами, не подозревая, что терапия ротавируса заключается в применении совершенно иных лекарственных средств.

Антибиотики и ротавирусная инфекция

Чтобы не путать понятия, необходимо понимать некоторую разницу между:

  • антибиотиками — синтетическими и существующими в природе антибактериальными бактериальные веществами, например, особые микроорганизмы имеют способность выделять антибиотик, всеми известные пенициллин и тетрациклин;
  • антибактериальными средствами — искусственно выведенными веществами, пагубно влияющими на патологические микроорганизмы.

При ротавирусе назначение антибиотиков является не совсем верным решением, однако во многих случаях назначаются антибиотики синтетического происхождения. Данная группа препаратов имеет наиболее щадящий эффект для организма пациента, при этом являются губительными для патологических микробов.

При подборе антибиотиков для пациентов с ротавирусом необходимо учитывать их спектр действия. Узконаправленные препараты способны уничтожить только один вид микроорганизма. Например, пенициллин высокоактивен против стрептококковой инфекции. Такие антибиотики менее опасны для организма, однако требует точного определения возбудителя.

Как правило, при ротавирусе врачи предпочитают назначать антибиотики широкого спектра на основе пенициллина или других действующих веществ.

Антибиотики — сложные препараты, назначение которых должно быть обдуманным, особенно касается лечения ротавирусной инфекции у детей.

Ротавирус и лечение антибиотиками: возможно ли?

В нашей стране назначение антибиотиков при ротавирусной инфекции далеко не редкость. Как правило, заболевание воспринимают как неопознанную острую кишечную патологию, поэтому назначение таких препаратов считают целесообразным. Однако, как уже говорили выше, эффекта от такого лечения не будет, поскольку ротавирус — патология вирусного характера, а не бактериального. Тем не менее, существуют случаи, когда антибиотики рекомендуется при ротавирусной инфекции.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в таких случаях:

  • при подозрении на развитие холеры;
  • кровь в каловых массах;
  • диарея хронического типа, длящаяся более 10 дней.

Антибиотики при ротавирусе не редко назначают в качестве страховки, когда врач не желает брать на себя ответственность за здоровье пациента. Такой подход характеризует не только не компетентность врача, но и проблемы в системе здравоохранения.

Когда антибиотики при ротавирусе необходимы?

В связи с тем, что вирусы не чувствительны к препаратам антибиотиков, то их назначение при неосложненном ротавирусе нецелесообразно. Когда к ротавирусной инфекции присоединяется бактериальная, которую можно диагностировать в ходе лабораторных анализов — применение антибиотиков (антибактериальных) средств вполне оправдано. При рисках затяжной диареи могут назначаться Фуразолидон, Энтерофурил и другие подобные по действию лекарственные препараты.

Почему назначаются антибиотики при ротавирусе?

О том, что вылечить ротавирус антибиотиками невозможно, знает каждый врач и даже студент медицинского института.

Так почему врачи спешат назначать такие препараты в борьбе с заболеванием?

Существует несколько вариантов:

  • Врач упустил назначение диагностики или обследование проводилось не должным образом. Специалист назначил антибиотики из расчета, что возбудителем заболевания может быть бактерия.
  • В качестве профилактического метода против развития осложнений.

В первом варианте прослеживается некорректная и не профессиональная работа врача, во втором — слишком ответственный, но до конца не продумывает схему лечения.

Основные терапевтические меры в лечении ротавирусной инфекции направлены на восполнение запасов жидкости в организме, которые были потеряны в результате диарей. Для этих целей используются регидратационные препараты (Регидрон).

Антибиотики, назначаемые чаще всего

Энтерофурил

Препарат относится к противомикробной группе, обладает широким спектром действия, эффективен относительно диареи на фоне инфекции разного происхождения, в том числе и на фоне ротавируса.

Компоненты Энтерофурила обладают бактерицидным действием в отношении многих возбудителей ОКИ. Средство назначается для ликвидации диареи, вызванной инфекционными возбудителями.

Также препарат может применяться в следующих случаях:

  • диарея хронического и острого характера, вызванная патологическими микроорганизмами;
  • при расстройстве стула у пациентов с диагнозом колит;
  • при развитии диареи на фоне приема противомикробных средств;
  • для устранения поноса неизвестной этиологии.

Действующем компонентом препарата является цефтриаксон — антибиотик третьего поколения. Выпускается в инъекционной форме, обладает бактерицидным действием. Довольно часто назначается взрослым при ротавирусе, сопровождающегося бактериальной инфекцией.

Антибиотик широкого спектра действия. Обладает антибактериальным действием относительно грамположительных микроорганизмов: золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк, энтерококк фекальный, пневмококковая инфекция, микрококки, стрептококки.

Лораксон эффективен относительно и грамотрицательных возбудителей: синегнойная палочка, протея мирабилис, бактерия моргана, сальмонелла, ацинетобактеры, иерсиниоза.

Препарат достаточно быстро достигает своей максимальной концентрации. При внутримышечном введении уже через 35-45 минут можно выявить в плазме крови, при внутривенном — через 15-25 минут. Период полувыведения препарата от 6 до 9 часов, у пациентов пожилого возраста и грудных детей процесс занимает до 18 часов.

Примерно 60% лекарственного средства выводится при помощи почек, остальная часть с желчью в не измененном виде.

Известный антибиотик широкого спектра действия, относится к макролидной группе. Эффективен по отношению грамотрицательных и грамположительных бактерий. В состав препарата входит действующее вещество мидекамицин.

Лекарственное средство выпускается в двух формах: в виде таблеток, которые чаще всего назначаются взрослым и суспензии, предназначенной для детей. Чаще всего назначают препарат в форме таблеток, поскольку они содержат наибольшее количество действующего компонента — 400 мг в одной таблетке.

Согласно инструкции, препарат назначается в качестве резервного антибиотика, когда у основных отсутствует терапевтический эффект.

Макропен достаточно быстрой и действенно всасывается в ЖКТ, локализуется непосредственно в патологическом очаге, максимально снижая воспалительный процесс. Лекарственное средство выводится, как правило, печенью.

Препарат эффективен при ротавирусном заболевании при условии присоединения бактериальной инфекции. Макропен — достаточно щадящий препарат, однако в период беременности и аллергических реакций на парацетамол не рекомендуется. Макропен в форме таблеток не назначается детям в возрасте до 3 лет.

При диагностировании ротавируса с бактериальной инфекций у детей до 3 лет назначается препарат в виде суспензии. Дозирование проводится согласно инструкции в зависимости от массы тела ребенка.

Препараты антибиотиков имеют различный принцип действия и могут по-разному накапливаться в организме. Подбор антибиотиков при ротавирусной инфекции должен проводится исключительно в индивидуальном порядке, после проведения тщательной диагностики и лабораторных тестов.

Обзор лекарств от ротовирусных инфекций для детей – эффективны ли антибиотики?

Ротавирус – опасное заболевание, требующее комплексного лечения и соблюдения специальной диеты. Без данных мер у ребенка возникает сильнейшее обезвоживание, часто приводящее к печальным последствиям. Какие препараты назначают для терапии этого заболевания? Поможет ли малышу Арбидол или Кагоцел, и нужны ли при лечении антибиотики?

Группы лекарственных препаратов для лечения ротавируса

Выбор лекарств для комплексной терапии ротавируса обусловлен характером заболевания и симптоматикой. После инфицирования патогенные элементы проникают в кишечник, где уничтожают ворсинки, вырабатывающие ферменты и всасывающие расщепленные вещества. В результате возникает сильнейшая диарея, рвота, а жизнедеятельность вируса приводит к выбросу в кровь токсинов.

Для устранения симптомов и возбудителя специалисты разрабатывают программу терапии из нескольких групп лекарственных препаратов. Принимают их в комплексе, соблюдая дозировки, рекомендованные педиатром.

Регидратационные средства

Главная опасность ротавируса у маленьких детей – обезвоживание. Жидкости и пища в острой фазе заболевания приводят к новой волне рвоты или диареи, поэтому напоить малыша нужным ему количеством воды затруднительно.

Избежать обезвоживания позволяют регидратационные средства. Они содержат элементы, которые задерживают влагу в тканях. В условиях стационара такие растворы вводят внутривенно. Дома же родителям следует развести с водой один из свободно продающихся в аптеках препаратов:

Раствор дают детям в малых дозах – по чайной ложке каждые 10 минут. Такая методика выпаивания не раздражает слизистые. Спустя час-два объемы жидкости и промежуток между питьем можно постепенно увеличивать.

Противовирусные лекарства

Поскольку заболевание имеет вирусную природу, для его лечения применяют противовирусные препараты (рекомендуем прочитать: недорогие, но эффективные противовирусные препараты для детей). Эти средства уничтожают возбудителя и ускоряют выведение токсических продуктов его жизнедеятельности из организма. Обычно назначают один из препаратов:

НаименованиеФормаДействиеС какого возраста можно принимать
Эргоферон (рекомендуем прочитать: как нужно принимать «Эргоферон» детям?)ТаблеткиУсиливает иммунитетС полугода
ВиферонСвечиПротивовоспалительное и иммуностимулирующее средство, останавливает развитие вирусаС рождения
КагоцелТаблеткиПротивовоспалительное и противовирусное средство, укрепляет защитные силыС 6 лет
РемантадинТаблеткиПротивовирусное средствоС 7 лет
Циклоферон (рекомендуем прочитать: схема приема «Циклоферона» для детей)ТаблеткиПротивовирусное и иммуностимулирующее средствоС 4 лет
ЛипоферонСуспензияИммуностимулирующее средствоС 3 лет
АрбидолСуспензияПротивовирусное средствоС 2 лет

Арбидол, Кагоцел и иные противовирусные таблетки, свечи, суспензии и капсулы необходимо принимать курсом (см. также: лучшие противовирусные свечи для детей: рейтинг). Особенности схемы лечения подробно расписаны в инструкциях к препаратам.

Ферменты для нормализации пищеварения

Поскольку ротавирусные инфекции сопровождаются дефицитом ферментов и полезных бактерий, при терапии надо обеспечить пищеварительную систему недостающими веществами и микроорганизмами. Чаще всего специалисты назначают:

Все препараты разрешены для применения детям, но Аципол можно давать малышам только с 3 месяцев. Курсовой прием при ротавирусе поможет кишечнику крохи быстрей восстановиться после болезни.

Сорбенты для детоксикации

Ротавирусная инфекция сопровождается выраженной интоксикацией. Чтобы улучшить состояние малыша, ему следует давать в назначенной дозировке сорбенты. Лечащие врачи включают в программу комплексной терапии один из препаратов: Смекта, Фильтрум, Активированный уголь, Энтеросгель.

При использовании сорбентов при ротавирусной инфекции придерживайтесь дозировки и длительности курса. Препараты не только выводят токсины – вместе с вредными веществами они связывают и полезные микроэлементы.

Антиротавирусный иммуноглобулин

Препарат изготавливается из плазмы крови и содержит антитела к ротавирусу. Благодаря им снижается выраженность симптомов, сопровождающих заболевание: лихорадки, рвоты, болей и диареи.

Прием антиротавирусного иммуноглобулина в составе терапии ротавируса значительно сокращает сроки лечения. Его действие строго нацелено на возбудителя в отличие от обычных противовирусных средств. Единственный минус препарата – применять его можно только в условиях стационара.

Антибиотики

Ротавирус не имеет бактериальной природы, поэтому антибиотики не включают в программу терапии. При лечении болезни в домашних условиях под контролем педиатра назначение данных препаратов будет необходимым, если к заболеванию из-за ослабленности иммунитета добавится бактериальное воспаление.

Данная патология возникает на 3-4 день течения ротавируса. Диагностируется она с помощью клинического анализа крови ребенка, в результатах которого выявляется повышенный уровень лейкоцитов.

Что принимать при температуре?

Ротовирусные инфекции часто сопровождаются повышенной температурой, возникающей на фоне тяжелой интоксикации (подробнее в статье: симптомы и лечение ротовирусной кишечной инфекции у детей 7 лет). В идеале ее не сбивают, если она не доходит до 39 градусов. Белковые нити вируса погибают при температуре 38 градусов, поэтому прием жаропонижающих препаратов замедлит процесс выздоровления.

Снижение повышенной температуры при ротовирусе у заболевших детей показано лишь в исключительных случаях. Дать малышу жаропонижающее в возрастных дозировках можно, если у него:

  • высокая (свыше 39) температура;
  • непереносимость высокой температуры (эпизоды фебрильных судорог).

Если градусник показывает высокие значения, малышу следует дать имеющиеся дома жаропонижающие лекарства в дозировке, соответствующей массе тела и возрасту. В домашней аптечке должно быть одно из следующих средств: Нурофен, Цефекон, Парацетамол.

Экстренные меры для остановки обезвоживания

Как правило, при следовании рекомендациям специалистов удается избежать начала обезвоживания у детей. Если же малыш из-за постоянной рвоты или диареи сильно ослаб, кожа его стала сухой, губы растрескиваются, а также малыш давно не писал, следует предпринять серьезные меры:

  1. Поить чаще и маленькими объемами. Подготовьте регидратационный раствор, давайте его ребенку по ½ ч. л. каждые пять минут, пока состояние малыша не нормализуется.
  2. Соблюдение диеты. В идеале в первые сутки лучше не кормить кроху и ограничиться выпаиванием. К вечеру можно дать малышу немного картофельного пюре, вареного риса и пшеничных сухариков.

Если эти меры не помогают и состояние дитя ухудшается, лучше вызвать в скорую и отправиться в стационар. В больнице специалисты устранят обезвоживание с помощью капельниц, вводящих регидратационные растворы непосредственно в кровеносную систему дитя.

Top.Mail.Ru