Особенности полового и психосексуального воспитания детей в семье и школе: консультация психолога

Особенности полового и психосексуального воспитания детей в семье и школе: консультация психолога

Возрастные особенности полового воспитания детей

Возрастные особенности полового воспитания детей.

педагог – психолог О.В.Степанова

Половое воспитание для многих родителей является «скользкой» темой и часто повергает взрослых в растерянность. Я предлагаю для начала разобраться, что в себя включает половое воспитание.

Итак, давайте познакомимся с основными направлениями:
формирование половой идентификации (я мальчик/ девочка);
формирование моделей полового поведения (как себя ведут мальчики, а как девочки);
формирование адекватного отношения к половому вопросу, т.е. понимание естественности сексуальных отношений
между мужчиной и женщиной, отсутствие зацикленности на этом вопросе;
формирование навыков личной гигиены.

А теперь все по порядку)))

Новорожденный активно реагирует на осязательный контакт, например, когда кто-то из родителей его поглаживает, прижимает к себе, особенно, когда мама кормит грудью. Улыбки, комплекс оживления, другие признаки чувственного удовольствия со стороны недавно появившегося на свет малыша не кажутся взрослым чем-то «эротическим», но это и есть проявления младенческой сексуальности. Чем старше становится карапуз, тем лучше развивается его моторная координация, т.е. ручки становятся более послушными. И кроха, которому всего несколько месяцев, пробует трогать и исследовать свое тело, в том числе и половые органы. Заметив последнее, мамы и папы нередко начинают волноваться, полагая, что это служит ранним проявлением необузданной сексуальности или каких-то патологий. На самом деле подобно поведение совершенно нормально. Малыш изучает свое тело: его строение, возможности, ощущения. Собственно, со стороны родителей в этом возрасте необходимо , чтобы малышу хватало родительского тепла, тактильных ласк, эмоционального общения.

В возрасте 1-2 лет дети уже достаточно хорошо управляют своими ручками и другими частями тела. Суть полового воспитания ребенка на этом этапе психосексуального развития заключается в том, чтобы он полностью освоился со своим телом. Родители должны спокойно относиться к знакомству крохи со своими гениталиями ведь на этом этапе психосексуального развития ему одинаково интересно поисследовать строение своих ушей или половых органов. В 2 годика малыш знает названия частей своего тела.

В 2,5- 3 года ребенок переходит на следующий этап психосексуального развития. Он способен отличить девочку от мальчика и начинает осознавать свою половую принадлежность и ее неизменность. Вот тут у взрослых могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что ребенок пробует сравнивать свое строение и строение родителей, других людей. Карапуз может задавать вопросы, пытаться посмотреть, что же у других людей под одеждой спрятано. Главное в этом диалоге для родителя, реагировать спокойно, донести информацию для ребенка на доступном ему уровне и вовремя переключить внимание.

К 4 годам у ребенка формируется достаточно полное осознание своей половой принадлежности; нередко вместе с этим значительно увеличивается и интерес к гениталиям – как своим, так и посторонним. Важно, чтобы в этот период психосексуального развития ему не внушили отношение к телу вообще и гениталиям в частности как к чему-то постыдному. Основная задача полового воспитания детей в этот период — это именно не создать ребенку комплексов из-за того, что он, к примеру, чересчур активно интересуется тем, чем девочки отличаются от мальчиков.

В возрасте от 4 до 5 лет дети переходят на следующий этап: они ясно осознают свою наготу и стесняются раздеваться. Ребенок начинает понимать многие общественные сексуальные табу. Становятся уместны и полезны многочисленные беседы, чтобы он лучше усвоил социальные нормы. В качестве примера можно порекомендовать книгу Виржинии Дюмон: «Откуда я взялся? Сексуальная энциклопедия для детей 5-8 лет», которая во всем мире считается одним из лучших образцов такого рода литературы, адресованной детям.

В возрасте 6 – 7 лет ребенок начинает активно подражать кому-то из взрослых, чаще — одному из родителей. У детей формируется модель полового поведения. Хотя дети в этот период очень часто дружат «мальчики против девочек», но появляются первые серьезные привязанности, первые попытки флирта и ухаживаний, первые переживания.
От того, какой опыт извлечет ребенок из примеров, поданных окружающими в этот период, зависят его способности к эмоциональной близости с другими людьми. И, конечно – же здорово,если в семье дети будут видеть гармоничные, доверительные, уважительные отношения между значимыми для ребенка взрослыми (мамой и папой, бабушкой и дедушкой и т.п.)

Вы спросите, есть ли критерии успешного полового воспитания? Вы можете считать, что половое воспитание проходит успешно, если ребенок осознает свою принадлежность к полу, пользуется характерными половыми моделями поведения, не стесняется своего тела, умеет правильно за собой ухаживать и не стесняется задавать интересующие вопросы родителям.

Психосексуальное развитие детей и подростков

На психосексуальное развитие влияют наследственные, биологические, психологические, социальные факторы и микросреда (ближайшее окружение человека). На психическое и сексуальное развитие оказывают влияние критические периоды, во время которых повышается чувствительность к различным воздействующим факторам.

Психосексуальное развитие

Процесс развития ребенка проходит от удовлетворения биологических потребностей и примитивных эмоций к социальному сознанию и критичности к своим действиям. Это же характерно и для психосексуального развития, в процессе становления сексуальности на биологическую детерминированность половой роли накладывает влияние социальных факторов. Нарушение темпов психосексуального развития сказываются на всей дальнейшей жизни человека.

Половая дифференцировка начинается во внутриутробном развитии с 6 по 32 недели, когда развиваются половые железы и половые органы, а также структуры мозга, ответственные за половое поведение. Воздействие тератогенов в этот период может вызвать нарушение половой дифференцировки мозга с разной степенью выраженности.

В тяжелой степени нарушения половой дифференцировки мозга рождается девочка с женскими половыми органами, и внешне она выглядит как девочка, но с самого детства, уже с 3-4-летнего возраста она начинает вести себя как мальчик. Они часто испытывают сексуальное влечение к женщинам, где они играют мужскую роль.

Средняя степень нарушения характеризуется у женщин желанием носить мужскую одежду и проявляют мужские черты в поведении. При легкой степени нарушения женщина одевается подчеркнуто строго, носит строгие прически, не любит косметики, украшений и она не старается выглядеть более привлекательной для мужчин.

С первых месяцев жизни…

Психосексуальное развитие начинается с первых месяцев жизни. В процессе развития ребенок начинает осознавать свою принадлежность к определенному полу и осознает необратимость своей половой принадлежности.

Ребенок определяет пол окружающих его людей по всем признакам половой принадлежности — внешнему виду, одежде и её аксессуарам, строению тела и половых органов и подражает взрослому своего пола. Становление понятия «я» идет и через формирование полового самосознания, с отождествлением себя по полу.

Они внимательно рассматривают свои половые органы и органы других детей, это исследовательская деятельность помогает им психосексуально развиваться. Важно, чтобы это произошло в возрасте 3-4 года, когда это исследование еще не носит сексуального возбуждения, как в подростковом возрасте.

В норме к пяти — семи годам ребенок уже знает все признаки половой принадлежности — внешний вид, одежда, строение тела, в том числе и половых органов. В возрасте 5-7 лет ребенок начинает испытывать сексуальную привязанность к взрослым, вначале к родителям.

Сексуальное напряжение тянет ребенка к желанию лечь в постель вместе с родителями; ревностному отношению к тому вниманию, которое родители оказывает друг другу. В этот период у детей развивается Эдипов комплекс у мальчиков и комплекс Электры у девочек.

Последние десятилетие родители поддерживают нахождение детей в совместной кровати вплоть до подросткового возраста, что неизбежно приводит к нарушениям полового поведения и развития таких детей.

С 7-13 лет происходит выбор половой роли, наиболее соответствующей психофизиологическим особенностям ребенка. По мере поступления информации, нарастания половой осведомленности начинаются сексуальные игры, чаще всего составляющие фрагмент игр в семье, где более осведомленные могут имитировать любую форму половой активности.

Важно, чтобы мальчики и девочки в этом возрасте имели интересы и увлечения, относящиеся к их полу. Трансформация ролевого поведения, где девочки ведут себя как мальчики, а мальчики тихие, заласканные и нежные, как девочки — приводит к формированию различных отклонений в последующем сексуальном поведении, и снижения сексуальности вплоть до формирования гомосексуальных влечений.

В общении со сверстниками, апробируется и закрепляется выбранная половая роль, отражающая аспекты человеческих отношений, в том числе и сексуальные. С 5 лет у детей начинает формироваться интимность и интимный стыд, с 7 лет это уже сформировано.

Родителям важно относиться с уважением к интимности детей. Нежелательным является, нахождение в ванной ребенка и родителя разного пола, совместный сон, хождение голыми или в нижнем белье перед ребенком.

В подростковом возрасте…

В подростковом возрасте происходит половое созревание и формирование платонического, эротического и начальной фазы сексуального либидо. Платоническая стадия либидо характеризуется наличием выраженного эмоционального компонента, имеющего возвышенный, романтический характер, с самоотречением и жертвенностью.

Именно платонический компонент возвышает физиологический инстинкт до истинно человеческой любви. С отдельными элементами эротического фантазирования желание остаться наедине, стремление к прикосновениям и ласкам. Эротическая стадия либидо характеризуется возникновением интереса к интимной стороне взаимоотношения полов, эротической литературе, она возбуждают подростка, толкают к эротическому фантазированию.

На эротической стадии реализация влечения чаще бывает без оргазма. Это в плане биологического развития является прогрессивным, так как толкает к дальнейшим действиям, форсирует переход к сексуальной стадии.

Сексуальная стадия протекает на фоне либидо, поддержанное продуктами внешней секреции и первыми опытами половых отношений. Это определяет последующий выбор объекта сексуального влечения, его индивидуальные особенности, половая принадлежность (мужская или женская), поведение, внешний вид, телосложение.

Все этапы психосексуального развития взаимосвязаны и имеют преемственность. Если выпадает какой-либо этап, то это искажает течение последующих стадий, а в целом это влияет на всю сексуальность человека.

Влияние родителей на психосексуальное развитие ребенка

Существует и целый ряд реже и менее осознаваемых влияний родителей на психосексуальное развитие ребенка. «Закормленные любовью», постоянно ощущающие свою «сверхценность» дети в последующей жизни не столько любят, сколько покровительствуют любви других к себе как основному способу своего самоутверждения. Их браки часто непрочны, в поисках любви и защиты они склонны возвращаться к родителям. Дети слишком холодных, неласковых родителей чувствуют себя лишними, ненужными, а во взрослом возрасте либо неспособны к чувству любви, либо пассивны, благодарны за проявляемые к ним чувства и легко поддаются иллюзии любви.

Наряду с прочими факторами на сексуальную ориентацию подростков оказывает влияние характер обращения с ними родителей с раннего детства. Чрезмерно ласковое обращение родителей (частые, крепкие объятия, поцелуи в губы, сон вместе с детьми и купание их даже в подростковом возрасте) нарушает нормальное сексуальное развитие младшего поколения: либо чрезмерно эротизирует любовь, либо приводит к безразличию к противоположному полу.

Мальчики, имеющие таких матерей, нередко вступают в ранние половые связи, а девочки, имеющие таких отцов, впоследствии чаще выходят замуж за мужчин значительно старше их. Если на девочек эмоциональная близость с матерью действует только благотворно, то у мальчиков высокие ее степени сопряжены с эмоциональной неустойчивостью, саморефлексией, низкой откровенностью с друзьями, тогда как психологическая близость с отцом связана с развитием самоконтроля. В разлаженных и неполных семьях подросток не приобретает опыта отношений с обоими родителями через адекватные модели мужского и женского поведения, что затрудняет последующие взаимоотношения между полами.

Наконец, родители и воспитатели, влияя на формирование самосознания и самооценки, в немалой степени определяют отношение будущего взрослого к самому себе, а как подчеркивает В. Леви: «…человек, себя совсем не любящий, — страшен (добавим — и несчастен. — Авт.). Только тот, кто уверенно, без ломаний любит себя, способен любить других…».

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

К нам на прием эндокринологом, не нашедшим эндокринных нарушений, была направлена девочка 13 лет с синдромом нервной анорексии. Масса ее тела отставала от возрастной нормы на 14 — 15 кг при нормальном росте, а начавшиеся в 11 лет менструации отсутствовали уже больше года. Она росла в небольшом городке, в спокойной и дружной семье, мечтала поступить…

В изолированном подходе к вопросам пола, не включенном в систему нравственного коммунистического воспитания, как подчеркивал А. С. Макаренко, заложены наиболее вредные пути полового воспитания. Но замалчивание проблем пола является разновидностью ханжества и лжи и по существу подрывает саму идею гармонического воспитания, которому чужда проповедь аскетизма. Воспитуемый — не бесполое существо, не просто школьник или подросток,…

Трудности формирования образа тела проявляются и в манере подростков одеваться. За своеобразием и экстравагантностью стоит не только стремление к самоопределению и выделению себя из массы людей. Время и усилия, затрачиваемые людьми на оформление своей внешности, одежда, уход за кожей, татуировка и даже пластические операции направлены на создание соответствия своему идеальному образу, который может радикально изменяться…

Подросток хочет видеть во взрослом не подавляющий и недосягаемый образец, не проповедующего одно и делающего другое ханжу, а человека со своими достоинствами и недостатками, убеждающего всем своим прошлым и настоящим опытом, что единственный путь настоящего человека — самосовершенствование. Другая разновидность упущений, питающаяся отрывочными сведениями о «новых веяниях» в воспитании — снятие всякого контроля родителей и…

Подростковый возраст, возраст полового созревания — критический период в биологическом, психическом и социальном развитии человека. Отрочество, как никакой другой этап жизни, совмещает в своем настоящем черты прошлого и будущего. В это время завершается оформление той схемы поведения, которая будет существенно влиять на физическое и психическое здоровье, на всю дальнейшую общественную и личную жизнь. Повышающееся внимание…

Подпишись на канал Женские секреты в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: