Почему гинекологи опровергли миф о необходимости специальной диеты для беременных

В период жизни, когда каждая женщина становится особенно прекрасной, потому что носит в себе ребенка, часто возникают вопросы о питании. Каким должен быть рацион будущей мамы, что ей можно есть, а от чего следует воздержаться? Давайте попробуем разобраться.

1. Не переедать

Конечно, беременная женщина чаще чувствует потребность в еде, ведь теперь она кормит не только свой организм. Но все же следует следить за тем, чтобы количество пищи не было чрезмерным, ведь располневшим женщинам будет трудно вынашивать плод, особенно на последних сроках, да и родить крупного ребенка гораздо тяжелее. Лучше питаться дробно – три-пять раз в день. При чувстве голода можно съесть фрукт или выпить стакан кефира.

2. Каша на завтрак

Завтракать следует сразу после сна, так как организму будущей мамы нужна энергия для всего дня. Лучший вариант для завтрака – это каши из разных круп. Овсянка, гречка, кукурузная – подойдет любая. В крупах много «медленных» углеводов, что позволяет чувствовать сытость до обеда. К тому же в них содержатся витамины, клетчатка и белки, а калорийность такой еды небольшая (конечно, если не злоупотреблять сахаром и маслом).

3. Разнообразие в еде

Безусловно, питаться в такой ответственный период нужно разнообразно, ведь ребенок вместе с кровью матери должен получать все необходимые для развития вещества. И желательно, чтобы основой рациона стали овощи и фрукты. Животные жиры лучше заменять растительными. Также не стоит злоупотреблять сахаром и мучными изделиями – все это приносит мало пользы, но позволяет быстро набирать вес.

Важно знать: в продуктах, содержащих 0% жирности, действительно жира нет, как нет и других веществ. По сути, это совершенно бесполезная еда. Лучше съесть немного творога, но качественного и с содержанием жиров и всех полезных микроэлементов.

4. Вода

Во время беременности (и не только) нужно пить большое количество воды, до двух литров в день. Это позволит вовремя пополнять водный баланс в организме. Тем более, что женщины в положении потеют больше, чем остальные.

Достаточное количество жидкости предохранит от отеков, что является частой причиной для беспокойства во время беременности. Помимо воды принесут пользу некрепкие чаи, отвар шиповника, ягодные морсы, кисели и компоты. Главное, чтобы ингредиенты по возможности были натуральными.

5. Способы приготовления еды

В этот период следует практически полностью отказаться от жареной пищи. Лучше отдать предпочтение вареной, тушеной, запеченной еде или пище, приготовленной на пару. Если беременной захочется чего-то жареного (иногда в желаниях трудно устоять женщинам, ждущим ребенка), в приготовлении блюда следует использовать минимальное количество масла.

Но есть продукты, которые не нужно употреблять во избежание нехороших последствий:

  • травяные крепкие чаи;
  • бастурму, карпаччо, тартар и другие острые соусы;
  • суши, роллы, строганину;
  • непастеризованное молоко;
  • корень петрушки, сельдерей, кориандр (в больших количествах).

Прием витаминных комплексов должен назначаться только врачом исходя из показаний анализов. Но следует понимать, что натуральные витамины есть только в продуктах, а витамины из аптеки – это лишь их синтетические заменители.

Подпишись на канал Женские секреты в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: