Ссоры взрослой дочери с матерью – нередкое явление. Казалось бы, девочка уже выросла, обзавелась своей семьей, а придирки только увеличиваются с каждым разом. В отдельных случаях постоянные разногласия могут привести к разрыву родственных отношений либо к сокращению общения до минимума. Но что на самом деле стоит за беспрерывными придирками матери, и прекратятся ли они когда-нибудь?
Повтор судьбы
Каждая девушка воспитывается матерью по-своему, но от бабушки к матери, от матери к дочери и далее передается одна и та же информация.
В веках закреплена идея того, какой должна быть настоящая женщина, и каждая мать считает нужным объяснить это своей дочери. Женщина должна стать терпеливой, обязательной и стойко переносить любые невзгоды. Женщина – если и не собственность мужчины, то его половинка и отражение. Вся жизнь должна буквально вращаться вокруг него. А мужчина, в свою очередь, всегда считался главой семьи и «властелином». Прошло много веков с тех пор, как женщина не имела права голоса, не могла заниматься любимым делом и даже разговаривать с чужим мужчиной наедине. Но даже сейчас некоторые заявляют: «А она неплохо зарабатывает для женщины» или «А она прекрасно пишет для женщины». Почему бы и нет?
Дочь всегда задает вопрос: «А почему бы и нет?» Но часто матери осаждают любимых чад с подобными выпадами. Ведь так заведено. Таков мир, и он не подлежит сомнению и какому-либо свороту с давно протоптанной дороги. Девочка ищет пути самопознания, а для матери стоит вопрос самоидентификации. Она должна передать все умения и образ мыслей своему потомству.
Дочь же не хочет повторения судьбы матери и старается как можно сильнее отдалиться от ее мыслей, создавая что-то новое, что и приводит в конечном итоге к конфликту. Но бывает и по-другому. Когда мать боится, что дочь может повторить ее собственную судьбу, поэтому может придираться, видя как девочка делает то же самое, что и она когда-то в молодости.
Влияние на отношения с мужчинами
В одних случаях матери говорят: «Делай как я», закрывая всякую возможность для дочери увидеть другие варианты. Лучше уже не будет, все мужчины одинаковы, ты должна терпеть и быть сильной и т.д.
В иных ситациях всеми силами мать пытается показать, что нужно быть лучше, чем была она в свое время. Таким образом она как будто пытается исправить собственную неудавшуюся судьбу. А ведь дочери нужно просто внимание, а не наставления, как жить.
И в том, и в другом случае дочь выходит жертвой, чье личное благополучие в расчет не берется.
Как быть
Не помогут спасти отношения:
- обвинения в сторону матери;
- покорное молчание;
- борьба;
- попытка доказать, что мать неправа;
- поиск замены матери в качестве утешителя;
- уход из дома для успокоения;
- роль жертвы.
Могут помочь:
- отказ от спешки;
- признание за матерью права на ее личное мнение и чувства;
- постановка цели сохранить не только собственную целостность личности, но и отношения с мамой;
- начинать общение первой;
- поговорить с мамой о прошлом.
Для установки взаимопонимания следует расспросить мать о том, как складывалась ее жизнь. Неплохо бы периодически узнавать, как у нее дела и делиться событиями из личной жизни (при этом избегая оценочных и обвинительных тонов).
Нужно давать понять ей, что для дочери важно. Все люди думают по-своему и живут как хотят. Они не могут догадаться о мыслях других людей, каким бы близкими те ни были. Поэтому хорошо будет вставлять в предложения фразы вроде: «Я тебя понимаю», «Мне важно твое мнение, но я намерена сделать по-другому», «Я не желала тебя обидеть, я просто думаю иначе» и т.п. Эмпатия всегда поможет в налаживании отношений.