Поощрения и наказания в российских семьях

Поощрения и наказания в российских семьях

Золотые правила поощрения и наказания

Поощрение и наказание – это две стороны одной медали, имя которой «воспитание». И чтобы эта медаль оказалась золотой, необходимо знать основные правила поощрения и наказания.

Наказание

Сегодня все родители стремятся стать более чуткими, более ответственными в своих поступках и как можно реже прибегать к примитивным формам поведения. Нельзя оправдывать суровые наказания и жестокость в человеческих отношениях. Однако, совсем без наказания, к сожалению, обойтись не получится. Чтобы наказание пошло ребенку на пользу, нужно руководствоваться некоторыми правилами.

1. Наказание не должно вредить здоровью — ни физическому, ни психическому.

2. Если есть сомнение: наказывать или не наказывать – не наказывайте. Никакой “профилактики”, никаких наказаний на всякий случай.

3. За один проступок – одно наказание. Если проступков совершено сразу много, наказание может быть суровым, но только одно наказание, за все проступки сразу.

4. Недопустимо запоздалое наказание. Иные «воспитатели» ругают и наказывают детей за проступки, которые были обнаружены спустя полгода или год после их совершения. Они забывают, что даже законом учитывается срок давности преступления. Уже сам факт обнаружения проступка ребенка в большинстве случаев – достаточное наказание.

5. Ребенок не должен панически бояться расправы. Он должен знать, что в определенных случаях наказание неотвратимо. Не наказания он должен бояться, не гнева даже, а огорчения родителей. Если отношения с ребенком нормальны, то их огорчение для него – наказание.

6. Не унижайте ребенка. Какой бы была его вина, наказание не должно восприниматься им как торжество вашей силы над его слабостью и как унижение человеческого достоинства. Если ребенок особо самолюбив или считает, что именно в данном случае он прав, а вы несправедливы, наказание не принесет ему пользы.

7. Если ребенок наказан, значит, он уже прощен. О прежних его проступках – больше ни слова. Не вспоминайте больше о проступке, ибо за него уже расплатился.

8. Нельзя наказывать едой; сильно бить; обзывать бранными словами; ставить надолго в угол; наказывать в публичном месте; повторять свои требования множество раз, «усиливая» их весомость криком. Помните, что ваша несдержанность в наказании вселяет ненависть к тому, из-за чего наказывают; делает ребенка забитым и ничтожным; освобождает от угрызения совести; впоследствии такие дети делаются нечувствительными; наказание создает морального циника.

9. Очень часто наказание не исправляет ребенка, а лишь преображает его. Наказание вынуждает ребенка бояться потерять родительскую любовь. У наказанного ребенка развивается враждебное чувство к родителям. Частые наказания, так или иначе, побуждают ребенка оставаться инфантильным.

10. Вопреки бытующему мнению, не стоит наказывать ребенка трудотерапией – после этого любая работа будет восприниматься ребенком, как наказание.

11. Внимание! Ребенка ни в коем случае нельзя наказывать:

— когда он болеет;

— перед сном и сразу после сна;

— во время еды (это самое прямое попадание информации, ребенок буквально «проглатывает» негативные сигналы; впоследствии это может привести к развитию психосоматических заболеваний);

— во время работы и игры;

— непосредственно после душевной или физической травмы;

— когда ребенок искренне старается что — то сделать, но у него не получается;

— когда сам воспитатель находится в плохом настроении.

Поощрение

Поощрение — это своего рода искусство воспитания. Оно может быть как «полезным», так и «вредным». Овладеть этим искусством родителям поможет ряд несложных правил. Усвоив их, вы сможете избежать многих ошибок.

1. Преувеличенную похвалу тотчас хочется «поставить на место», проявить свою истинную натуру. Не разбрасывайтесь незаслуженной похвалой направо и налево, стремясь расположить к себе ребенка. Многие родители рассказывают о том, что результатом таких неоправданных похвал становилось совершенно невыносимое поведение отпрыска. Родители пожимали плечами, называя это парадоксом. А происходит вот что: дети чувствуют неискренность, преувеличенную похвалу тотчас хочется «поставить на место», проявить свою истинную натуру. Ребенок, словно чувствуя сомнение, а такой ли он «чудесный, милый, незаменимый», пытается опровергнуть похвалу своим поведением.

Ребенок оценит искреннюю похвалу, и в следующий раз будет искренне рад сделать вам приятное.

Итак, если вы хотите похвалить ребенка (допустим, за убранную комнату), не спешите восклицать «Ты мой помощник, какой молодец!» Просто скажите с улыбкой: «Комната теперь чистая, так приятно зайти сюда». Поверьте, ребенок оценит, и в следующий раз будет искренне рад сделать вам приятное.

А если, допустим, вы хотите похвалить его за красивый рисунок, то не торопитесь с выводами вроде: «Ты у меня настоящая художница растешь!» — ребенок может засомневаться или расстроиться, если следующий рисунок выйдет не столь удачно. Лучше обратить внимание на сам рисунок, например: «Какой большой дом ты нарисовала, вокруг столько ярких цветов, и про животных не забыла. А дерево какое высокое — сколько яблок на нем!»

Нужно уметь так построить свои комментарии, чтобы ребенок сам сделал выводы о своих способностях. Например, если сын помог передвинуть вам тяжелый шкаф, можно вместо слов «какой ты сильный», сказать о том, каким тяжелым был шкаф, как непросто было его сдвинуть, но вместе вы справились. Ребенок сам сделает выводы: «Значит, я сильный, я нужен!»

Или, оценив способности ребенка в стихосложении, вместо «Ты будешь прекрасным поэтом», лучше скажите ему: «Твое стихотворение меня очень тронуло».

Ребенок должен осознавать, что он сам способен на многое по своей природе, не прилагая к этому особых усилий.

2. Похвала должна быть направлена на поступок ребенка, а не на его личность.

Примерами вредных похвал могут быть такие: «Ты такая чудесная дочь!», «Ты настоящий мамин помощник!», «Ты такой добрый и отзывчивый, чтобы мы делали без тебя?» Ребенок может почувствовать тревогу — ведь он далеко не такой идеальный, как о нем говорят. И здесь есть два варианта поведения.

Первый: скорее всего, ребенок, не дожидаясь «разоблачения», сам будет доказывать свою «не столь идеальную» натуру плохим поведением.

Но возможен и второй вариант, когда ребенок сам перестанет быть искренним и будет подстраиваться под похвалу и предпочитать исключительно те ситуации, где можно покрасоваться только самой выгодной своей стороной. А внимая бесконечным восклицаниям любвеобильных бабушек: «Какой замечательный ребенок! Исключительные способности! Ну и умница!» — малыш рискует вырасти самовлюбленным эгоцентриком.

3. Не хвалите ребенка за естественные вещи. Не делайте из его социальности нечто необычайное. Это правило очень хорошо раскрыла психотерапевт Жан Ледлофф: «Если ребенок сделал что-то полезное, например, сам оделся, покормил собаку, сорвал букет полевых цветов, ничто не может его обидеть больше, чем выражение удивления его социальным поведением. Восклицания типа: «Ах, какая ты умница!», «Смотри, что он смастерил, да еще сам!» — подразумевают, что социальность в ребенке неожиданна, несвойственна и необычна». Ребенок должен осознавать, что он сам способен на многое по своей природе, не прилагая к этому особых усилий. Так стоит ли сбивать его с толку своей неуместной похвалой?

4. Не выражайте свое одобрение в финансовом эквиваленте. Не следует поощрять помощь по хозяйству или творческую деятельность малыша деньгами. Человек успешно занимается тем, что выбирает искренне, по внутренним мотивам. Если же ребенок знает, что вслед за действием последует оплата, то в корне поменяет характер поведения — из «творческого делания» его активность превратится в «зарабатывание денег».

5. В семьях, где несколько детей, родители должны следить, чтобы поощрение одного ребенка не вызывало у остальных чувства зависти или обиды. Поощряя детей, родителям каждый раз следует действовать обдуманно и неторопливо.

6. Однозначно исключите метод поощрения – конфеткой и шоколадкой. Дети, конечно очень любят полакомиться, но создавать культ из еды и воспитывать чрезмерный интерес к ней не стоит. Конечно, проще купить ребенку конфету, чем заняться с малышом. Проще, но далеко не лучше.

7. Поощрение должно следовать за хорошим поступком, а не обещаться заранее: «Сделай это, тогда получишь вот это…» Ваш ребенок должен научиться получать удовлетворение от самого труда, а не стараться ради награды. Ведь в жизни не за каждым добрым дело следует награда, и не надо приучать малыша всегда ожидать ее.

8. Учите своего ребенка быть благодарным за любые знаки внимания, проявленные к нему, независимо от суммы денег, затраченных на подарок. Если вашему ребенку дарят подарки, никогда не анализируйте с ним их стоимость и ценность, это может привести к серьезным нравственным проблемам.

Что считать насилием над ребенком?

Культура воспитания, поощрения и наказания детей в российских семьях подверглась научному анализу. Выяснилось, например, что мужчины проводят с детьми больше времени, чем женщины

Более семидесяти процентов россиян в возрасте от 16 до 45 лет против порки детей. Именно эта возрастная группа была выбрана для социологического исследования «Культура воспитания, поощрения и наказания детей в российских семьях», презентация результатов которого прошла 11 августа в Общественной палате РФ.

Это исследование провел в мае-июне 2011 года Центр оперативных и прикладных исследований по заданию Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации http://fond-detyam.ru. Научный руководитель исследования, заведующий сектором Института социологии РАН Михаил Черныш рассказал, что были опрошены 1210 человек. Большинство из них считает насилием над детьми угрозу острым предметом (95,9 %), кидание ребенка на пол (94,3 %), держание его впроголодь (92,5 %), удар каким-нибудь предметом (82 %), пощечину и дергание за уши (71,2 %) и наказание ремнем (70,4 %). По результатам опроса отношение к этим поступкам как к насилию социологи выделили в область согласия. Областью противоречивых мнений они назвали отношение опрошенных к подзатыльникам (только 55,3 % считает это насилием), запиранию ребенка на время одного в комнате (54,7 %), принуждению к посещению занятий (53,4 %) и физическим упражнениям (50,6 %), отказу разговаривать, общаться (44 %). Третья выделенная социологами группа ответов на вопросы об определении насилия – область несогласия. 40,2 % опрошенных считают насилием ругань в адрес ребенка бранным словом, 34,6 % — шлепок ниже пояса, 33 % — отказ помочь с уроками и другими делами, 25,3 % — принуждение к мытью посуды и уборке квартиры, 22,4 % — запрет встречаться с друзьями.

Также в рамках исследования в шести регионах России были проведены 40 интервью с экспертами: руководителями региональных администраций, отвечающих за политику в сфере семьи и детства; сотрудниками органов опеки; психологами, консультирующими по проблемам насилия в семье; журналистами, пишущими о проблемах насилия над детьми в семьях; представителями неправительственных некоммерческих организаций, занимающихся проблемами семьи и детства. Мнения экспертов по поводу того, что считать насилием, тоже разделились. Большинство согласно с определением: «Насилием является любое физическое воздействие на ребенка». Но некоторые считают насилием любое наказание, исполненное без любви к ребенку (кстати, в соответствии с этой точкой зрения, далеко не всякое физическое воздействие и даже телесное наказание подпадает под категорию насилия).

Вторая группа вопросов касалась детства самих респондентов. Выяснилось, что чаще всего их конфликты с родителями возникали из-за учебы в школе, неправильного, по мнению родителей, поведения, разного восприятия жизни. Как объяснил Михаил Черныш, родители чаще хотят, чтобы дети ориентировались на будущее, на достижения, а дети живут днем сегодняшним, и главное для них – досуг. Что касается поощрений, то почти треть опрошенных сказали, что отцы ни разу не поощрили их даже добрым словом. И большинство остальных тоже гораздо чаще слышали похвалу от матерей.

Физическим наказаниям в детстве подвергались 42% респондентов. Чаще всего это были порка ремнем, шлепки и подзатыльники. Также во многих семьях широко практиковались громкие отчитывания и всевозможные запреты.

Многие респонденты уже имеют собственные семьи, поэтому третья группа вопросов касалась их отношений со своими детьми. Больше всего времени со своими детьми (имеется в виду не просто пребывание на одной территории, но именно совместные занятия) проводят люди от 25 до 34 лет – у многих в этой возрастной группе дети предподросткового возраста. Люди с высшим образованием занимаются детьми больше, чем со средним, горожане – больше, чем сельские жители, обеспеченные – больше, чем люди среднего достатка и намного больше, чем бедные. Как ни странно, мужчины проводят с детьми больше времени, чем женщины. Самая распространенная сегодня форма поощрения – похвала, далее идет приготовление вкусной еды или подарок, увеличение суммы, даваемой на карманные расходы. Гораздо реже родители дарят своим детям хорошие книги. Даже в очень обеспеченных семьях, по словам Черныша, родители много времени уделяют физическому развитию ребенка и мало – интеллектуальному.

Несмотря на отрицательное отношение большинства респондентов к физическим наказаниям, почти половина из них хотя бы иногда применяли их для контроля за поведением ребенка, причем женщины чаще, чем мужчины (Михаил Черныш объясняет это тем, что в современной семье женщина гораздо больше вовлечена в проблемы ребенка). Но все же чаще в их семьях используют шлепки, запреты или просто отчитывают детей. При этом нередко ребенка наказывают не за дело, а просто потому, что родитель не в духе, устал, его мучают материальные проблемы. Тем не менее 13,4% опрошенных никогда не жалели о том, что наказали ребенка. Примерно у 25% чувство сожаления возникало всегда, у 15% — часто. Каждый четвертый родитель просил прощения у ребенка после того, как незаслуженно наказал его.

По мнению экспертов, наиболее часто конфликты в семье провоцируют социальный стресс (бедность, социальная неустроенность, безработица, плохое жилье), внутрисемейные (развод, скандалы, конфликты, неполная семья) и личностные проблемы (алкоголизм, наркозависимость, невротизм).

Член Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Лысенко отметил, что все факторы риска, перечисленные в исследовании, присутствуют и в семьях, воспитывающих детей-инвалидов. Гиперопека таких детей в этих семьях нередко осуществляется через жестокость и насилие.

В 2010 году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, провел по поручению президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике совместно с Минздравсоцразвития и субъектами РФ Общенациональную информационную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми. Цель информационной кампании — формирование в общественном сознании понимания недопустимости жестокого обращения с детьми, ценности ответственного родительства и устойчивых моделей воспитания детей без применения насилия, сокращение случаев проявления жестокости и насилия к детям, улучшение оказания своевременной помощи детям, пострадавшим от насилия или жестокого обращения. Примерно четверть опрошенных слышали о кампании, знают ее основной слоган. Больше всего запомнился людям (трети мужчин и половине женщин) ролик «Мальчик», показанный и на презентации в Общественной палате. Длится он одну или две минуты. В кадре задумчивый мальчик, голос за кадром говорит, чего он теоретически может добиться в будущем, и за кадром же периодически раздаются шлепки и крики типа: «Какой ты бестолковый!», «Ничего из тебя не получится!» и т.д. В конце ролика звучат слова: «С каждым жестоким словом частичка будущего исчезает. Откажись от насилия ради лучшего будущего!».

Подпишись на канал Женские секреты в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: