Право ребенка на имя

Право ребенка на имя

Право ребёнка на имя

Важнейшие права ребёнка, в том числе право на имя провозглашены в Декларации прав ребёнка (принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН), в частности, принцип 3 «Ребёнку должно принадлежать с его рождения право на имя», в пункте 2 статьи 24 Международного пакта о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.): «Каждый ребёнок должен быть зарегистрирован немедленно после его рождения и должен иметь имя», в пункте 1 статьи 7 Конвенции ООН «О правах ребёнка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989): «Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя».

Реализуя общепризнанные принципы и нормы международного права, Российская Федерация закрепляет нормы о праве на имя в нормативных правовых актах различных отраслей права: Гражданском кодексе Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (с последующими изменениями) (далее – Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»).

Так, в соответствии со статьёй 19 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

Также в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации закреплено, что ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

Осуществление этого права обеспечивается установлением в статье 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» месячного срока, в пределах которого родителями должно быть сделано заявление о рождении ребенка в орган записи актов гражданского состояния.

По общему правилу выбор имени ребенку осуществляется его родителями, в отдельных случаях фамилию, имя и отчество ребенка присваивают должностные лица органа внутренних дел, органа опеки и попечительства либо медицинской, воспитательной организации или организации социальной защиты населения, в которую помещен ребенок.

Наличие соглашения родителей является необходимым условием для присвоения ребёнку только собственно имени. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства (ст. 58 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

Что касается присвоения отчества ребёнку, то оно присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае (п. 2 ст. 58 Семейного кодекса Российской Федерации).

Аналогичная норма содержится в статье 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», согласно которой в случае, если законом субъекта Российской Федерации предусмотрен иной порядок присвоения фамилии и определения отчества ребенка, запись фамилии и отчества ребёнка производится в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

Право субъектам Российской Федерации регулировать данный вопрос предоставлено Конституцией Российской Федерации. Вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, семейное законодательство отнесены статьёй 72 к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

На сегодняшний день Российская Федерация объединяет в своём составе 85 субъектов Российской Федерации. В некоторых из них предусмотрен свой порядок присвоения фамилии и отчества ребёнку.

Так, Семейным кодексом Республики Татарстан установлено, что отчество ребенку по соглашению родителей может быть присвоено на основе национальных традиций путем прибавления к имени отца ребенка слова «улы» (для ребенка мужского пола), слова «кызы» (для ребенка женского пола). Также предусмотрен случай, когда при разных фамилиях родителей по их соглашению ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери либо с учетом национальных традиций фамилия ребенка может быть произведена от имени отца или деда ребенка как со стороны отца, так и со стороны матери ребенка.

Согласно Закону Республики Бурятия о праве граждан на присвоение фамилии, имени и отчества в соответствии с бурятскими национальными обычаями при регистрации рождения ребенка граждане в Республике Бурятия имеют право при регистрации рождения ребенка присвоить ему фамилию, имя и отчество с учетом бурятских национальных обычаев. Порядок записи фамилии, имени и отчества ребенка в соответствии с бурятскими национальными обычаями установлен Постановлением Правительства Республики Бурятия, содержащий Примерный перечень фамильных формантов. Так, после основ фамилий, оканчивающихся на согласный, присоединяются ай (-аа, -ой, -эй); -он; -о или -э. Например: Баяров – Баяраа; Дондоков – Дондогой; Тугутов – Тугэдэй. После основ фамилий, оканчивающихся на согласный –н, присоединяется -ай, -ой, -эй, -и, -э или -о. Например: Данзанов – Данзанай/Данзанэ/Данзано; Шаракшинов – Шаракшанай/Шаракшанэ; Тумаханов – Тумахани. После основ фамилий, оканчивающихся на гласный, присоединяются -ин (-ын) или -н; -гай (-гой, -гэй); -а. Например: Дамбаев – Дамбаин; Доржиев – Доржин; Бабуев – Бабугай. К основам, оканчивающимся на -е, присоединяется исключительно формант -ин (-ын). Например: Бортеев – Бортеин, Ешеев – Ешын.

В соответствии с Законом Республики Тыва об именах, отчествах и фамилиях граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва родители могут дать своему ребенку имя, основываясь на национальных традициях и, соответственно, для граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва, по соглашению между родителями в отчестве ребенка применимы слова для мальчика «оглу», «оглы», для девочки «кызы», либо с добавлением аффиксов «ович», «евич», «овна», «евна».

Существуют свои особенности присвоения фамилии, имени и отчества и в законодательстве иностранных государств, в том числе государств-членов Содружества Независимых Государств и стран Балтии.

К примеру, Семейный кодекс Туркменистана предусматривает присвоение отчества с добавлением слов «оглы», «гызы» или без их добавления. Согласно Положению о порядке регистрации актов гражданского состояния в Туркменистане, утвержденному постановлением Президента Туркменистана, по просьбе родителей отчество может не присваиваться.

В соответствии с Правилами о порядке регистрации актов гражданского состояния в Кыргызской Республике, утвержденными приказом Министерства юстиции Кыргызской Республики, фамилия детей может определяться с учетом национальных традиций. В этом случае фамилия детей по кыргызским национальным традициям определяется по имени отца с добавлением слов для детей мужского пола «уулу» или «тегин», женского пола – «кызы» или без такого добавления, с написанием сначала собственного имени, затем имени отца, отчество не присваивается.

На основании Кодекса Республики Беларусь о браке и семье ребенку может быть дано два собственных имена, но не более. Аналогичные нормы закреплены в Семейном кодексе Украины: «Ребёнку может быть дано не больше двух имен, если другое не вытекает из обычая национального меньшинства, к которой относятся мать и (или) отец» и в Семейном кодексе Республики Молдова.

Также в силу Правил регистрации актов гражданского состояния, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан, допускается присвоение ребёнку двойного имени (Саидахмадхужа, Тухтамуроджон, Гулираъно, Мирзаолим, Мирзо Улугбек, Роза-Мария).

Порядок государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденный постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики, устанавливает, что фамилия ребёнка определяется по фамилии его родителей. По желанию родителей фамилии с окончаниями «-ов», «-ев» в зависимости от корней слов могут быть заменены иными формами их выражения с окончаниями «-лы», «-ли», «-лу», «-лю», «-заде», «-оглу», «-гызы» либо без окончаний.

В соответствии с Законом Республики Таджикистан о государственной регистрации актов гражданского состояния фамилия ребёнка по желанию родителей может образовываться от имени отца, от корня его фамилии с добавлением суффиксом «зода», «зод», «и», «ий», «иён», «пур», «духт» или элементами «пури», «духти», либо после имени ребёнка или его отца добавлением корня его фамилии. Отчество ребёнка записывается по имени отца и может образовываться согласно национальным традициям с добавлением суффиксов «зода», «зод», «и», «ий», «иён», «пур», «духт» или элементами «пури», «духти», либо в порядке добавления после имени ребёнка имени отца.

Согласно Кодексу Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье по желанию граждан исключаются из употребления в написании фамилий и отчеств лиц казахской национальности несвойственные казахскому языку аффиксы: -ов, -ев, -ова, -ева, -ин, -н, -ины, -на, -овна, -евна, -ович, -евич, а вместо них в отчестве употребляются: -улы, -кызы в слитном написании. Допускается написание имени лиц казахской национальности в порядке, когда имя отца заменяет фамилию, которая обязательно стоит на первом месте, затем указывается имя, а отчество не записывается.

Как следует из законодательства республик Молдова, Латвия, Литва, Эстония, регулирующего вопросы семейно-брачных отношений, понятие «отчество» вообще отсутствует. Так, согласно Семейному кодексу Республики Молдова ребёнок имеет право на фамилию и имя, в Законе Латвийской Республики о документах гражданского состояния речь также идет только о фамилии и имени ребёнка. Аналогично Гражданский кодекс Литовской Республики предусматривает присвоение ребёнку имени и фамилии.

Вот так выглядят национальные обычаи в части присвоения фамилии, имени и отчества некоторых субъектов Российской Федерации и иностранных государств.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ

Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия – по фамилии матери.

Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Право ребенка на имя отчество и фамилию

С момента рождения ребенок приобретает свои основные права, отмеченные в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка.

Право ребенка на имя отчество и фамилию закрепелено Конвенцией ООН о правах ребенка. Одним из самых первых прав, которое реализуется родителями ребенка при его регистрации – это право на получение имени. Если же родители у новорожденного отсутствуют по каким-то причинам, то право на получение имя будет реализовано опекунами или представителями государственных органов власти.

Право ребенка на имя отчество и фамилию

Каждый ребенок с момента появления на свет имеет право на имя, отчество и фамилию. Данное право закреплено основными международными нормативными документами, среди которых Конвенция ООН (1989 г.), Декларация прав ребенка (1959 г.), Пакт о гражданских и политических правах (1966 г.).

Данное право относится к категории личных неимущественных прав, и при его помощи происходит идентификация новорожденного и его индивидуализация в глазах общества. Имя человека состоит из трех основных компонентов:

  • Непосредственно самого имени;
  • Отчества, которое образовано от имени отца ребенка и являющееся родовым именем;
  • Фамилии, переходящей к потомкам.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию реализовывается его родителями при регистрации новорожденного в органах государственной власти. Если у ребенка отсутствуют родители, или же они неустановленны, то в таком случае реализация данного неимущественного права происходит под патронажем опекунов, назначенных ребенку, или же органов опеки и попечительства.

Имя ребенка является основным механизмом его идентификации в социуме. Под своим именем он выступает как активный член социума, принимая участие в разнообразных мероприятиях, обучаясь в школе или находясь на лечении в больнице.

Также защита его прав и интересов осуществляется от его имени. Кроме того, дети, достигшие 14-летнего возраста, получают частичные гражданские права и дееспособность, а потому могут осуществлять некоторые гражданско-правовые сделки.

Имя для ребенка выбирают его родители. При этом, органы ЗАГСа, которые регистрируют появление новорожденного на свет не имеют права отказывать в регистрации выбранного имени. Именно поэтому зачастую возникают странные имена у детей. В обязанности сотрудников ЗАГСа входит рекомендация относительно выбранного имени, а именно указание его неблагозвучности или труднопроизносимости, что существенно осложнит ребенку жизнь в будущем. Тем не менее, здравый смысл у некоторых родителей иногда дремлет, и потому на свет появляются довольно оригинальные имена.

Что касается фамилии, которая присваивается ребенку, то тут также все зависит от родительского выбора. Если у родителей разные фамилии, то ребенок может получить любую из них по согласованию родителей. Если же родители ребенка находятся под одной фамилией, то она присевается и их ребенку. Если у ребенка имеется только один родитель, то именно его родовое имя присваивается ребенку в автоматическом режиме.

Отчество ребенка зачастую образовывается от имени биологического отца, или же человека, который на официальном уровне признает его своим ребенком. Если отец ребенка неустановлен, то мать может дать ему произвольное отчество, а в графе отец в свидетельстве о рождении, может быть проставлен прочерк, или же записан близкий родственник.

Фамилия и отчество ребенка могут быть изменены в течении времени. К примеру, если отец ушел из семьи, то мать ребенка имеет право по согласию ребенка переписать его на свою фамилию. Изменение отчества также имеет место быть.

Например, если будет установлено, что биологический отец не указан в свидетельстве о рождении ребенка.

Что касается процесса изменения имени, то такая процедура также имеет место быть, однако встречается крайне редко. Зачастую, имена детям могут быть изменены по решению последних, или же в соответствии с установленными законом обстоятельствами (например, попадание ребенка под действие программы защиты свидетелей).

Выбор имени для ребенка

Выбор имени для ребенка только на первый взгляд кажется простым процессом. Но не стоит забывать, что каждый человек имеет ярко выраженную индивидуальность, и способен отстаивать свои предпочтения. В последнее время нередко встречаются ситуации, когда родители ребенка не могут самостоятельно договориться о том, как назвать свое дитя.

Отечественная законодательная база никоим образом не ограничивает родителей ребенка в выборе для него имени. Именно поэтому периодически возникают курьезные ситуации, когда органы регистрации вынуждены записывать ребенка под странным или экзотическим именем, которое имеет трудное произношение или же не очень хорошее звучание. Но даже несмотря на это, ЗАГС не имеет прав отказывать родителям в регистрации ребенка под выбранным ими именем.

Единственное, что по праву могут сделать сотрудники ЗАГСа – это рекомендовать родителям выбрать другое имя, аргументируя свое мнение.

Бывают такие ситуации, когда родители не в состоянии определиться со своими предпочтениями относительно имени ребенка, и потому регистрируют его под двойным, а то и тройным именем. Это может привести к возникновению сложностей в будущем, особенно при образовании отчества и официальном обращении к человеку. Но даже несмотря на это, государство никоим образом не ограничивает своих подданных в выборе имен.

В некоторых ситуациях, когда один из родителей (или оба) принадлежат к другим национальностям или исповедуют определенные религиозные убеждения, то они имеют право дать ребенку то имя, которое соответствует национальным или духовным традициям, которых они придерживаются.

Выбор ребенку фамилии

Фамилия является не только частью механизма по идентификации и индивидуализации ребенка в социуме, а и показателем принадлежности его к определенному роду. Фамилия показывает конкретный род, к которому принадлежит новорожденный, и которую он в дальнейшем передаст своему будущему поколению.

В соответствии со ст.47 СК РФ фамилия, которая будет дана ребенку, не может быть выбрана свободным и произвольным образом. По установленным нормативам, фамилия ребенка определяется фамилией его родителей.

Если у родителей ребенка одинаковая фамилия, то никакого выбора не предоставляется. Ребенок автоматически будет записан под фамилией родителей. Если же родители зарегистрированы под разными фамилиями, то касательно своего ребенка они должны определить самостоятельно, какую именно фамилию ему дать.

В некоторых случаях, по решению судебных инстанций, ребенок может образовать новый род, образованный сочетание фамилий его родителей. Таким образом, может быть образована двойная фамилия. Впрочем, подобные ситуации встречаются на практике не так уж и часто. Это неудивительно, ведь здравый смысл никто не отменял, и многие родители понимают все сложности, с которыми придется столкнуться их малышу при дальнейшем контакте с социумом.

Если между родителями нет согласия относительно того, какую фамилию присвоить ребенку, то в процесс могут быть вовлечены органы опеки и попечительства, которые и сыграют решающую роль при окончательном выборе родового имени для новорожденного.

Если родители ребенка не состоят в браке, или же отец не установлен, то в таком случае ребенок будет записан на фамилию матери. Ст.51 СК РФ предусматривает также, что в таком случае имя отца будет записано по указанию матери, или же в соответствующей графе будет проставлен прочерк.

Подпишись на канал Женские секреты в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: