Применение антигистаминных препаратов для лечения аллергии у детей: список лекарств в форме таблеток, сиропа и капель

Применение антигистаминных препаратов для лечения аллергии у детей: список лекарств в форме таблеток, сиропа и капель

Антигистаминные препараты для детей: обзор самых эффективных

Гистамин присутствует в организме ребенка и взрослого человека постоянно, и при наличии факторов риска в результате контакта с окружающей средой он начинает вырабатываться в избыточном количестве, провоцируя бурные признаки аллергии, характеризующиеся высыпаниями и покраснениями на коже. Для нейтрализации таких последствий используются антигистаминные препараты для детей перед прививкой, при прорезывании зубов у детей, при кашле.

Серьезную помощь в лечении простудных заболевания оказывают антигистаминные препараты для детей, позволяющие избежать появления признаков аллергии при насморке, простуде, ОРВИ у ребенка. Несвоевременное лечение может перевести заболевание в хроническую форму, даже до появления глубоких дерматитов на коже и развития бронхиальной астмы при бронхите.

Виды антигистаминных препаратов

По способу воздействия лекарства делят на три основные группы — поколения, список их достаточно велик:

Антигистаминные препараты первого поколения

Востребованы в настоящее время несмотря на долгий срок применения, вызывают нужный эффект без нежелательных последствий. Некоторые антигистаминные препараты первого поколения также используют в виде успокаивающих средств (седативные препараты). Данные лекарства подавляют нервную систему, что вызывает усталость, сонливость. Они оказывают лечебное воздействие практически сразу, и принимать их нужно до 3-4 раз в сутки для сохранения продолжительности действия. Возможно привыкание, поэтому злоупотреблять ими не стоит:

  • Диметинден (Фенистил®);
  • Дифенгидрамин (Димедрол);
  • Клемастин (Тавегил®);
  • Мебгидролин (Диазолин®);
  • Меклозин (Бонин);
  • Прометазин (Пипольфен®);
  • Хлорфенамин;
  • Хлоропирамин (Супрастин®);
  • Сехифенадин (Гистафен®);
  • Хифенадин (Фенкарол).

Препараты второго поколения

Воздействуют более бережно, не вызывают привыкания, одной таблетки достаточно для пролонгированного воздействия в течение суток, рекомендованы к применению как антигистаминные препараты для детей от 1 года. Данные препараты эффективно предупреждающие риск осложнения развития атопического дерматита. Список включает:

  • Азеластин (Аллергодил®);
  • Акривастин (Семпрекс®);
  • Астемизол (Гисманал®);
  • Лоратадин (Кларидол; Кларисенс®, Кларитин®)
  • Терфенадин (Трексил®);
  • Цетиризин (Зиртек®, Цетрин®);
  • Эбастин (Кестин®).

Препараты третьего поколения

Следующий, третий вид антигистаминов влияет избирательно, не обладают кардиотоксическим действием: действуют не затрагивая сердечную мышцу и ЦНС, поэтому их можно употреблять как антигистаминные препараты для детей до года, для профилактики и лечения длительных аллергических реакций. Антигистаминные препараты третьего поколения:

  • Левоцетиризин (Ксизал®);
  • Дезлоратадин (Эриус ® );
  • Фексофенадин (Аллерфекс®, Телфаст®).

Когда применяют антигистамины?

В силу несовершенства иммунной системы, организм ребенка склонен к возникновению неконтролируемых проявлений аллергии. В этих случаях применение антигистаминов – наиболее безопасный способ нейтрализовать возможные негативные последствия.

Показаниями к применению антигистаминных препаратов являются:

  1. Ранее наблюдаемые сложные аллергические проявления или признаки анафилактического шока;
  2. Предрасположенность к аллергическим реакциям;
  3. Сезонные или круглогодичные аллергические реакции (в том числе конъюнктивит, ринит);
  4. Поллиноз (сенная лихорадка);
  5. Дерматиты ( в том числе атопический), дерматозы, атопическая экзема, крапивница, прочие кожные высыпания;
  6. Плановые прививки (в случае риска развития аллергических реакций), а также при возникновении аллергических реакций после прививки;
  7. Кожный зуд, в том числе при инфекционных заболеваниях (например при ветрянке);
  8. Ухудшение общего состояния ребенка при заболеваниях дыхательных путей: ларингите, стенозе гортани, кашле (в том числе при аллергическом кашле, ночном или лающем кашле);
  9. Высокие показатели эозинофилов в анализе крови;
  10. Укусы насекомых, сопровождающиеся аллергической реакцией;
  11. Отек Квинке;
  12. Аллергическая реакция на лекарственные препараты или риск её возникновения.

Как правильно использовать антигистамины в зависимости от возраста ребенка?

При подборе противоаллергических препаратов нужно строго придерживаться рекомендаций врача и возраста ребенка.

  1. Дети от 1 месяца до 1 года. Капли: Фенистил®, Зиртек® (с 6 месяцев). В тяжелых случаях под контролем врача назначают внутримышечные инъекции Супрастина;
  2. Дети старше 1 года. Препараты с Дезлоратадином в форме сиропа: Эриус®, Блогир-3®;
  3. Дети старше 2 лет. Ксизал® в каплях, препараты в форме сиропа на основе Лоратадина (Кларитин®, Кларидол), сироп Цетрин®;
  4. Дети от 3 до 6 лет. Все перечисленные выше препараты, а также Супрастин® в таблетках. При аллергических ринитах, конъюнктивитах используют капли Аллергодил®.
  5. Дети старше 6 лет. Препараты в таблетированной форме: Ксизал®, Левоцетиризин, Цетрин®.

Важно! Детям до 1 года применять антигистаминные препараты нужно с особой осторожностью, поскольку седативный эффект препаратов первого поколения может сопровождаться случаями ночного апноэ (остановкой дыхания).

Какой врач назначит антигистаминные препараты?

Самолечение может быть опасным по той причине, что очень легко спутать симптомы аллергии с проявлениями других заболеваний и не вовремя начать лечение, применяя противоаллергическое средство. Кроме того, дозировку нужно подбирать индивидуально, в зависимости от тяжести проявления аллергии и комплексной терапии в сочетании с другими лекарственными средствами, принимаемых таблетках или сиропе.

При кашле и при температуре нужно обратиться к педиатру, при острых реакциях организма на укусы насекомых, появлении сыпи и покраснений необходимо обратиться в «Скорую помощь».

Длительные признаки появления аллергии лечат профильные специалисты – дерматолог, офтальмолог, пульмонолог — в зависимости от степени локализации признаков заболевания.

Рекомендуем также прочитать статьи:

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом.

Аналоги дорогих лекарств от аллергии

Над причинами аллергии ученые бьются до сих пор. Исследователи из Австралии выявили связь между пищевой аллергией и недостатком витамина D, а их коллеги из Англии утверждают, что виновата «стерильность» — лучше как можно раньше знакомить ребенка с новой пищей, чтобы в будущем организм не принял за аллерген, например, арахисовое масло.

К сожалению, аллергию нельзя вылечить, но можно бороться с симптомами, которые появляются из-за «включения» гистамина. Это вещество в активном состоянии и вызывает знакомые аллергические реакции: кашель, насморк и зуд.

Фармацевты делят таблетки от аллергии на два поколения с учетом продолжительности действия, эффективности и влияния на ЦНС. Отдельно выделяют глюкокортикостероиды — средства этой группы обычно выпускают в виде гелей, мазей и лосьонов.

«Третье поколение» таблеток от аллергии пока зарезервировано для принципиально новых лекарственных средств, действие которых будет отличаться от таблеток второго поколения. Российская ассоциация аллергологов в своих клинических рекомендациях тоже не упоминает никаких поколений, кроме первого и второго.

Из каждой группы мы взяли самые популярные таблетки от аллергии и подобрали дешевые аналоги. Выгоду считаем как в продуктовом магазине: сравниваем цены за массу действующего вещества.

Внимание! Если врач назначил лекарство, уточните возможность замены на другое, но с тем же составом. Возможно, кроме основного действующего вещества играют роль и вспомогательные: в заменителе они могут быть несовместимы с другими применяемыми препаратами.

Аналоги или синонимы?

В разговорной речи люди называют аналогами лекарства разных производителей, но с одним и тем же действующим веществом. Фармацевты и фармакологи возражают: аналоги — это лекарства с разным действующим веществом, но использующиеся для лечения одних и тех же болезней. А лекарства разных производителей с одним и тем же действующим веществом — это синонимы.

В этой статье мы используем слово «аналог» в общем смысле — как лекарство с тем же веществом, но стоящее дешевле. Фармацевты и фармакологи, простите нас.

Первое поколение антигистаминных средств

Таблетки от аллергии первого поколения вызывают сонливость, влияя на ЦНС. Зато действуют моментально — это важно, когда аллергическая реакция развивается быстро.

Одно из самых недорогих и эффективных средств от аллергии. Супрастин действует 4—6 часов , но длительный прием вызывает толерантность к препарату — то есть со временем он может стать не таким эффективным при той же дозировке.

«Супрастин»

Действующее вещество в таблетках «Супрастин» — хлоропирамин.

Лекарства от аллергии: как это работает?

Полный обзор препаратов от аллергии: их преимущества и недостатки

С началом цветения одними из самых актуальных сезонных лекарств становятся противоаллергические. Просмотрев рекламные ролики, многие пострадавшие мчатся в аптеку в полной уверенности, что популярное средство уж точно принесет им свободу от поллиноза. Однако на деле все не так просто: противоаллергические препараты бывают разными как по механизму действия, так и по времени наступления эффекта и его силе.

Неожиданная реакция

В норме мы дышим воздухом, насыщенным ароматами цветения ольхи, березы, ивы, клена и многих других деревьев и растений, наслаждаясь запахом весны и проснувшейся природы. Однако примерно у каждого пятого человека на земле проникающая в дыхательные пути пыльца вызывает сложный каскад патологической реакции.

Это происходит оттого, что организм аллергиков воспринимает вещество, входящее в состав пыльцы (антиген), как врага, которому немедленно объявляется жестокая война на поражение. На ее начальном этапе вырабатываются специальные антитела — иммуноглобулины класса Е. Они должны связаться с антигеном и обезвредить его. Но на самом деле антитела сначала прикрепляются к особым, тучным клеткам, которыми очень богата слизистая оболочка носовой полости и дыхательных путей.

Когда антигены пыльцы все-таки связываются с антителами, тучные клетки разрушаются и в окружающие ткани высвобождается их содержимое: гистамин и некоторые другие вещества. Именно они вызывают такие характерные симптомы аллергии, с которыми и призваны бороться противоаллергические препараты. Какими же путями они достигают желаемого эффекта?

Вариант первый: не оставить гистамину шансов

По этому принципу работают антигистаминные препараты. Они блокируют специальные Н1-гистаминовые рецепторы, с которыми связывается гистамин, и тем самым предотвращают его пагубное действие. Существует три поколения антигистаминных.

К первому поколению относятся Диазолин, Тавегил, Супрастин, Фенкарол и многие другие. Их общая отличительная черта — седативное, т. е. успокоительное, действие. Препараты первого поколения, которые выпускаются в виде инъекций (Супрастин и Тавегил), оказываются незаменимыми в экстренных ситуациях, например, при отеке Квинке, поскольку начинают действовать намного быстрее, чем таблетки.

Более современные средства второго поколения (Лоратадин, Семпрекс, Эбастин) в рекомендуемых дозировках хорошо переносятся, не вызывая седации, однако могут оказывать негативное влияние на сердечную мышцу 1 .

А наиболее хорошо переносимыми и мощными считаются антигистаминные третьего поколения — Цетиризин, Левоцетиризин и Фексофенадин.

Принимая антигистаминные препараты, следует помнить, что они не позволяют связываться с рецепторами вновь выделяющимся порциям гистамина, в то время как высвободившееся до первого приема лекарств вещество уже давно с ними связалось и все еще может проявлять свою разрушительную силу. Именно поэтому значительное облегчение порой наступает через несколько дней постоянного приема препаратов, когда успевший наделать бед гистамин уже исчерпает свои возможности.

Читайте также:
Сезонная аллергия. Инфографика

Вариант второй: укрепить тучные клетки

Средства этой группы, стабилизаторы мембран тучных клеток, направлены на торможение высвобождения из тучных клеток главного виновника аллергии — гистамина. К ним относятся Кетотифен, а также Кромоглициевая кислота. Первый выпускается в виде таблеток, а вот вторая при сенной лихорадке применяется в составе назального спрея (КромоГексал, Кромоглин) или капель в глаза (Лекролин, КромоГексал, Кромоглин).

Спрей назначают с целью купирования симптомов аллергического ринита, а глазные капли — соответственно аллергического конъюнктивита, который часто сопутствует заложенности носа и чиханию.

Стабилизаторы мембран имеют отличительную особенность, которая во многом ограничивает их применение: они достаточно поздно начинают действовать. Таблетки Кетотифена проявляют эффект только спустя 6–8 недель постоянного применения, поэтому принимать их в качестве средства скорой помощи — грубая ошибка. Гораздо раньше начинает работать Кромоглициевая кислота, но и ей требуется до недели, чтобы проявить себя в полную силу.

Вариант третий: удар по всем фронтам

И еще одна группа препаратов, которые имеют чрезвычайно важное значение для успешного лечения аллергии, — гормональные кортикостероиды. Одно это название может повергать в шок потенциальных потребителей, поскольку в российской ментальности страх перед гормонами глубок и, увы, пока неискореним. И в то же время, когда речь идет о лечении аллергического ринита с помощью назальных спреев, а не инъекций, которые действительно ни в коем разе нельзя применять в подобных случаях без рекомендаций врача, страх совершенно напрасен.

Интраназальные кортикостероиды не всасываются в системный кровоток, действуя исключительно в пределах слизистой носа. Как правило, они прекрасно переносятся и применяются как во взрослой, так и в педиатрической практике.

Механизм действия кортикостероидов прост: они проявляют мощный противовоспалительный и противоаллергический эффект, причем вне зависимости от стадии аллергической реакции, что позволяет достаточно быстро (зачастую уже к концу второго дня лечения) получить ощутимый результат.

При аллергическом рините чаще всего применяются два препарата: беклометазон (Насобек) и мометазон (Назонекс). Однако следует отметить, что в то время как большинство антигистаминных средств и кромогликаты относятся к безрецептурной группе, кортикостероиды все-таки можно купить только по рецепту врача. Более того, лечение аллергии нередко требует комплексного подхода и самодеятельности не приемлет. Вернее, приемлет, но желанного облегчения не приносит. Поэтому прежде чем спешить в аптеку за то и дело мелькающим в рекламе препаратом, хорошо бы все-таки посоветоваться с врачом.

1. Полосьянц О. Б., Силина Е. Г., Намазова Л. С. Антигистаминные препараты: от димедрола к телфасту //Лечащий врач. 2001. Т. 3. С. 15.

Товары по теме: Диазолин , Тавегил , Супрастин , Фенкарол , Лоратадин , Кестин , Цетиризин , Фексадин , Кетотифен , КромоГексал , Насобек , Назонекс

Подпишись на канал Женские секреты в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: