Ребенок попал в реанимацию: права родителей, как себя вести взрослым

Ребенок в реанимации – это шок для родных, особенно если процесс был внезапный, а не после плановой операции. Что обычно происходит? Малыша забирают в палату отделения реанимации и интенсивной терапии, а родителей туда не пускают. То, что испытывает мама в такой момент, не передать словами. Жуткая боль и страх за своего ребенка – это далеко не вся палитра чувств. А ведь малышу не лучше, и медики пытаются его спасти и привести в чувства, используя методы интенсивной терапии.

Моральная сторона вопроса

Часто родители не хотят понимать, что дети в ОРИТ больше нуждаются в помощи врачей, чем рядом находящегося в шоковом состоянии родителя, который при этом слишком эмоционально себя ведет, плачет, причитает, пристает к врачам с ненужными вопросами, отвлекая их от спасения собственного малыша. Конечно, очень трудно успокоится в такой момент, но стоит взять себя в руки и в период экстренной госпитализации передать ребенка профессионалам, а самому подождать за дверью. И только после того, как все манипуляции по спасению будут проведены, стоит пойти к своему ребенку в палату интенсивной терапии. Такое поведение будет оптимальным.

Иногда отцу или матери не стоит видеть ту кучу уколов, проводков и прочих медицинских принадлежностей, которые используются в экстренной ситуации, чтобы не паниковать еще больше, ведь счет может идти на минуты. Важно понять, что сыну или дочери никто зла не желает, а не берут родителй с собой в реанимацию только из-за того, что там от них нет пользы.

Права на совместное пребывание

Категорический отказ от посещения ОРИТ мама или папа могут получить в нескольких случаях:

  • когда они находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • они больны (явное чихание, кашель или температура);
  • отсутствие медицинской одежды (халат, бахилы);
  • распущенные волосы;
  • шерстяная одежда.

Но если все эти случаи исключены, а мать по-прежнему не пускают в реанимацию, тогда нужно действовать следующим образом:

  1. Быть максимально корректным и вежливым в общении;
  2. Обратиться к заведующему, заместителю заведующего или к главврачу с просьбой или заявлением. В нем следует указать на ссылки в законе о праве быть рядом с малышом в реанимации;
  3. Основания быть рядом с несовершеннолетним в ОРИТ прописаны в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в ч. 3. ст. 51, а также подтверждены письмом Министерства здравоохранения №15-1/2603-07 от 09.04.2014 г.;
  4. Право на ознакомление с медицинскими документами и получение полной информации о состоянии и проведенных манипуляциях указывается в ст. 19 ч. 5, ст. 20, ст. 22 ч. 4, ч. 5 и ст. 70;
  5. Отказ от проведения медицинского вмешательства регулируется ст. 19 ч.5 п.8 и ст. 20;
  6. Право на выбор врача или возможность привести собственного лечащего доктора, который знает все особенности ребенка, выражено в ст. 19, ст. 21.

У родителей есть права, но «качать» их в грубой форме и ругаться с врачами реанимации и младшим медицинским персоналом не стоит, иначе такое поведение может стоить потерянных нескольких минут ради спасения малыша. Поэтому лучше готовить заявление, которое поможет находиться с малышом в интенсивной терапии если не все время, то хотя бы несколько часов, так как большинство законов имеют двоякое трактование.

Подпишись на канал Женские секреты в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: