Ребенок врет: почему так происходит и что делать родителям

Детская ложь порой приводит родителей к неистовой злости, а ведь она является только щитом, которым прикрывается ребенок. И зачастую она возникает по причине недостаточного внимания взрослых.

Виды лжи и ее градация по возрастам

Ложь в разном возрасте имеет свои характерные признаки и связана с большинством социальных фактов воспитания малышей и их поведением в обществе, а также с психологическими и физиологическими изменениями по годам.

Детская ложь бывает нескольких видов:

  • белая (или героическая) – как оправдание во благо или для разрядки напряженной ситуации;
  • фантазийная – проявляющаяся в большей степени в игре или в младшем возрасте;
  • эгоистическая (или жульническая) с целью получения выгоды для себя;
  • партийная (или хвастовская) – обычно происходит для преувеличения собственного статуса или чтобы понравится кому-то;
  • патологическая – как следствие улучшения своего видимого статуса и увлечение других своей «интересной» жизнью.

Все эти виды могут возникать вследствие нескольких причин из-за чрезмерной строгости в воспитании и предъявлении высоких требований, искренней любви к родным (чтобы не сделать больно) или из-за кризисных взаимоотношений в семье, при недостатке внимания.

Малышам с двух до ттрех-четырех лет свойственна фантазийная ложь, которая помогает им развивать мышление.

Малыши с четырех до шести лет начинают понимать, когда взрослый врет, и практикуются в героической, фантазийной или хвастовской лжи, когда им хочется удержать внимание близких, похвастаться перед друзьями.

Первоклашки семи-восьми лет при помощи лжи строят свое личное пространство, повышают свой статус, а также врут с целью не быть виноватым или чтобы их не ругали за проделку.

Дети девяти-одиннадцати лет часто используют вранье «во благо» или для поднятия своего социального статуса, придумывая факты из своей жизни и своих близких. Самая неприятная ложь, та которую используют дети в этот период как щит, от нападок родителей, а также в результате кризиса доверия между ребенком и родителями.

Подростки врут чаще, и это связано не только с возможным кризисом воспитания, но так же вызвано зеркальным отношением, подражанием родным. Они используют вранье как защитный механизм, ответ на агрессию извне или в результате чрезмерной опеки родителей, постоянных запретов. А если есть второй малыш, особенно если он младший в семье, то возможно, что ложь выступает еще и как способ соперничества, ревности, как желание повысить свою самооценку.

Что делать родителям?

В первую очередь мама или папа должны выяснить причину, по которой ребенок начал врать. И не стоит возводить ложь в состояние опасного и злейшего преступления. По статистике, взрослый человек лжет от трех до пяти раз в день. Ложь малышей должна больше восприниматься как игра или шутка, для более взрослых детей не стоит искать метод жесткого наказания. Нужно просто прояснить им ситуацию в доброжелательном тоне и наедине. Если же возник кризис доверия, и подросток не впускает родственников в личное пространство, то ситуацию следует преодолевать. Иногда даже требуется помощь психолога.

А главное, нужно следить за собой и не давать детям обещаний, которые заведомо не будут выполняться. А также не уходить от вопросов о взрослой жизни не лгать, а объяснять и общаться как со взрослым.

Подпишись на канал Женские секреты в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: