Семья – надежный тыл или поле сражения: на что смотрят наши дети

Семья – надежный тыл или поле сражения: на что смотрят наши дети

Семья. Надежный тыл или вечная грызня?

Кем становятся в нашей жизни родные, близкие, члены семьи? Это люди, готовые поддержать в любую минуту и дать нужный совет? Или те, кто своим неверием и упреками постоянно уничтожает нашу самооценку и убивает веру в себя? Какую роль родные и близкие играют в нашей жизни? Позитивную или все-таки негативную?

. Масштабное семейное сборище в парке в составе 7 человек (двое мужчин – один молодой, а другой в возрасте, три женщины – одна пожилая и две средних лет, две маленькие девочки до 5 лет) в первую минуту кажется счастливой командой. Мужчина помоложе занимается установкой мангала, второй отправился на поиски дров, женская половина усердно вовлечена в приготовление слишком уж замысловатых для пикника блюд. Вот вам идеальная картина семейного взаимопонимания!

Как бы не так. Стоит случайному зрителю внимательней понаблюдать за действиями героев пьесы «Наша крепкая семья» – и становятся заметны некоторые моменты, весьма противоречащие общей картине идиллии.

Мужчина пожилых лет (наверное, глава семейства), наконец-то собрав дрова, пристально наблюдает за процессом приготовления его любимых бутербродов с копченой колбасой и огурцами, дабы вдруг не обнаружить в них чего лишнего (например, укропа или петрушки, которые он, судя по репликам, не переносит на дух).

Маленькая девочка, бегая вокруг всего семейного сборища, резко останавливается возле младшенькой сестренки, с озорной улыбкой хватает ее за руку и силой втягивает в свой марафон с препятствиями в виде бабушкиной палки, маминого ноутбука и папиного рюкзака. Причем маленькой девочке, судя по ее обреченному выражению лица, намного спокойнее было бы просто посидеть и понаблюдать за взрослыми, чем носиться как угорелая по кругу, рискуя получить по заднице за непослушание. Но нет, старшие есть старшие. И раз сказано – побежали, то значит побежали. И что тут поделаешь? Оказывается, возрастную субординацию должны соблюдать и дети.

К чему весь этот рассказ? К тому, что в семьях не всегда царит идиллическое взаимопонимание и теплота отношений. Именно родственники часто становятся темы «помощниками» и «советчиками», которые имеют дивную способность очень больно задевать за живые места. Они как никто другой в курсе наших проблем и знают не понаслышке о горестях и трудностях, которые нам когда-то довелось пережить.

И бывает, что, сами того не желая, родные колкой фразой цепляют за самое наболевшее. «Если вот так и будешь сидеть дома, останешься навсегда одинокой!», «И правильно, что твой Мишка от тебя ушел. Вот посмотри, как ты себя запустила! Совсем в старуху превратилась!» – подобные фразы можно услышать именно из уст наших самых любимых и родных людей: мамы, бабушки, сестры, отца, брата…

Почему так получается?

Родные имеют на нас слишком большое влияние. Чем это вызвано? Возможно, сила воспитания навсегда оставляет в сознании бывшего ребенка ощущение необходимости уважать и слушаться своего учителя-родителя. А может, кровное родство имеет некое сверхъестественное влияние и не дает права относиться легкомысленно к репликам и критике со стороны родных. Но скорее всего, ответ кроется именно в чувстве долга, которое мы подсознательно будем испытывать всегда по отношению к родителям за то, что они нас воспитали и поставили на ноги.

В первую очередь, не паниковать и не думать, что «только твои родственнички такие прибабахнутые». Трудности в общении и непонимание в семье – сейчас очень распространенная и совершенно не уникальная проблема.

Во-вторых, постарайся держать близких и родных на некотором расстоянии от своих проблем. К примеру, тему «муж перестал меня удовлетворять в постели» лучше обсудить за чашечкой кофе с подругой, и то полушепотом, чтобы не привлекать внимание окружающих. А еще лучше поговорить об этом с самим мужем.

В-третьих, сделайте из своей семьи действительно сплоченную команду. Общие сборы на тот же пикник, походы в театр, посиделки дома хоть и доставят вам немало хлопот, связанных с их организацией, но все же будут хорошим поводом поговорить и узнать о последних новостях из жизни вашей родни.

И последнее – всегда помните, что на свете у вас только одна единственная семья, которую вам никто не заменит: ни друзья, ни любовники, ни коллеги. Цените своих родных такими, какие они у вас есть, пусть даже очень вредные, капризные и придирчивые.

Ведь в глубине души они вас очень сильно любят, уж поверьте!

Автор: Aннa Пpитyлa
Просмотров страницы: 2211

Семья — это…

Уютный дом, достаток, дружная семья — вот, наверное, универсальный рецепт счастья для каждого человека. Сегодня мы отмечаем один из самых добрых и теплых праздников — Международный день семьи. Накануне знаменательной даты секреты семейного счастья искал корреспондент «АП».

Александр Синьков, депутат Законодательного собрания:

— Семья, как родина, она должна быть у каждого человека, и любой здравомыслящий член нашего государства это хорошо понимает. А все эти современные разговоры, что каждый сам за себя, что одному проще и легче — полная чушь. А насчет секрета семейного счастья сразу на ум приходит фильм «Доживем до понедельника», где один из героев написал в своем сочинении хороший ответ: «Счастье — это когда тебя понимают». На этом чувстве и должна строиться ячейка общества. Благодаря взаимопониманию можно пережить все беды и невзгоды. Плюс ко всему глава семьи должен воспитывать своих детей личным примером, как он сумеет построить отношения в своей семье, такими они и будут.

Алексей Самарин, министр культуры и архивного дела:

— Семья — это наше все: опора, крепость, тыл, будущее. Она воспитывает нас, передает свои традиции, учит любить близких людей, строить отношения. Именно здесь рождается, растет и физически и духовно формируется человек. Семья дает нам уверенность в жизни. На мой взгляд, главный секрет семейного счастья — это доверие к супруге, к детям.

Наталья Колываенко, председатель свободненского городского общественного объединения многодетных семей «Семья», мать пятерых детей:

— Семья — это маленький остров в бескрайнем людском океане, и на нем присутствует иная атмосфера. Вне этого острова — проблемы, сложности, бури, ненастья, а здесь тепло, комфортно и уютно. Каждый человек должен быть уверен, что он вернется домой, его примут, утешут, поймут и обязательно помогут. Главное в семье — взаимоуважение. Материальное благополучие, конечно, немаловажный фактор, но деньги — это не главное. Я знаю очень много обеспеченных семей, но в них царят зависть, обман и злоба. Вообще, семья — это само по себе счастье, и его нужно беречь.

Татьяна Болотина, начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Благовещенска:

— Для меня семья — это лучший отдых и лучшее общение. Здесь я не только отдыхаю, но и заряжаюсь энергией. С мужем прожили 21 год и никогда порознь в отпуск не ходили, и всегда вместе с детьми. Скажу честно, если бы меня моя семья не поддерживала, я бы на этой должности просто не смогла работать. Что в нашей службе главное? Надежный тыл. Я и состоялась в жизни благодаря семье, а при помощи мужа сделала карьеру: окончила первый и второй институт. Хорошая семья держится на двух китах: взаимопонимании и взаимоуважении. Что такое любовь? Эмоции, которые рано или поздно заканчиваются. Настоящая любовь — это и есть взаимопонимание.

Николай Кулешов, глава Тамбовского района:

— Семья — это главная цель всей нашей жизни: продолжение рода, фамилии, традиций, рабочей династии. Это наше будущее. Крепка российская ячейка — непобедимо государство. Я, к примеру, противник гражданских браков: сошлись — разбежались. Мне трудно понять это модное явление, потому что я со своей женой прожил 39 лет, вырастил детей, сейчас забочусь о внуках. Только семья постоянно мобилизует человека, заставляет нас работать над собой и самосовершенствоваться. Например, ради жены и детей мы стремимся достичь успехов в работе или на другом поприще, чтобы в семье был достаток, уважали окружающие, гордились дети. Супружество — это высшая форма человеческих отношений. А главный рецепт семейного счастья — взаимоподдержка, взаимовыручка и преданность. Мы должны быть уверены, что дома нас всегда ждут, и в трудную минуту мы найдем здесь утешение и поддержку. Ведь не случайно, что радость, разделенная с близкими родственниками, во много раз увеличивается, а невзгоды переносятся легче.

Жаккелина Орлова, председатель Амурского союза женщин:

— Для меня весь мир делится на две части. Большая — это моя семья, маленькая — все остальное. Я вообще человек семейный, о том, что у меня будет много детей, мечтала с детства, так как была единственным ребенком. Сейчас у меня шестеро детей и одна внучка. Считаю, что только семья позволяет женщине чувствовать себя женщиной. Дама, которая гордится своим одиночеством, не может быть полноценной. Главное в семейных отношениях — любовь, ведь если испытываешь к человеку глубокое чувство, то никогда не сможешь подмять его под себя и будешь всегда воспринимать его таким, каков он есть. Не надо здесь изобретать велосипед, еще в библии было сказано: «жена должна быть за мужем, как у бога за пазухой», а «муж приклеится к жене своей, и станут они одним целым». Это вечные ценности.

С Днем семьи!
Уважаемые жители Амурской области!
Поздравляю вас с замечательным добрым праздником — Днем семьи!
Семья — это то, что никогда не исчезнет из нашей жизни. Это самый наш надежный тыл, возможность для продолжения своего рода, главная отдушина и главная ценность.
Ведь что бы ни происходило в мире, какое бы место мы в нем ни занимали, но чувство родства, теплота человеческих отношений, любовь и доверие, забота и внимание нам необходимы как воздух. И пусть у каждой семьи свои радости и победы, проблемы и трудности, самое главное — это возможность просто собраться семьей, большой или малой, поговорить о чем-то близком, сокровенном, поддержать друг друга, вспомнить добрым словом ушедших и порадоваться, как растут дети и внуки. В этом и заключается счастье.
Поздравляю с праздником все семьи Приамурья! Многодетные и обычные. Семьи, воспитывающие не только своих, но и приемных детей. Опекунов. Всех, кому еще только предстоит стать родителями и семьей в полном смысле этого слова. Желаю вам любви и добра, покоя и взаимопонимания, здоровья и благополучия, радости и гордости за детей, уважения к старшему поколению!
Губернатор Олег Кожемяко.

Уважаемые амурчане!
Многовековая история подтвердила значимость семьи — одного из высших ценностей как для отдельного человека, так и для общества в целом. Во все времена она являлась фундаментом стабильности и надежности, любви и согласия, мира и понимания. Крепкая и дружная семья гармонично воспитывает детей — нашу достойную смену, учит их добру, радости, красоте. В семейном кругу прочно усваивается система основополагающих ценностей, происходит формирование человека как гражданина. Здесь из поколения в поколение передаются традиции и социальный опыт, национальное и культурное достояние. Семья, в которой царят любовь, забота, взаимная поддержка, помогает каждому из нас преодолевать преграды и трудности. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа!
Мира и добра вам, взаимопонимания и любви, семейного счастья и благополучия, здоровья и процветания!
Председатель Заксобрания Александр Башун.

Семья: тыл или поле битвы. Какие ценности мы транслируем нашим детям

Семья: тыл или поле битвы. Какие ценности мы транслируем нашим детям

«Не выносить сор из избы» — древняя, пыльная истина. Но иногда она такая верная. Ругаться на людях — не самое лучшее решение, а ещё хуже, когда родители делают это при ребёнке. Блогер Светлана задумалась о том, что же такое семья в наше время.

Тема возникла не вчера, этот вопрос был актуален всегда. Что такое традиционная семья в современном понимании? Это мама, папа, ребёнок, а может, и не один? Или один родитель и ребёнок? Или как-то иначе? Но это, скажем так, состав семьи, а что же такое семья в широком понимании?

Педагог А.Мудрик в своём учебнике даёт такое определение: «Семья — это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью; в ней вырабатываются совокупность норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимодействие между супругами, родителями и детьми, детей между собой».

Семья — это труд, колоссальный труд. Что происходит сейчас? В этом самом институте наблюдается определённый перекос в понимании старшими своего места и своей ценности.

Как можно выработать у ребёнка нормы поведения, нормы взаимодействия между супругами, если родители не могут договориться между собой?

Вот пример, который я наблюдала собственными глазами у дверей кабинета директора в школе. Родителей старшеклассника вызвали на диалог с директором. Причина банальна — девятый класс, в четверти четыре двойки, учителя жалуются на большое количество пропусков, нет оценок, аттестовать сложно. Родители пришли оба. На момент наблюдения сцены я не знала, что в этой семье творится, но в процессе поняла. Родители в разводе, уже давно. Ребёнка делят между собой в прямом физическом смысле, то есть стоя у кабинета директора, они его дёргали за руки то в одну сторону, то в другую.

Подросток, естественно, был не очень этому рад, ещё и заметил наблюдателя в моём лице и пытался вразумить родителей. Получалось у него это крайне плохо, его просто игнорировали. Взрослые сосредоточились на выяснении отношений, ну не до ребёнка им сейчас. Предмет выяснения отношений — неправильное воспитание. Думаю, диалог описывать не надо. Каждый обвинял оппонента во всех смертных грехах, начиная со времен Адама и Евы. И это на глазах ребёнка.

Таких примеров можно привести кучу, вот ещё один. Семья: мама, папа, дочь. На протяжении многих лет ребёнок наблюдает, как мама прилюдно третирует отца, это происходит на глазах друзей, знакомых, родственников. Поводы находятся любые. В процессе взросления ребёнок переходит на сторону то отца, то матери, в конце концов приспособился извлекать выгоду из этих разборок. Семья? Сложный вопрос. Но функции института воспитания такая семья явно не выполняет.

Я не пытаюсь убедить читателя в том, что идеальная семья — это когда нет ругани и размолвок, но зачем мы это делаем на глазах детей? Зачем мы показываем им неприглядную сторону жизни с самого детства? А потом в подростковом возрасте удивляемся, откуда берутся грубость, хамство, неуважение и так далее.

Семья — это, прежде всего, крепкий тыл, дом — это место, где тебя всегда поймут, простят, примут. Нам так этого хочется, а на деле мы сами рушим этот мир. И больше всего страдают от этого наши дети.

Сколько раз вы при ребёнке говорили, что его отец сильный, любимый, самый-самый? Сколько раз вы при ребёнке хвалили маму, говорили ей комплименты?

А ведь это и есть семья. Воспитать в ребёнке уважение и любовь, ценности в конце концов.

В старом советском фильме «По семейным обстоятельствам» главной героине сосед задаёт вопрос: «У Вас есть дома большой круглый стол? Чтобы за ним собиралась вся семья, чтобы вместе завтракать, ужинать?».

Подумайте, у кого сейчас дома есть такие традиции? Они очень важны, это и есть семейные ценности, потом вы будете собираться за одним столом уже со своими внуками, а может, и правнуками. Пусть это будет раз в неделю, но это будет традицией и основой воспитания в семье.

Давайте не будем забывать, что создав семью, мы всё-таки взяли на себя определённые обязательства, а после того как мы стали родителями, эта ответственность ещё возросла, ведь теперь за нами наблюдают и копируют наше поведение.

Подпишись на канал Женские секреты в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: