Сезон арбузов — лечитесь с наслаждением

Сезон арбузов — лечитесь с наслаждением

Как похудеть при помощи арбуза

Популярная арбузная диета хоть и является довольно действенной, но начав ее, нужно помнить, что это, прежде всего, т.н. моно-диета, то есть диета, когда употреблять разрешается исключительно один продукт.

Другими словами, кроме арбуза нельзя есть больше ничего. Даже одной сливы или виноградины. Только арбуз и ничего больше.

Для начала делается небольшой расчет: на каждые 10 кг веса тела нужно съедать один килограммам мякоти этой гигантской ягоды. Поэтому, чувство сытости (а порой даже распирания от данного ощущения) будет все время. Кстати, несмотря на его сладкий вкус, калорийность арбуза составляет всего 38 ккал в 100гр.

Что касается употребления жидкости, то позволяется выпить простой волы или травяной сбор. Запрещен любой алкоголь!

Действует арбузная диета следующим образом: арбуз, оказывая сильное мочегонное действие на организм, выводит из него все излишки водно-солевых отложений, которые, зачастую, и являются причиной лишнего веса. Другими словами, вес начинает таять за счет того, что жидкость уходит из организма.

Несмотря на кажущуюся простоту диеты, она не рассчитана на срок, превышающий 5-10 дней. При этом крайне важно следит за самочувствием и в случае, если начинаются проблемы со здоровьем ее нужно немедленно прекратить!

Кроме того, в случае каких-либо нарушений со стороны почек или мочевыводящей системы – она категорически противопоказана, поскольку именно почки несут на себе весь груз очистки организмом от шлаков.

Также нельзя использовать ее и при диабетических расстройствах.

Из-за наличия содержания в арбузе целлюлозы, имеющей свойства долго перевариваться, его не стоит употреблять кормящим женщинам, поскольку она может спровоцировать колики у новорожденных.

Однако в большинстве случае переносится такой метод похудения довольно легко и эффект достигается быстро.

Стоит отметить и целебные свойства арбуза. В больших количествах он содержит витамины В1, В2 и С, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. В нем есть каротин, пектин, фруктоза и глюкоза.

Арбуз способен снять жар и воспаления в организме, прекрасно стабилизирует кровяное давление, выводит желчь и улучшает пищеварение. Служит профилактическим методом для малокровия и сердечнососудистых заболеваний.

Еще по теме:

Подводные камни арбузных чисток и диет

Пятидневная арбузная диета

Кремний, ликолин, цитруллин и кое-что еще об арбузе

Сезон арбузов – лечитесь с наслаждением

Давайте подумаем, как это сделать?

Особое арбузное чутье

Сезон арбузов

Сейчас на рынках больших и малых городов можно увидеть множество зеленых, полосатых, необычайно полезных (если они выращены на чистых полях, без преувеличения доз удобрений, вредных гербицидов, стимуляторов роста и т.п.) арбузов. Когда-то их называли ненастоящими ягодами.
В степях Украины арбуз появился не так давно, его начали культивировать у нас в семнадцатом веке. Но в Китае это растение выращивали давно и даже устраивали в его честь праздник – день арбуза. А первым из европейцев о вкусовых особенностях дикого арбуза узнал известный путешественник Д.Ливингстон и отметил, что на родине растения этот дар природы – полосатый плод, наполненный водой, – ценят все звери – от мыши до слона. Это и понятно. Ведь в этой “ненастоящей” ягоде много полезных веществ: фруктоза, органические кислоты, витамины А,С, В1, В2, В6, Р, фолиевая кислота, пектины, калий, железо, магний, кальций.

Благодаря наличию пектинов, которые усиливают перистальтику кишечника и выводят из организма холестерин, считалось, что употребление арбузов имеет омолаживающий эффект. Поэтому каждый, кто желал омолодить свой организм, устраивал специальные диеты: в сезон раз или два ел только арбузы.

А женщины еще делали маски для лица из сока или мякоти. Современные косметологи подтверждают: действительно, арбузные маски придают мышцам и коже упругости, эластичности благодаря калию, которого в этой ягоде больше, чем в других овощах и фруктах.

Маска из арбуза

Так как арбуз содержит калий, необходимый для поддержания нормального функционирования организма, значит, он полезен практически всем. Особенно он показан в случае заболевания почек, мочевыводящих путей, длительных поносов – т.е. такого состояния, когда организм испытывает недостаток калия.

Арбуз – низкокалорийная еда, в то же время он содержит много воды, железа, а поэтому очень полезен тем, кто страдает от избыточного веса. Благодаря наличию витамина С и фолиевой кислоты он еще имеет и противосклеротическое действие. Следовательно, показан при атеросклерозе, гипертонии, подагре, артритах. Советуют есть арбуз и при заболеваниях печени, желчного пузыря, различных интоксикациях организма.

Интересно, что у арбуза полезна не только мякоть, но и шкурки и семена.

Лекарство из семян арбуза

Лечиться семь дней, затем сделать семидневный перерыв и повторить курс лечения: еще семь дней. Излечивается лямблиозный холецистит.

Однако, необходимо знать и о противопоказаниях. Часто люди повторяют, что арбуз “вымывает” камни из почек и с этой целью готовы есть его как можно больше. Действительно, арбуз показан в случаях уратного и калиево-оксалатного уролитиаза (мочекаменной болезни). Но нарушение солевого обмена бывает и другого вида. И поскольку арбузная диета способствует выведению определенного вида солей, то остальные, в результате повышенного мочевыделения, не только не вымываются, а, наоборот, создаются условия для увеличения камней. Таким образом, применяя эти народные средства, необходимо обязательно знать характер нарушения солевого обмена, иначе можно себе только навредить.

И еще раз напоминаем, что арбузы, которые вы употребляете и которыми лечитесь, должны быть “чистыми”, т.е. выращенными без добавления вредных стимуляторов роста, химических удобрений, нитратов и т.п., а то вместо лечения можно получить отравление.

По материалам газеты “Зеленая планета Натальи Земной”

Как выбрать правильный арбуз и что сделать с тем, который не очень

В Москве – сезон арбузов. «Афиша Daily» узнала у шеф-повара и рыночного продавца как правильно выбрать эту огромную ягоду, чтобы она оказалась самой сладкой и сочной. И что с ней сделать, если все же вышло так себе.

Арбузы лучше всего покупать начиная с середины июля, когда в продаже уже есть бакинские и казахстанские. Потом, вплоть до конца сентября, — астраханские и ростовские.

Арбузы бывают круглые и продолговатые. По мне, лучше брать продолговатые, и чтобы вес был больше 9 кг. Чем больше арбуз, тем он лучше. Арбуз должен быть упругим, надавите на него, он не должен прогибаться. Постучите по нему, звук должен быть глухим. Если слышен скрип, то он точно спелый.

Еще можно выбрать по пупку: мальчик или девочка. У арбузихи пупок шире, больше. Они обычно слаще и в них меньше косточек. Но вот у меня на прилавке одни мальчики.

Где покупать, чтобы не отравиться

Все спрашивают про химикаты в этих ягодах. Это сложный вопрос. Сейчас везде добавляют удобрения. Плохо это или хорошо, решать вам, но тут главное то, чем удобряют. Чтобы не было проблем с этим, всегда покупайте арбузы в проверенных местах, где есть сертификаты. Берите их на рынках, у тех продавцов, которые постоянно работают. Рискованно брать на временных развалах: сегодня они стоят и продают, завтра собрали вещи и уехали, с кого спрашивать, если их нет. На рынке такого быть не может, продавцу важно иметь хорошую репутацию, иначе он потеряет клиента, да и место на рынке, а может и под штраф попасть. Ну и на всякий случай: если дома, когда режете арбуз, на ноже появляется белая жидкость, то арбуз точно накачали химией, выбрасывайте его скорее. Других способов понять, накачаны ли они химией или нет, я не знаю. И еще раз: берите у проверенных продавцов.

Быстрый рецепт на случай, если арбуз все же не очень

На арбузе обязательно должны быть яркие полоски, четко прорисованные. Даже большой арбуз не должен быть тяжелым, заполненным водой, чтобы при надавливании на него можно было услышать характерный хруст. Желтое пятно — то место, которым арбуз лежал на земле, — должно быть только одно. Никаким трещинам на арбузе, конечно, не место. И обязательно у арбуза должен быть хвостик, если его нет, стоит задуматься о качестве арбуза. Хвостик — зеленый, не пересохший. Если арбузы продают под открытым солнцем, если над ними нет навеса или тени, вы сильно рискуете. И, конечно, не стоит забывать о сезонности продуктов, сезон хороших арбузов закончится в середине сентября.

Но что делать, если все же вы купили плохой арбуз? Самый правильный вариант — вернуть его обратно. Но если такой возможности нет или просто лень, можно арбуз замариновать. Арбуз в пряном соусе отлично сочетается с листьями романо, угрем, креветками. Сладкий арбуз — с банановым мороженым, страчателлой или чоризо.

Расскажу про два маринада — пряный и сладкий. Для пряного нужно 100 грамм готового соуса кимчи смешать со 150 граммами соуса сладкий чили. Оба стоят на полке азиатских продуктов в любой «Азбуке вкуса» и продаются в десятке магазинов с азиатскими товарами. Добавить 30 грамм соевого соуса, 15 грамм сока лайма и 50 грамм выпаренного апельсинового сока. Хорошо перемешать и процедить. Арбуз замариновать на 15 минут. Просушить на салфетке и положить в салат.

Сладкий маринад: полкило клубники, 100 грамм тростникового сахара, 2 грамма ванили, 150 грамм мирина смешать, проварить, пробить блендером. Замариновать арбуз на 15 минут.

Да здравствует арбузная пора!

Арбуз обыкновенный (Citrullusvulgaris, synC. lanatusssp. vulgaris) с точки зрения занудного ботаника — это однолетнее травянистое однодомное растение (то есть на нем появляются однополые мужские цветки (их еще называют тычиночными) и женские — пестичные). У него жесткоопушенный стелющийся, сильно разветвленный стебель длиной до 5 м (существуют длинно-, короткоплетистые и кустовые сорта). Листья серовато-зеленые, дваждыперисторассеченные, у некоторых сортов – цельные. Желтые цветки распускаются в июне — июле. Плоды — ягодообразные тыквины, крупные, округлые, продолговатые или цилиндрические, многосемянные, сочные, с пурпурно-красной, розовой или желтоватой, белой мякотью и темной или светло-зеленой, однотонной или с рисунком в виде сетки, полос, пятен корой; созревают в августе-сентябре. Необычно и оригинально выглядят сорта с желтыми плодами, а также сорт ‘F1 RoyalMajesty: его плоды овальные, сильно вытянутые, длиной до 60 см, кора зеленая с темными, широкими полосами; сорт устойчив к болезням.

Арбуз обыкновенный обладает и лечебными свойствами. В пищу употребляют свежие и соленые плоды, из них готовят цукаты и “мед”. С лечебной целью используют мякоть, кору зрелых плодов, семена, обладающие мочегонным, желчегонным, легким слабительным, глистогонным действием.

Благодаря красивым, резным листьям, редко расположенным на стебле, арбуз образует легкую, ажурную сизо-зеленую драпировку, украшаемую желтыми вкраплениями цветков. Наибольшей декоративностью растение обладает в тот период, когда на нем появляются гиганты-плоды. Длинноплетистые сорта арбузов подходят для вертикального озеленения, при этом плоды помещают в сетки и подвязывают к опорам.

Схема посадки: для короткоплетистых сортов: 100 х 70, 70 х 70, для длинноплетистых – 210 х 130-150 см; глубина заделки семян 3-5 см. Не рекомендуется высаживать арбузы повторно на одном и том же месте, а также после других тыквенных культур; возвращать на прежнее место желательно не раньше, чем через 7-8 лет. Лучшие предшественники: многолетние травы, бобовые. Лучшие почвы: песчаные и супесчаные с нейтральной реакцией.

Сезон арбузов: как выбрать вкусный и не отравиться

Несмотря на то, что сезон арбузов начинается только в августе, в супермаркетах и торговых палатках бахчевую культуру уже начали продавать. Корреспондент sntat.ru сходил на разведку и выяснил, покупать арбуз или дождаться сезона?

В России принято считать, что сезон арбузов начинается лишь в конце лета, а купив «сладкую ягодку» раньше, есть риск получить отравление. Как правило ранние июньские и июльские арбузы могут содержать нитраты – вредные для организма вещества.

– Сейчас не сезон для страны, мы не советуем покупать арбузы, еще слишком рано. Если так не терпится, то лучше брать арбуз, выращенный в южных странах: Узбекистан, Казахстан, Азербайджан. Ежегодно мы проводим проверки и выявляем химические арбузы, этот год исключением не будет, – сообщила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора РТ Ольга Фомичева.

Российские, а именно астраханские и краснодарские арбузы появятся на прилавках лишь в августе. Конечно дожидаться спелого месяца для некоторых горожан не легкая задача, а отличить обработанный арбуз от натурально созревшего вы вряд ли сможете, не имея специального прибора. Так что специалисты дают главный совет, как отличить суррогат от натурала. Обработанный химикатами арбуз имеет ярко красный цвет, но на вкус он сладким не будет. А стоит ли дегустировать перед покупкой, вопрос спорный, гигиену никто не отменял.

Отравление может произойти в двух случаях: первое – это повышенное содержание нитратов в продукте, второе – переспелый, залежавшийся арбуз.

К слову, цена арбуза за один килограмм ниже в магазине, нежели в торговой палатке на улице. Средняя стоимость за кг. в супермаркете – 22 руб., а на улице – 35 руб.

– Имейте в виду, купив «ягодку» на обочине дороги, вы рискуете своим и здоровьем своих близких. Мелкие арбузные придорожные палатки не имеют официального разрешения на торговлю. Не рекомендуется покупать продукты без документов, не удостоверяющих их качество и безопасность,- отметили в Роспотребнадзоре РТ.

К тому же на несанкционированных точках ответственности за качество никто не несет. Всё, что может сделать покупатель, – это попросить предъявить накладную, фитосанитарный сертификат, декларацию и сертификат соответствия. Впрочем, сами продавцы уверяют, что ничего плохого с покупателями арбузов сейчас не случится.

– Я торгую арбузами уже 5 лет. Те, кто не хотят шокировать свой желудок раньше времени, покупать боятся. Сейчас продаю арбузы из Казахстана, спрос есть, я и сама их ем, – убеждает нас в безопасности продукта продавец торговой палатки Татьяна.

Полезные советы

Идеальный арбуз это:

Вес 5-7 килограммов. Слишком большие арбузы – признак того, что их «кормили» нитратами, слишком маленькие – могут быть недозрелыми.

У арбуза обязательно должен быть хвостик. Сухой желтый хвостик говорит о том, что арбуз созрел, толстый и зеленый – о том, что ягоду сорвали недозрелой. Если хвостика нет, то, скорее всего продавец его оторвал, чтобы скрыть то, что товар неспелый.

Постучите. Зрелый арбуз издает гулкий звук. А если его немного сжать, то он затрещит.

Не покупайте разрезанные арбузы и те, у которых вырезан кусок сверху (некоторые продавцы так делают, чтобы продемонстрировать покупателю, что товар зрелый), арбуз моментально впитывает все вредные вещества, витающие в воздухе.

Если в арбузе есть белые или желтые прожилки, а семечки маленькие и светлые, значит, ягоду подкармливали пестицидами.

Что делать при отравлении арбузом в первую очередь?

Промыть желудок, выпив большое количество теплой подсоленной воды, затем очистить желудок.

После очищения желудка принять лекарства нейтрализующие яды, к примеру активированный уголь.

Полезные свойства арбуза

Самая большая известная нам ягода, незаменимый продукт в летнюю жару, сладкий, вкусный, сочный – что еще мы знаем об арбузе? Попробуем разобраться!

  • Полезные свойства и применение арбуза
    • Можно ли есть арбузы диабетикам?
    • Арбузные корки
    • Арбузные семечки
    • Калорийность арбуза
    • Арбузная мякоть и сок
    • Средство для утоления жажды при лихорадке
  • Применение арбуза в косметологии
    • Сок и мякоть арбуза
    • Масло арбузных косточек
    • Лосьон для увлажнения кожи лица
    • Маска для предупреждения дряблости кожи
    • Тонизирующая маска для кожи лица
  • Как продлить срок хранения арбуза
    • Засолка арбуза
    • Сваренный арбузный сок

Полезные свойства и применение арбуза в народной медицине и косметологии

Состав мякоти арбуза иначе как богатым не назовешь: тут есть сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые вещества, клетчатка, каротин, витамины C, B1, B2, PP, фолиевая кислота, минеральные вещества (среди них железо и фосфор).

Помимо ягод с алой или розоватой мякотью встречаются и экземпляры с желтой – результаты скрещивания обычного и дикого арбуза. По вкусу они достаточно сладкие, а в придачу содержат те же полезные вещества, что и их более привычные нам по цвету собратья.

Главные свойства самой большой в мире ягоды – мочегонное, благодаря чему ее рекомендуют есть при отеках или цистите, и желчегонное. Клетчатка, содержащаяся в арбузной мякоти, способствует выведению холестерина из организма.

Можно ли есть арбузы диабетикам?

Небольшие порции арбуза могут быть полезны при сахарном диабете, но в больших количествах при этом заболевании он строго запрещен. Если у вас есть сомнения по использованию арбузов, обязательно обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу.

Полезными свойствами обладают и арбузные корки

Так, из них готовят отвар, тоже обладающий мочегонным действием, их заваривают и пьют при колитах. Кроме того, из арбузных корок делают вкусные цукаты, мармелад и варенье, способствующее нормализации пищеварения.

Арбузные семечки

Даже арбузные семечки, которые многие привыкли выкидывать, заслуживают внимания – в них содержатся витамины и жирное масло. Кстати, масло из арбузных косточек широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Им порой заменяют растительные масла и добавляют, например, в салаты (не рекомендуется использовать масло в горячих блюдах).

Калорийность арбуза

Благодаря низкой калорийности арбуза его нередко рекомендуют людям, стремящимся похудеть. Так, диетологи советуют его клиентам, страдающим от лишнего веса, для разгрузочных дней.

Арбузная мякоть и сок

Также считается, что арбузная мякоть и сок обладают жаропонижающим действием и помогают при воспалениях, улучшают пищеварение в целом, положительно влияют на обменные процессы в организме. Кроме того, они используются при профилактике сердечнососудистых заболеваний, а сок применяется при варикозном расширении вен.

Средство для утоления жажды при лихорадке

Растереть толченые семена арбуза в холодной воде в пропорции 1:10. Чтобы улучшить вкус, в напиток можно добавить немного сахара или фруктовый сироп.

Применение арбуза в косметологии

Сок и мякоть арбуза

Сок и мякоть арбуза также применяются в косметологии. Если вы хотите освежить кожу лица, протрите ее кусочком замороженного сока арбуза. Оставьте сок подсыхать еще минут на 15-20, затем смойте холодной водой и намажьте питательным кремом. Также мякоть арбуза (или ватный тампон, смоченный в соке) помогает бороться с сухой кожей лица, а лосьон, приготовленный из арбузного и огуречного сока в равных пропорциях, позволяет справиться с покраснениями.

Масло арбузных косточек

Принято считать, что масло арбузных косточек помогает при акне, повышает эластичность кожи в целом. Также его наносят на волосы в качестве маски, чтобы сделать локоны более мягкими и шелковистыми, решить проблему секущихся кончиков. Кроме того, масло применяется в ароматерапии в качестве базового.

Лосьон для увлажнения кожи лица

Растереть мякоть арбуза, дать ей отстояться в течение часа-двух, затем выжать сок. Смешать 400 мл сока, столовую ложку меда и чайную ложку соли. Процедить получившийся состав и добавить к нему 200 мл водки. Протирать лосьоном лицо, не смывая его еще в течение 1-2 часов. Держать лосьон в холодильнике – так он будет храниться дольше.

Маска для предупреждения дряблости кожи

Нарезать мякоть арбуза, выжать сок через марлю, намочить им марлевую салфетку и оставить на лице на 15-20 минут. Смыть маску кипяченой водой комнатной температуры, подождать, когда кожа высохнет, и смазать питательным кремом.

Тонизирующая маска для кожи лица

Смешать полстакана густой манной каши, приготовленной на молоке, с яичным желтком. Добавить по 2 чайных ложки арбузного сока, меда и растительного масла, половину чайной ложки соли. Нанести получившийся состав на лицо на 20-30 минут.

арбузные косточки и мякоть

Как продлить срок хранения арбуза

Цветет арбуз в июне-июле, а уже в августе-сентябре на нем появляются долгожданные плоды (собирают их по мере созревания). Именно на последние месяцы приходится сезон арбузов – однако многим хочется продлить удовольствие, и их можно понять.

Чтобы сохранить свежесть арбуза еще на несколько месяцев, рекомендуется держать плоды в сухих прохладных местах (например, подвале или погребе, если они имеются) подвешенными в сетках, или убирать в ящики с золой.

Засолка арбуза

Также арбузы можно засаливать – для этих целей лучше выбирать не окончательно созревшие экземпляры. Отобранные арбузы прокалывают острым предметом и помещают в крепкий рассол (в этом случае для засаливания подойдет бочка; если ее нет или вы собираетесь солить в городской квартире, можно порезать арбуз на кусочки и обойтись банкой). Вкус такого блюда может показаться непривычным, однако его часто используют как закуску или гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Сваренный арбузный сок

Еще один способ продлить арбузный сезон – выварить арбузный сок до консистенции густого сиропа (это называют арбузным медом). Он может храниться продолжительное время без потери полезных свойств. Единственный минус арбузного меда – высокое содержание сахаров, из-за чего он запрещен больным сахарным диабетом.

Внимание! Арбуз противопоказан при почечно-каменной болезни, при патологиях поджелудочной и предстательной железы. Также в последние месяцы беременности он может стать причиной сильного дискомфорта (из-за мочегонных свойств).

Сезонные чистки организма-4. Арбуз

Арбуз. Citrullus vulgaris Schard.

Семейство Cucurbitaceae Juss. – Тыквенные

Это растение, пожалуй, самое известное из всех, применяемых для чистки организма. Кто не знает, что, когда наступает сезон арбузов, надо съесть как можно больше этого сладкого овоща, который вообще-то по-научному считается фруктом. С нетерпением ожидают сезон арбузов те, у кого больны почки, желчные и мочевыводящие пути, сердце и сосуды.
В диком состоянии арбуз растет в пустынях и саваннах Южной и Центральной Африки. Но известно, что уже 3500 лет назад его выращивали в Древнем Египте. Потом культуру арбуза распространили по Передней Азии и Северной Африке. Считается, что к нам арбузы занесли монголо-татарские завоеватели, сначала в Астрахань, а затем в Крым и по всему югу России и Украины.
Арбуз – однолетнее растение с ползучими стеблями до 5 метров длиной, с изрезанными листьями. Цветы одиночные, раздельнополые, желтого цвета. Плод – многосемянная ягода обычно круглой формы, от светло- до темно-зеленого цвета, часто с полосатым или мраморным рисунком. Сорта арбузов бывают столовые, цукатные и кормовые. Вкус мякоти арбуза бывает от приторно-сладкого до сильно кислого. Сахаристость арбузов зависит от сорта, а также от природно-климатических условий местности и способа выращивания. На поливных землях, в холодное дождливое лето арбузы вырастают менее сладкими. И, наоборот, в жаркое засушливое лето арбузы имеют повышенную сахаристость.
Из других видов арбуза, существующих в мире, есть весьма любопытные растения. В Юго-Восточной Азии, Индии, Пакистане растет эндемик ( то есть растение, которое может расти только в этой местности и нигде более) арбуз полый (Praecinrullus Pang.). Этот арбуз резко отличается от других видов арбуза, кое в чем похож на дыню, почти не скрещивается с другими видами арбуза. Плоды арбуза полого мелкие, около 7 см в диаметре с рыхлой мякотью. Индийцы и мусульмане Пакистана варят эти арбузы в воде или молоке с солью, перцем, другими пряностями. Это у них излюбленное кушанье. В пищу идут также поджаренные семена. Используют этот арбуз также как лекарственное растение и на корм животным.
В пустынях Африки и Передней Азии растет арбуз колоцинт. Плоды этого растения признаны медициной многих стран как сильное слабительное средство и поэтому во многих местах арбуз колоцинт введен в культуру.
Мы же будем здесь рассматривать только один вид – арбуз обыкновенный, то есть тот, которым славятся астраханские, донские, мелитопольские и херсонские степи.
Хотя питательных веществ и витаминов в арбузах маловато, но эти плоды содержат большое количество углеводов в виде сахаров, а также много калия, магния и фолиевой кислоты.
Наличие фолиевой кислоты делает арбузы великолепным средством при лечении болезней кровообразования, малокровии, гипертонии, атеросклерозе, гастроэнтероколитах, болезнях печени, в частности при циррозе и хроническом гепатите, аденоме предстательной железы у мужчин, артритах. Арбуз обладает мочегонным, желчегонным и противолихорадочным действием.
Среди сахаров в арбузе преобладает фруктоза (2 – 5%), имеются также глюкоза (1 – 3%) и сахароза (0,2 – 3%).
Но самое важное, что содержится в арбузах, – это большое количество калия. Вот почему, хотя арбузы и состоят почти целиком из воды и сахаров, они способствуют выведению лишней жидкости из организма. Поэтому желательно потреблять много арбузов во время их сезона больным с отеками различного происхождения, с болезнями почек, желче- и мочевыводящих путей, сердечнососудистой системы, с нарушениями обмена веществ в организме (подагра, фурункулез, угревая сыпь и др.). Незаменимы арбузы и при ожирении, после длительных поносов и после различных хирургических вмешательств.
Здоровым людям можно потреблять арбузы в неограниченном количестве, до 10 кг в день и более. В некоторых селах Запорожской и Волгоградской областей приходилось наблюдать, как иногда арбузы в невыносимую жару превращались почти в единственную пищу, потому что всякая иная пища организмами людей попросту не воспринималась. Получались как бы естественные разгрузочные дни. Чтобы арбузы были охлажденными, их помещали в погреба или опускали в авоське или ведре на несколько десятков минут в колодец. Ели арбузы не только без ничего, но иногда с хлебом, белым или черным, булочками, печеньем или пряниками. Как на любителя, у каждого из этих хлебобулочных изделий с арбузами неповторимый вкус.
При различных заболеваниях необходимо продумать и испытать на своем организме приемлемую схему потребления арбузов. Это могут быть и разгрузочные дни, когда примерно 2кг арбузов съедают за пять приемов в течение дня, и больше ничего не едят. Проводят такие дни примерно раз в 5-10 дней, обязательно предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. В перерывах между этими днями арбуз из рациона желательно исключить полностью.
Лучше же лечиться арбузами, выбрав для себя какое-то количество для дневного приема (0,5-10 кг) после вторых блюд утром и в обед (желательно не менее чем за 6-3 часа до ночного сна). При отеках потребление первых блюд и другой жидкости желательно резко ограничить. Принимать так арбузы в зависимости от ежедневной нормы, финансовых и других возможностей от 5 до30 дней. Затем сделать перерыв не менее чем на две недели. Если
наблюдался хороший эффект, то курс приема можно повторить или откорректировать его, увеличив или уменьшив дозу ежедневного приема. На следующий год курсы приема арбузов повторять, используя положительный опыт и устраняя недостатки и просчеты в лечении. Главное – должно стойко и существенно улучшаться самочувствие.
Бывают случаи, когда от применения арбузов самочувствие ухудшается, иногда резко. Могут быть расстройства пищеварения, стойкие поносы. Причин может быть много, одна из них – повышенное содержание нитратов в плодах. Арбузы очень сильно реагируют на повышенное содержание нитратов в почве и накопляют их в плодах. Это вовсе не значит, что фермер или другой производитель арбузов умышленно хотел нажиться или вас отравить, скорее всего он и не знал, что его почвы перенасыщены этими веществами. Попробуйте приобрести несколько арбузов в другом месте, может действительно предыдущие арбузы вам не подходят. Можно резко уменьшить норму ежедневного потребления. Надо помнить, что нитраты не сами по себе опасны, а опасно их переупотребление.

Иллюстрация вверху: Художник Б. Кустодиев. Купчиха за чаем. 1918.

Вот как правильно выбирать арбуз: этому трюку меня научил один фермер!

Арбуз — самый долгожданный и любимый всеми атрибут лета. Выбрать спелый и вкусный плод порой кажется просто невозможным делом. Но в этом прекрасном мире возможно всё! Сегодня поделюсь с тобой секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды, не пробуя их сочную мякоть. Теперь ты ни за что не растеряешься при выборе арбуза, ведь под рукой будет инфографика: советую сохранить на телефон исключительно полезную картинку в конце статьи.

Интересную подачу арбуза к столу можно организовать за пару минут! Яркие идеи я подсмотрела на волшебном фотобанке depositphotos. Часто захожу на этот сайт за вдохновением и уже направила туда всех подруг: сколько же там красивых картинок…

Как выбрать арбуз

По размеру
Необходимо остерегаться огромных арбузов. К сожалению, наш климат не способствует выращиванию на полях плодов гигантских размеров. Следовательно, есть большая вероятность, что такие арбузы были искусственно подкормлены удобрениями.

© DepositPhotos
По желтому пятну
Такая особенность является отличным признаком спелого плода. Чем желтее пятно, тем вкуснее и слаще выбранный тобой арбуз.

Кстати, арбуз располагает для кулинарных экспериментов. Он отлично сочетается со сливочным сыром, непременно попробуй необычный вкус в этом сезоне… Готовили в прошлом году такое блюдо: арбуз с помидорами, моцареллой и базиликом, подавали как закуску — гости были в восторге. Просто красиво нарезали продукты, чуть сбрызнули оливковым маслом и присолили, и всё.

© DepositPhotos
По половому признаку
Мало кто знает, но арбузы можно различить по половому признаку. «Мальчики» — более крупные и вытянутые, а «девочки» — поменьше и слегка приплюснутые. «Девочки» — более сладкие.

© DepositPhotos
На стук
Зрелый плод зачастую издает гулкий звук при постукивании. Также для проверки на спелость необходимо сжать арбуз с двух сторон. Если плод слегка потрескивает, значит, он уже созрел и готов к употреблению.

© DepositPhotos
По хвостику
Желтый сухой хвостик является отличным показателем спелости плода. Зеленый же, наоборот, свидетельствует о том, что арбуз был сорван рано.

© DepositPhotos
На запах
Корка арбуза должна источать ярко выраженный свежий запах. Если она вообще не пахнет, значит, такой арбуз, скорее всего, не был выращен естественным путем.

Вот та самая инфографика, о которой я упоминала в начале статьи. Сохрани ее себе на телефон, и под рукой всегда будет удобная инструкция по выбору самого лучшего арбуза на рынке!

Твой арбузный король уже ждет тебя! Не забудь поделиться этой полезной статьей с друзьями, а также узнай, как правильно выбирать помидоры.

Сезон арбузов – сезон отравлений?

Действительно ли во время арбузного сезона в больницы поступает много людей с отравлениями нитратами? Каковы симптомы отравления? Какие последствия для здоровья несут подобные отравления? С этими вопросами мы обратились к Дмитрию Долгинову, заведующему отделением токсикологии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, ассистенту кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова:


– К нам в отделение уже несколько лет не поступали дети с таким диагнозом. Хотя 3–4 года назад такие больные были. Сейчас детей с подобными отравлениями мы практически не встречаем.

Впрочем, следует сказать, что точной статистики по данной нозологии нет. Связано это с тем, что клиника отравления нитратами очень схожа с кишечной инфекцией и чаще всего такие больные поступают в инфекционные стационары.

Результаты исследования арбузов Роскачеством читайте ЗДЕСЬ

Симптомы отравления нитратами

При отравлении нитратами и нитритами в первую очередь развивается расстройство желудочно-кишечного тракта в виде общей слабости, недомогания, тошноты, рвоты, жидкого стула, болей в животе разной локализации. При слишком выраженном проявлении развивается обезвоживание организма.

Если доза нитратов слишком высокая, наблюдается образование метгемоглобина. Вот это уже серьезное отравление. Проявляется оно слабостью, головными болями, головокружением, обморочным состоянием, изменением цвета кожных покровов от бледного до фиолетового.

Отравление также могут вызвать пестициды и гербициды, используемые в сельском хозяйстве. Но мы не встречали данные виды отравления, связанные с употреблением бахчевых культур или другой овощной продукции.

Важно! Отравление нитратами может привести к развитию реактивного панкреатита и обострению хронических заболеваний.

При первом подозрении на отравление следует незамедлительно вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Важно! Симптомы отравления могут проявляться не сразу.

До приезда скорой помощи необходимо дать больному сорбенты и обильно поить его водой. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

В начале сентября спецпроект Роскачества дополнят результаты проверки уже сезонных арбузов. Не пропустите! Подписывайтесь на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Арбузный сезон начался!

На рынок рядом с домом я отправилась в конце июля не только с целью осмотреть арбузы, но и попытаться устроиться (хоть на денек!) поторговать полосатой ягодой. Но знакомая торговка, у которой всегда самые вкусные помидоры, засмеялась:

– Та ты шо! В начале сезона хозяева сами торгуют, а потом знакомых своих устраивают на место продавцов арбузов. Странно (понизила она голос), но покупатели почему-то людям кавказской внешности доверяют больше, думают, что они в арбузах лучше разбираются. На самом деле самая главная фишка – продать партию, которая залежалась.

Тем не менее, арбузы, которыми торговали пока даже не в специализированных местах, а на лотках, шли на расхват. «Дагестанские! Астраханские!», – наперебой расхваливали торговцы. Но выбирать арбузик мы с экспертом Общества защиты прав потребителей Романом Гайдашовым отправились не на рынок, а в магазин – за волгоградским (как значилось в документах).

– При выборе арбуза я советую дедовский способ: постучать, – комментирует Роман. – Звук не должен быть слишком явно-звонким, будто стучишь в африканский тамтам – это может говорить о пустотах. Такой арбуз, возможно, был подкормлен, чтобы побыстрее вырос и в мякоти могу появиться «дыры». Совсем не звучащий арбуз – неспелый. Хорошая «ягодка» должна отзываться на похлопывания этаким звонко-утробным звуком, не слишком явным, но слышимым. Ну и обращайте внимание, чтобы не было никаких царапин и тем более трещин (подробный «портрет» идеального арбуза ниже).

Выбрав «правильно» звучащий арбуз весом 10 кг, мы попробовали его в редакции. Вкусно! И не важно, что куплен он был не в сезон, а за пару дней до его начала.

А не турецкие ли они?

Как пояснили Департаменте торговли и услуг столицы, всего в Москве с начала августа появилось 307 бахчевых развала, 132 точки – на ярмарках «выходного дня» и 43 – на сельскохозрынках. Не считая магазинов. Арбузы к нам в основном приезжают из Астраханской, Волгоградской областей, Ставропольского края, Дагестана . Поставляют их как местные фермерские хозяйства, так и московские фирмы, закупающие у них продукцию. Но по столице ходят упорные слухи, что в этих областях из-за жары все бахчевые сгорели на корню. Звоню в Астрахань :

– Сезон у нас в этом году действительно начался на неделю раньше из-за жары, – поясняет замдиректора по науке ГНУ ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Светлана Кособокова . – Первую партию мы сняли еще 6 июля.

– Не горелую ли? – подозрительно интересуюсь.

– Да ну что вы, нормальные арбузы. На начало августа было собрано почти 55 тысяч тонн арбузов. Всего за сезон планируется собрать около 193 тысяч тонн. Точное количество арбузов, конечно, не назову: их средний вес – шесть-восемь килограмм, варьируется от четырех до 12 кг. Так что на рынках столицы астраханские арбузы появились уже в конце июля.

Претензии – к дыням

– В целом, ситуация с арбузами на столичных рынках спокойная, – пояснили « КП » в Московском комитете ветеринарии. – Наши службы проверяют бахчевые на нитраты и к арбузам претензий нет. Не было выявлено ни одного случая превышения ни в прошлом году, ни в этом. А вот с дынями иначе – уже в ибле этого года было снято с реализации 100 кг из-за превышения нитратов. В прошлом году за весь сезон – 1008 кг. Но проверяем мы только рынки. За качество бахчевых, что продают на несанкционированных точках у дорог, не отвечает никто.

Как предупреждает Департамент торговли, «не допускается реализация бахчевых культур с земли; использование безменов, бытовых, медицинских, почтовых весов; надрезка, реализация частями арбузов и дынь.

Бахчевые развалы запрещается размещать на газонах, в арках зданий, в 25-метровой зоне от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метрополитена; на обочинах проезжей части магистралей общегородского значения».

Если заметили подобные нарушения, от покупки лучше воздержаться.

Кликните для увеличения.

«Портрет» идеального арбуза

Собрав рекомендации всех экспертов воедино, мы описали, каким же должен быть идеальный арбуз:

1. Форма. Как ни странно, не определяет содержание. И круглый, и овальный арбуз может быть одинаково вкусным. Главное, чтобы не был с одной стороны приплюснутым, как бы с плоским боком. Хоть продавцы и уверяют, что такой полосатик «отлежал бочок», верить этому не стоит: плоскобокость может означать, что арбуз усиленно подкармливали, чтобы побыстрее рос. Естественно, не должно быть никаких трещин, побитостей и мягких мест.

2. Цвет. Тоже не показатель: слишком много сортов арбузов развелось – и темно-зеленые со светлыми полосками, и светлые с темными и даже совсем без полосок. Сорта постоянно скрещивают в поисках насыщенных вкусов. Устаревшие представления, что арбуз должен быть непременно насыщенно-зеленым с отчетливыми полосами, могут обмануть. Если только речь не идет об определенном полюбившемся вам сорте.

3. Хвостик. Вот на это обратите особое внимание: зеленый и сырой означает, что арбуз сорвали недавно. В начале августа не все из них успели дозреть. Высохший до самого основания говорит о «старости» – мякоть у такого арбуза может быть вялой и не очень сочной. Оптимальный вариант – подсохший, но у основания зеленый.

4. «Пупок». Часто покупатели ориентируются на то, что большая «родинка», оставшаяся от цветка означает, что арбуз женского пола. Маленькая – мужского. Как правило, это верно. Но вовсе не говорит о том, что «женщина» будет слаще, хотя мякоть у нее сахаристее. Опытные бахчевики отличают «мальчиков» и «девочек» по семечкам: в мужском арбузе их меньше и они помельче, в женском, наоборот, крупнее и количество зашкаливает. Так что выбирать следует по принципу – любите плеваться семечками, берите с большим «пупком», не любите – с маленьким.

5. Вес. Оптимальный – 5-8 килограмм. Российские – волгоградские или астраханские редко бывают крупными (максимум килограмм десять). А вот турецкие, выращенные в теплицах, запросто.

6. Мякоть арбуза может быть разного цвета: от розового до ярко-алого. Но не верьте тому, что мякоть подкрашивают. Во-первых, это невозможно сделать, не повредив корку. А значит, что арбуз может быстро испортиться и не доехать до рынка. Во-вторых, в партии – сотни плодов, разорительно будет краситель тратить на все. Цвета мякоти зависит от сорта. Как правило, красные – более сахаристые, а малиновые – более сочные и менее сладкие.

7. Нитраты в разрезе. Стандартный совет: опустить мякоть арбуза в воду и посмотреть, не окраситься ли она – профанация, считает Роман Гайдашов. Это точно не позволит определить, есть ли в арбузах нитраты. Ручные нитратометры, до недавнего времени очень популярные у потребителей, по словам Романа бессовестно врут – либо выдавая завышенные показатели, либо не показывая ничего. Определить точно количество нитратов может только лабораторный анализ.

Между тем, кандидат сельхознаук Александр Куленкамп уверен, что толстые белые или желтоватые прожилки, отчетливо видные в мякоти, говорят о переизбытке удобрений – калия, магния, азота. Эти «витамины» для бахчевых в больших количествах могут быть чреваты расстройством желудк у человека.

Как по секрету рассказали продавцы, партии арбузов, в которых обнаруживалось большое количество нитратов, и не разрешали продавать на рынке, хозяева сдавали продавцам, стоящим вдоль трасс. Мало того, что там никаких документов не предъявят, так арбуз еще и легко впитывает в себя выхлопные газы . И становится опасным вдвойне. Таким точно можно отравиться.

ВАЖНО!

У всех бахчевых просто обязаны быть собственные документы: сертификат безопасности, который отвечает за то, что вы не отравитесь, – это как минимум. Если есть еще и сертификат качества, значит, арбуз точно выращен на астраханских или волгоградских просторах – там их снабжают таким путеводным листом.

И ни в коем случае не покупайте разрезанные арбузы! Роспотребнадзор запрещает. Да и подумайте сами: знаете ли вы каким ножом их разрезали и колько микробов успело попасть в мякоть, пока красивая половинка дожидалась своего покупателя.

ВОПРОС РЕБРОМ

А почему ими травятся?

Певица Юля Волкова в начале июля написала в своем Твиттере, что «траванулась арбузом и теперь смотреть на них не может»:

– Арбузы, которые куплены не в сезон, то есть в середине июля, могут содержаться повышенное количество нитратов, которые могут вызвать расстройство желудка у людей, – говорит гастроэнтеролог Оксана Драпкина . – Кроме того, арбуз нужно тщательно помыть перед тем, как разрезать, смыть в корки микробы и пыль. А вообще арбуз в сезон (то есть с начала августа) очень полезен для тех, кто страдает заболеваниями почек, худеет. Врачи его рекомендуют есть от души!

Есть или не есть сейчас арбуз?.

Подпишись на канал Женские секреты в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: