Топ-5 самых молодых и могущественных матерей османских султанов

Кто же не смотрел остросюжетный турецкий сериал «Великолепный век», ну или не видел, как целое женское поколение семьи восседало возле телевизора. Телесериал основан на реальных событиях, а значит, типаж персонажей «валиде-султан» (мать султана) имеет место и в истории Османской империи.

Если вы интересуетесь историей или просто хотите знать больше, читайте о самых прославившихся валиде в оттоманский период.

1. Хюррем Хасеки-султан

Вам, наверняка, доводилось слышать это имя: речь пойдет об одной из наиболее известных султанш. Во дворец Хюррем довелось попасть в качестве рабыни-славянки, которая в итоге стала первой женщиной, вышедшей замуж за османского Султана Сулеймана. Хюррем, как ее стали называть на новой родине, имела не только огромное влияние в управлении целым государством, но и была сторонником ведения иранской войны. Она стала матерью пятерых детей, из которых только одна – девочка.

2. Михримах-султан

Михримах – та единственная дочь Хюррем, совершившая множество важных для империи дел за время своей жизни. Уже в 17 лет ее мужем стал Рустем-Паша, которой позже получил статус великого визиря. Когда ее мать погибла, Михримах начала консультировать брата Селима.

В честь девушки были возведены мечети, бани и фонтаны в Эдирнекапи. Из личных качеств любимой дочери Султана можно отметить чрезвычайную образованность, воспитанность, набожность, а также навыки красиво выражаться и писать.

3. Турхан Хатидже-султан

Любимица народа, жена Ибрагима и мать Мехмета, статус которой продержался долгих 34 года. Тем не менее, эта мудрая женщина, никогда не совмещавшая правление и личные интересы, была украинского происхождения и при рождении получила обычное имя Надя. Во дворец Топкапы 12-летняя Надя (Хатидже) попала как подарок от крымского хана матери султана Ибрагима. Случилось это вследствие похищения во время очередного набега татар. Девушка отличалась необычайной внешностью и острым умом, что и помогло ей завоевать благосклонность сначала матери султана, а потом и самого Ибрагима.

4. Кесем-султан

Рожденная в 1590 году в Боснии, Анастасия была привезена в Стамбул не в качестве рабыни, а как бейлербейем, и уже в 15-летнем возрасте стала женой Ахмета. Свое влияние Кесем удалось распространить благодаря острому интеллекту и умению влиять на решения собственного мужа. После смерти Ахмета она была отправлена в другой дворец по причине «чрезмерной» влиятельности и вовлеченности в дела государства. Однако вскоре империи пришлось вспомнить ее имя вновь, когда на престол взошел ее сын.

5. Сафие-султан

Сафие привезли в империю из Венеции и в 15 лет сделали женой Мурада. Красивая внешность, ум и умение плести интриги стали поводом для женской вражды и появления множества недоброжелательниц. Сафие считалась приверженкой провенецианской политики и была способна на многое. В том числе и заваливать мужа подарками в виде новых наложниц, только бы отвлечь внимание от собственной персоны, хотя в самом начале Сафие с плохо скрываемой ревностью принимала связь султана с другими женщинами. За свое влияние на мужа женщина даже была обвинена в колдовстве.

Подпишись на канал Женские секреты в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Сергей

    Интересно, а почему над именем Кесем-Султан внешка Лейлы Ферай игравшей невестку Кесем Султан.
    А Сафие-Султан не была Винецианкой, это вообще легенда. Историки склоняются, что она была албанкой) ;-)

  2. Марго

    почему вместо Кесем изобрежена Айше Султан наложница Мурада 4?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: