Звезды рассказали о пользе молока

Звезды рассказали о пользе молока

Звезды рассказали о пользе молока


Анфиса Чехова

Чтобы восполнить необходимый объем суточного потребления кальция, человеку нужно потреблять как минимум три порции любых молочных продуктов в день: молоко, творог, йогурт, кефир или любой другой продукт из всего разнообразия молочной отрасли.

Молочные продукты главный источник кальция, который особенно необходим в детском возрасте, когда идет формирование зубов и костной системы.

По мнению Яны Чуриковой, которая воспитывает троих детей, рацион человека должен обязательно содержать молочные продукты, а если есть лактозная непереносимость, которая не дает пить молоко в чистом виде, то всегда можно пить кисломолочные продукты, комфортные для организма. «Своим детям я прочитала лекцию о пользе молока, о количестве микроэлементов, которое в нем содержится, и теперь они у меня фанаты какао на молоке. Некоторые даже пьют молоко в чистом виде» , – сообщила генеральный директор телеканала MTV Россия.


Яна Чурикова

«Мои дети едят молочные продукты с огромным удовольствием. Любят йогурты, творожки, сырники, кашу на молоке и молоко с печеньем. Могу сказать, что с молочным мы на «ты». Никогда у меня не было проблем с тем, чтобы пичкать детей полезными молочными продуктами, они всегда ели их с удовольствием. Я сама «молочная душа», очень люблю кисломолочные продукты, зернистый творог и сыр» , – рассказывает телеведущая программы «Мужское/ женское» на Первом канале и программы «Перезагрузка» на канале ТНТ Юлия Барановская.


Юлия Барановская и ее дети

«Я кормила ребенка грудью, и он до сих пор любит молочные продукты творожки, йогурты. Практически мы даем ему все, кроме сырого молока. Обязательно варю каши на молоке, он их очень любит. Я сама фанат кисломолочных продуктов, например, ем творог с медом и грейпфрутом почти каждое утро. Люблю сладкие творожки, в которые добавляю мюсли» , – призналась актриса и ведущая Анфиса Чехова.


Сын Анфисы Чеховой Соломон

Анастасия Стоцкая и сама не прочь выпить на ночь стакан теплого молока, чтобы расслабиться. «В моей машине всегда лежит бутылочка кефира потому, что при насыщенном графике не всегда получается поесть. Сейчас я питаюсь по системе Дюкана, так что пью и ем много молочного: кефир, йогурт, творог, обезжиренный сыр» , – говорит певица.


Анастасия Стоцкая с сыном

По словам главы агентства PR TREND, главного редактора сайта www.ok-magazine.ru Екатерины Одинцовой, молоко она любит с детства, и даже умеет доить корову. «Молоко считаю нужным и полезным, но сейчас мы семьей в основном перешли на кисломолочные продукты. Я объяснила детям, что это – прекрасная профилактика дисбактериоза и, как следствие, профилактика угревой сыпи. Так что каждое утро они едят йогурты, пьют кефир, а сын, который активно занимается фитнесом и старается нарастить мышечную массу, перед сном съедает почти 500 граммов творога и меня на это «подсадил», объяснив, что казеин, который содержится в твороге, очень полезен» .


Екатерина Одинцова с дочерью

Звезды активно поддерживают социальный проект Национального союза производителей молока «Три продукта в день». Программа развивается как в Москве, так и в регионах России. В 2015 году достигнута договоренность о сотрудничестве с Всемирной Организацией Здравоохранения.

Звезды рассказали о пользе молочных продуктов

Звезды российского шоу-бизнеса стали новыми лицами информационно-образовательной программы «Три молочных продукта в день» и рассказали о том, почему так важны молочные продукты в каждодневном рационе.

Новыми лицами информационно-образовательной программы «Три молочных продукта в день» в 2015 году стали звезды российского шоу-бизнеса Анфиса Чехова, Анастасия Стоцкая, Юлия Барановская, Александр Анатольевич, Яна Чурикова, Екатерина Одинцова и Лера Кудрявцева. Масштабная кампания со звездами стартует в марте в Москве, Санкт-Петербурге и ряде российских регионов – об этом заявила Мария Жебит, директор по связям с общественностью и государственными органами Национального союза производителей молока.

В мероприятии в поддержку социальной программы «Три молочных продукта в день», цель которой развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов, также приняли участие звезды российского шоу-бизнеса, победительница конкурсов «Мисс Санкт-Петербург», «Мисс Россия» и «Мисс Вселенная» Оксана Федорова, актриса и телеведущая Аврора, многократная чемпионка Европы и мира по художественной гимнастике Яна Батыршина, актрисы Анастасия Макеева, Анастасия Денисова, актриса и ведущая Алла Довлатова, фигуристка Анастасия Гребенкина, ведущая Лариса Вербицкая, дизайнер Алиса Толкачева. Модератором встречи выступила Екатерина Одинцова, которая выступила на мероприятии в поддержку социальной программы, поскольку является ее амбассадором.

Известный диетолог Юлия Чехонина напомнила о важности употребления молочных и кисломолочных продуктов. «Литр молока содержит суточную норму кальция для человека, молоко и молочные продукты являются источником белка, витаминов, антиоксидантов, – заявила эксперт. – Для поддержания стройной фигуры советую брать молоко с жирностью не более 3,2%, а остальные молочные продукты с жирностью не более 5%. Здоровое питание – это дробное частое питание, но как его придерживаться в нашем бешеном рабочем ритме? Иногда мы не успеваем позавтракать, не говоря уже об обеде и ужине, но тут нам приходят на помощь молочные продукты, потому что это самый простой, доступный и полезный способ перекусить, помогающий нам поддерживать дробный режим питания».

Своими вкусовыми предпочтениями поделились и звезды шоу-бизнеса.

Оксана Федорова рассказала, о том, что вся семья любит молочную продукцию: «На первом месте, конечно, стоит натуральный йогурт и кефир, дальше – эти же продукты с добавками злаков и фруктов».

«Мои дети едят молочные продукты с огромным удовольствием – йогурты, творожки, сырники, кашу на молоке и молоко с печеньем. Старший сын любит йогурт натуральный, а младший – с хрустящими шариками. Я сама «молочная душа», очень люблю кисломолочные продукты, зернистый творог и сыр.», – поделилась известная телеведущая Юлия Барановская.

Анастасия Стоцкая считает, что стакан теплого молока лучше всего помогает расслабиться перед сном: «При моем насыщенном графике я не всегда успеваю полноценно поесть, поэтому в моей машине всегда лежит кефир или йогурт. Кефир и молоко – самые любимые мои продукты».

Как призналась Анастасия Денисова: «Люблю обезжиренный творог, сыры, кофе пью только с молоком».

«Я люблю и молоко, и кисломолочные продукты, и являюсь пропагандистом их пользы внутри своей семьи. Муж, правда, иногда сопротивляется, а вот дочь стоит на моей стороне – очень любит молочные продукты» – рассказала Аврора.

Анастасия Макеева любит кефир и актимель, кумыс, а еще обожает сгущенку и оладьи со сметаной, и, конечно, обезжиренный творог и йогурт.

Все мифы о пользе молока

Порой кажется, что единственная стабильность, которой мы можем похвастаться в жизни, – это наши привычки. Поэтому нам легче выучить китайский язык и освоить кайтсерфинг, чем отправляться спать раньше полуночи, начинать утро не с проверки электронной почты и отказаться от той еды, к которой нам прививали любовь с детства. Сегодня адепты правильного питания и здорового образа жизни ставят запрет на все, что в нашем противоречивом постсоветском прошлом считалось полезным и обязательным: картофель, красное мясо, глютеносодержащая выпечка. Так, все мы помним, как молоко преподносилось чуть ли не как панацея от всех болезней и считалось напитком, способным превратить нас в маленьких супергероев. Сейчас же современные врачи и диетологи на каждом углу заявляют о вреде молока для костей, непереносимости лактозы и ужасном влиянии молочных продуктов на пищеварение и фигуру, а то и об их канцерогенных свойствах. Правдивы ли предостережения веганов, адептов макробиотики и других современных веяний в питании и стоит ли нам учиться жить без молока, или все это маниакальные страхи, граничащие с орторексией?

Непереносимость лактозы – миф или реальность?

Когда ребенок говорит, что ему плохо от молока и рыдает над нетронутым стаканом белоснежного напитка – это вовсе не значит, что он капризничает. Так же как и девушка, заказывающая в кафе латте с миндальным молоком, – необязательно кокетничает, притворяется веганом или страдает от модной сегодня одержимости здоровым питанием. Люди с непереносимостью лактозы действительно существуют. Вы удивитесь, но в азиатских странах их целых 90 %, а среди афроамериканцев – около 80 %. Что касается славянских стран, то мы можем позволить себе более тесные отношения с молочными продуктами. При этом около 20 % взрослого населения после стакана теплого молока вечером, которое должно было обеспечить крепкий сон, получает взамен бессонную ночь с несварением желудка. Почему некоторым так не везет? Все дело в том, что лактоза – это молочный сахар, которому должен помочь усвоиться фермент лактаза. Но у некоторых из нас синтез фермента в организме подавлен, поэтому лактоза, попадая в кишечник без изменений, становится лакомством для здешней микрофлоры. Именно такой «праздник» в желудке часто приводит к самым неприятным последствиям. Определить, попадаете ли вы в группу риска, может только специалист. Но в любом случае не стоит вычеркивать из своей жизни весь список продуктов, в которых хоть как-то присутствует молоко. Пресловутая непереносимость касается только свежего молока животного происхождения, а кисломолочные продукты, прошедшие процессы брожения лактозы, превратив ее из молочного сахара в молочную кислоту, могут и дальше быть частью рациона без каких-либо компромиссов с совестью.

Если вы — обычный человек, который начитался страшилок в Интернете и при этом не сдавал никаких анализов, то вам, скорее всего, не стоит беспокоиться о лактозе.

Польза и вред молочных продуктов

Если бы на спорную в последнее время репутацию молочных продуктов влияла лишь лактоза… Но сегодня считавшуюся самой здоровой в нашем безоблачном детстве пищу обвиняют в причастности к целому ряду страшных заболеваний, таких как диабет, ожирение и даже рак. Правда, серьезных исследований, которые действительно доказывали бы прямую связь молока с вышеупомянутыми пугающими недугами, нет. Чаще молочные продукты подвергаются нападкам из-за содержания в них гормонов роста и антибиотиков, которые связывают с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний. Но эксперты уверяют, что уровень их содержания в молочных продуктах настолько низок, что совсем не является поводом для беспокойства.

Нам с детства внушали, что молоко – это мощный источник кальция, который сделает наши кости крепкими, как сталь. Однако статистика доказывает обратное: пару лет назад ученые из Гарвардского университета выяснили, что в США и некоторых странах Европы, где потребление молока выше нормы, остеопороз распространен куда сильнее, нежели, к примеру, на Востоке, где молочные продукты практически не употребляются. Это, конечно, не отменяет высокого содержания кальция в молоке, но для здоровья костей недостаточно одного лишь кальция. Многие современные направления здорового питания, такие как макробиотика, веганство, палеодиета и другие, включают молоко в список запрещенных продуктов, уверяя, что его употребление приводит к брожению в кишечнике, и из-за тяжести и жирности молоко отбирает слишком много сил на свое переваривание.

Что касается йогуртов и других кисломолочных продуктов, то после их употребления, если верить рекламе, пищеварение улучшится, зубы смогут перекусывать железо, а шикарные волосы будут развеваться независимо от наличия ветра. Если говорить о настоящем, изготовленном из натурального молока и закваски йогурте, то он действительно очень полезен для организма: повышает иммунитет, избавляет нас от патогенных микроорганизмов, нормализует процесс пищеварения, насыщает организм фосфором и кальцием. Однако на прилавках супермаркетов по большей части представлены продукты, сплошь состоящие из синтетических добавок, ароматизаторов и консервантов, которые сильно уменьшают пользу и могут быть вредны для организма. Смело проходите мимо бутылочек, на которых вместо слова «йогурт» написано «йогуртовый продукт», «фругурт», «биогурт» и так далее, – это лишь способ замаскировать синтетическую природу данного суррогата и получить прибыль с минимальными затратами. Лучше всего готовить йогурт самому при помощи йогуртницы, но если такой возможности или желания у вас нет, то выбирайте продукты со сроком годности не более одной недели.

Многие специалисты в области питания уверяют нас, что молочные продукты вредны лишь при неправильном употреблении их в пищу.

«На самом деле лактоза вредна только при неспособности организма ее переварить или усвоить. И людей, страдающих непереносимостью лактозы, не так уж много. Важно не путать непереносимость с аллергией на молоко, при которой молоко противопоказано. Поэтому массово отказываться от молочных и особенно кисломолочных продуктов я бы не советовала, все должно быть индивидуально. Важно понимать, что молоко – несочетаемая еда, его нужно принимать в небольших количествах и отдельно от других продуктов. Что касается кисломолочных продуктов, то я поддерживаю полезность йогуртов, кефиров средней жирности без добавления сахара. На программах похудения я обязательно включаю их в меню, а на ночь даже рекомендую выпивать кисломолочный коктейль с добавлением семян льна и овсяных отрубей», — Яна Кравченко, диетолог-консультант и руководитель обучающего центра Garlic+

Молочные продукты и похудение

Еще одним немаловажным критерием полезности продукта в сегодняшних реалиях является его власть над фигурой. Если есть хоть малейший шанс, что та или иная пища встанет на шатком пути к аппетитному стройному телу, она немедленно попадает в черный список. У молочных продуктов в этой области часто весьма выигрышный имидж, но по праву ли они его заслужили? Благодаря, опять же, рекламе в нашем сознании уже плотно засела картинка, что ни одна стройная и привлекательная девушка не приходит в спортзал без бутылочки обезжиренного йогурта. А что тут такого? Это же диетический продукт, а не какое-то там жирное молоко! Но здесь важно знать, что на калорийность молочных продуктов больше влияет не их жирность, а количество сахара. И, что интересно, чем ниже жирность молочных продуктов, тем выше содержание в них сахара. Так происходит вовсе не потому, что хитрые производители, как бабушка в детстве, не упускают возможности незаметно нас откормить. Просто без сахара обезжиренная молочная продукция становится абсолютно несъедобной. Вот и получается, что в стакане нежирного молока или йогурта может содержаться около 10 г сахара – практически половина дневной нормы для женщин. То есть два стакана в день – это уже та тонкая грань, которая может отделять вас от неочевидного перехода в следующую весовую категорию. Если веганы, к слову, сейчас потирают руки и думают, что растительное молоко поможет избежать этой участи, то спешим их разочаровать. Все, конечно, зависит от производителя, но в стакане соевого или орехового молока в среднем также содержится от 5 до 20 г сахара.

Важен баланс

На вопрос, полезны ли молочные продукты в рационе или лучше оставить их теплым воспоминанием детства, ответить можно известной в медицине заповедью: то, что в малых дозах лекарство, в больших – яд. Если мы говорим об умеренном количестве молока в нашей жизни – как добавке к кофе, лекарстве от кашля или ингредиенте для любимого блюда, то в таком случае нет причин искать ему «более здоровую» альтернативу. Кисломолочные продукты при их правильном выборе вполне могут стать частью нашей ежедневной жизни и улучшить пищеварение. Но не стоит пытаться «подружиться» с молочной продукцией против собственной воли или особенностей организма. При условии сбалансированного питания все полезные молочные вещества вы легко восполните с помощью других продуктов.

11 мифов о молоке, которые пора развенчать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы с детства помним песенку о пользе молока: «Пейте дети молоко — будете здоровы». И то, как послушно его пили. Но человек по природе натура сомневающаяся, поэтому мы подросли, и многие из нас стали скептически относиться к пользе этого продукта. К тому же эти сомнения подогреваются мифами о молоке, которые передаются из уст в уста.

AdMe.ru решил разобраться в этом вопросе и раз и навсегда развенчать самые распространенные и волнующие мифы о молоке. А в конце статьи вас ждет бонус — химический тест.

Миф № 1: Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком

Взрослому человеку в сутки нужно получать от 800 до 1 200 мг кальция. В 1 стакане цельного молока содержится до 315 мг кальция. Поэтому, чтобы получить суточную норму кальция только за счет молока, нужно выпивать в день от 3 до 5 стаканов. В теории это возможно, но на практике маловероятно.

Также считается, что после 3-летнего возраста наш организим теряет способность расщеплять молочные белки (казеин), которые препятствуют усвоению кальция из молока. А еще для усвоения кальция из еды необходимо, чтобы в организме было оптимальное количество витамина D. В общем, обойтись одним молоком сложно.

Миф № 2: Молоко со сроком годности больше 5 дней не приносит пользы

Бытует мнение, что полезное молоко — это то, которое быстро портится. Молоко начинает киснуть под воздействием бактерий. Появляются они во время дойки коровы, транспортировки, фильтрации и так далее. Пастеризованное молоко может храниться в холодильнике от 3 дней до 2 недель. При этом, так как способ тепловой обработки был один и тот же, молоко с разным сроком годности будет одинаково полезно. Сроки хранения зависят от качества сырья, современности оборудования и упаковки. Поэтому чем качественнее готовый продукт, тем меньше в нем бактерий, а значит, и срок хранения может быть длительнее.

Миф № 3: Детям нужно много молока

Малышам рекомендовано выпивать 2 чашки молока в день, детям от 4 до 8 лет — 2,5 чашки, а подросткам — 3. Но нужно учесть, что 1 чашка молока приравнивается к 1 чашке йогурта или 42,5 г сыра. Так что дети не должны пить молоко в течение всего дня, их рацион питания может быть разнообразнее.

Миф № 4: Нельзя пить парное молоко

Парным молоко считается в течение 4 часов после дойки. Это ценный и полезный продукт. Безусловным плюсом парного молока является содержащийся в нем белок лактоферрин. Он благоприятно влияет на иммунную систему. В промышленном молоке его нет, так как он уничтожается в процессе переработки.

Пить парное молоко можно, но с оговорками. Корова должна быть полностью здорова, условия и правила хранения обязаны быть соблюдены на высочайшем уровне. Если у вас нет уверенности в этих пунктах, то парное молоко пить не стоит, так как в нем могут находиться вредоносные бактерии.

Миф № 5: В растительном молоке столько же витаминов, сколько и в коровьем

Соевое молоко по своему составу наиболее близко коровьему: в нем содержится столько же белка. Но в других видах этого продукта белка содержится мало или его нет совсем.

Так, в 250 мл миндального и кокосового молока содержится 4 г белка (тогда как в коровьем — около 9 г). Показатели витаминов и минералов тоже отличаются. В цельном молоке в 100 г приблизительно 120 мг кальция, а в кокосовом — всего 16 мг. К примеру, в рисовом молоке очень низкое содержание калия по сравнению с коровьим.

С другой стороны, в растительных видах молока тоже есть полезные элементы, в каждом преобладают те или иные. Поэтому для полноценного питания стоит чередовать разные виды продукта.

Миф № 6: Взрослым молоко не нужно

Этот миф возник из убежденности, что молоко взрослыми людьми не усваивается. Но исследования доказывают, что молочные продукты не усваиваются только у части населения планеты. Например, у 10–30 % европейцев, у 90 % жителей Юго-Восточной Азии и практически у 100 % афроамериканцев действительно есть непереносимость молочного сахара. Причиной является пониженная активность расщепления лактазы, которая приводит к непереносимости лактозы. Для таких людей производится молоко без лактозы, которое также обогащено витаминами и минералами.

Молочные продукты важны для человека в любом возрасте: в них содержатся необходимые для организма вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Отказ от таких продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что чревато развитием остеопороза.

Миф № 7: Кипячение молока уменьшает его полезные свойства

Принято считать, что вместе с кипячением убиваются не только бактерии, но и все полезные вещества. На самом деле это не так. При кипячении погибают болезнетворные бактерии, некоторые виды ферментов, иммуноглобулины и нестойкие витамины, такие как витамин С, но его в молоке и так небольшое количество.

Но вот после кипячения остаются макроэлементы, витамины, в том числе кальций, молочный белок и жиры. Кипятить стоит только фермерское молоко — заводское молоко кипятить не нужно.

Миф № 8: В молоке много сахара

В молоке содержится лактоза, которую можно назвать «молочным сахаром». Это природный углевод. Многие его сравнивают со столовым сахаром или с шоколадным молоком, в состав которого входит сахароза. Но это некорректное сравнение, так как в цельном продукте это природный углевод, а в шоколадном — добавленный. В 100 г цельного молока содержится 3–4 г лактозы, а в шоколадном сахарозы может быть вдвое больше.

Правда и мифы о молоке: у мужчин растет грудь, с чаем мешать вредно

Еще недавно все в нашей стране были уверены: молоко – самый полезный продукт. Помните же песенку: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы». Но в последнее время сторонники правильного питания пугают: от молока толстеют! А полезные вещества из него у взрослых не усваиваются. Да и вообще от молока грудь у мужчин растет! Разбираемся, что здесь правда, а что – мифы о молоке.

Взрослым бесполезно

На самом деле: чтобы молоко усвоилось, молочный сахар – лактозу – нужно расщепить. Делает это организм с помощью фермента лактазы. У детей этого фермента обычно много, и молоко у них усваивается отлично. Но с возрастом выработка лактазы у человека снижается.

У представителей некоторых народов этот фермент перестает продуцироваться еще в раннем детстве. Мать-природа посчитала: выкормил человек молоком младенца – и хватит. Так происходит примерно у 15% населения Северной Европы , у 80% людей негроидной расы и латиноамериканцев, почти поголовно (90%) – у азиатов. Недостаточность лактазы приводит к тому, что, стоит таким взрослым выпить стакан молока, и их ждет диарея, вздутие живота, что уж там говорить о всасывании полезных веществ!

Но у народов, испокон веков употреблявших в пищу много молока (большинство населения Европы и России ), эволюция сохранила способность синтезировать лактазу и во взрослом возрасте. Лишь у 5% европейцев развивается лактазная недостаточность. Остальным пить молоко по-прежнему полезно.

У сильного пола. появляется бюст

На самом деле: «Научных доказательств тому, что молоко может вызвать гинекомастию (увеличение молочных желез у мужчин), нет, – отмечает к.м.н., доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета Российского научно-исследовательского медицинского универститета им. Н. И. Пирогова Юрий Потешкин. – Я в своей практике также не наблюдал подобных случаев. А вот злоупотребление пивом может быть причиной развития гинекомастии благодаря содержащимся в нем фитоэстрогенам. Но народ это почему-то не пугает».

В последнее время сторонники правильного питания пугают: от молока толстеют! А полезные вещества из него у взрослых не усваиваются. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Мешать с чаем и кофе вредно

На самом деле: молоко – источник кальция, который способствует расщеплению жиров и снижает их всасывание. Оно само содержит полезные жиры, благодаря которым уменьшает риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко – богатый белками напиток, который способствует росту мышечной массы. Здесь также содержится гормон насыщения – пептид YY. Он помогает чувствовать себя сытым в течение долгого времени, что также помогает сбросить вес. Согласно исследованиям, включение молока, особенно цельного, в рацион способствует потере веса!

А еще некоторые граждане, включая британскую королевскую семью, предпочитают пить чай с молоком. Мнения экспертов о пользе такого сочетания расходятся. Часть специалистов подчеркивает:

– молоко снижает тонизирующее действие теина (аналога кофеина), содержащегося в чае. И даже крепкий черный чай можно пить с молоком вечером, не рискуя заработать бессонницу;

– полезные белки молока и кальций в присутствии чая лучше усваиваются;

– при гастритах чай с молоком мягче действует на слизистую желудка, и его рекомендуют гастроэнтерологи.

Но есть и минус.

В чае, помимо прочих полезных веществ, содержатся антиоксиданты – катехины, благотворно влияющие на стенки наших сосудов и улучшающие кровоток, – пояснила « КП » диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина . – При употреблении чая с молоком благоприятный эффект антиоксидантов на сосуды нейтрализуется.

В общем, смотрите сами, какая польза для вас важнее.

ЧТО ЕЩЕ

От него толстеют

На самом деле: в одном стакане молока (обычной, не пониженной жирности) содержится около 120 ккал. Это не так уж мало. И если выпивать этот стакан перед сном, во время которого скорость обмена веществ (метаболизма) снижается, организм не сможет сжечь все полученные калории. Если хотите похудеть, пить молоко на ночь действительно не стоит.

Диетические обезжиренные продукты неполезны

На самом деле: содержание витамина D в молоке обычно зависит от того, сколько в этом продукте жиров. Ведь этот витамин жирорастворимый. Однако большинство производителей добавляют витамин D в молоко. По этому показателю что жирное, что обезжиренное молоко уравниваются.

Но один из наиболее важных компонентов молока – это омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Польза этих кислот доказана в профилактике заболеваний сердца и сосудов, головного мозга и раковых опухолей. И чем жирнее молоко, тем больше в нем омега-3-жирных кислот.

Вредным цельное и повышенной жирности молоко в последнее время считали из-за содержащихся в нем насыщенных жиров. Чашка молока (237 мл) содержит 4,6 мг насыщенных жиров, что составляет примерно 20% суточной дозы согласно Американским рекомендациям по диете (Dietary Guidelines for Americans). Согласно этим рекомендациям больше пользы приносит употребление молока низкой жирности или обезжиренное.

Однако новейшие клинические исследования опровергли вред насыщенных жиров. Как ученые ни старались, зависимости между употреблением в пищу насыщенных жиров и риском сердечно-сосудистых заболеваний не обнаружили.

Кефир и йогурт лучше

На самом деле: «Кисломолочные продукты (без добавления сахара ) однозначно полезнее молока! – восклицает Елена Соломатина, к.м.н., диетолог. – Ведь вы вполне можете входить в те самые 5 процентов людей с лактазной недостаточностью. А в молочно-кислых продуктах содержатся полезные лактобактерии. Они самостоятельно расщепляют лактозу и позволяют усваивать полезные вещества. Кроме этого, лактобактерии оказывают положительное влияние на иммунитет».

Кальций из него взрослыми не усваивается

На самом деле: усваивается, да еще как! Из молока всасывается примерно 32% кальция, тогда как из шпината, например, всего 5%. Правда, из брокколи и некоторых других овощей – около 60%.

Молоко по-прежнему важный для человека источник кальция. Это доказывает тот факт, что люди с непереносимостью лактозы (у которых молоко не усваивается) чаще страдают остеопорозом – снижением плотности костей, чем их сверстники, пьющие молоко.

Вопрос-ответ: почему звездные мамы выбирают грудное вскармливание

Всемирная неделя грудного вскармливания проводится ежегодно с 1 по 7 августа, начиная с 1990 года. Цель этой акции состоит в том, чтобы информировать женщину о пользе грудного вскармливания не только для ребенка, но и для самой матери.

Мы решили показать вам знаменитых мамочек, которые являются сторонницами грудного вскармливания не по принуждению, а по убеждению. Почему они выбрали такую форму питания своих детей? Они рассказывают сами.

Анастасия Стоцкая

Певица кормила своего сына более полутора лет. Артистка не раз признавалась, что считает себя крайне ответственной мамой и не может оставить мальчика ни на минуту. Она никогда не пропускала часы кормления, прогулки и купания сына.

Елена Кулецкая

Я за грудное вскармливание. Конечно, оно привязывает тебя к ребенку, а трехчасовой интервал между кормлением не позволяет надолго разлучаться. Но если есть возможность и здоровье позволяет — почему нет? Как и большинство мамочек, я считаю самым оптимальным вариантом кормить малыша по требованию. Думаю, в этих вопросах не стоит что-то выдумывать: природа уже давно все придумала за нас.

©Instagram @elenakuletskaya

Пинк

Певица словом и делом поддерживает идею грудного вскармливания. Артистка не раз демонстрировала процесс кормления в своем микроблоге, не считая, что должна прятаться.

Я считаю, что кормить грудью естественно и полезно, поэтому мне не важно, что подумают другие. Я с гордостью публикую эту фотографию очень здорового, естественного акта между матерью и ребенком.

©Instagram @hartluck/@pink

Кортни Кардашьян

Кортни, в отличие от сестренок, сама кормила детей грудью. И не раз публиковала снимки, на которых запечатлен сам процесс ГВ.

Я бросила кормить сына Мейсона, когда ему было 14 месяцев. Я до сих пор думаю, что рано остановилась. Я скучаю по тому времени, мне это нравилось.

©Instagram @kourtneykardash

Кэндис Свейнпол

Южноафриканская супермодель – мама двух сыновей, а также сторонница всего максимально естественного в своей жизни: лучшим увлажнителем она считает не дорогие крема, а кокосовое масло, после родов не стремится быстрее худеть и не стесняется своего тела, роды предпочитает домашние. Поэтому неудивительно, что грудное вскармливание для нее — это само собой разумеющееся.

Грудное молоко дает информацию, а не только питание — это сложная форма общения, которая зависит от эндокринной системы, эмоционального тела, мозга и физического тела.

Помимо замечательной пожизненной связи и глубоко укоренившейся связи, которую вы устанавливаете со своим ребенком, грудное вскармливание также может сжигать до 600 калорий в день.

©Instagram @angelcandices

Тутта Ларсен

Телеведущая регулярно поднимает тему грудного вскармливания в своих интервью и проектах.

Хочу сказать всем мамочкам, что это такое недолгое время – и это никогда больше не повториться. Но это – самое интимное, самое сладкое и самое важное время, когда ты кормишь ребёнка грудью, это просто настоящее чудо. И отказывать себе в этом чуде – это безумие! Я уже не говорю о пользе для вашего здоровья! Не отказывайте себе и своим детям в грудном вскармливании – это прекрасно!

© tutta.tv

Жизель Бюндхен

Звездная мама опровергает тезис, что модели, в попытке сохранить свое тело идеальным, зачастую отказываются от кормления грудью своих детей. Жизель делает это даже на фотосессии!

Грудное вскармливание просто необходимо новорожденному малышу, к тому же благодаря ему создается тесная связь между ребенком и мамой. Это уникальный момент, когда тело женщины само подстраивается под малыша. Мне бы очень хотелось, чтобы каждая мама испытала это удовольствие — кормить грудью своего ребенка.

©Instagram @gisele

Каролина Куркова

Еще одна модель и ответственная мама собственным примером призывает мам больше заботиться о своих малышах.

Я считаю, что нет лучшего источника питания для наших детей, чем молоко матери. Это непростой процесс, но я призываю вас не сдаваться! Мне было сложно в начале, но потом я полюбила каждую секунду этого процесса. Я восхищаюсь всеми женщинами, которые взяли на себя это прекрасное обязательство!

Светлана Светикова

Кто бы мог подумать, что дерзкая девчонка из «Фабрики звезд» станет такой мамой-мамой. Но это факт: певица относится к материнству очень серьезно, поставив во главу угла интересы детей, а не собственные амбиции.

Я, безусловно, всеми руками «за» грудное вскармливание. Пользу от кормления малыша грудью трудно переоценить. Природа позаботилась о том, чтобы мама была в состоянии дать своему ребенку все самое необходимое и полезное.


©Instagram @svetikova_music

Оксана Федорова

Телеведущая признавалась, что после рождения первенеца, сына Федора, хотела побыстрее похудеть и активно тренировалась в спортзале. По словам экс-«мисс Вселенная», это было ее ошибкой, потому что грудное молоко пропало. С дочерью она уже тренировалась менее интенсивно, чтобы подольше кормить малышку грудью.

©Instagram @fedorovaoksana

Оливия Уайлд

Актриса сериала «Доктор Хаус» является одной из активисток за грудное вскармливание и часто высказывается на эту тему в своем микроблоге.

Кормление грудью – это самая естественная вещь на свете.

Анфиса Чехова

Телеведущая считает, что ребенок сам знает, что ему нужно. И задача матери – дать ему необходимое, а затем вовремя отпустить.

Я кормила Солика грудью полгода, пока он сам, добровольно не отказался от нее!

©Instagram @achekhova

Ляйсан Утяшева

Олимпийская чемпионка выступает только за естественное кормление. B дает советы, как продлить этот процесс для здоровья малышей.

Пока Бог будет давать молоко — буду кормить. Я борюсь за него. Пью чай с молоком, ем творог, запеканки — все, что способствует лактации.

Хилари Дафф

Актриса откровенно рассказывает обо всех тяготах и прелестях материнства в своем микроблоге, опровергая мысль о том, что звездных детей воспитывают няньки.

Это действительно замечательный опыт! Сложный, но замечательный.

Ученые развеяли миф о пользе молока

Специалисты советуют заменить его козьим

05.03.2019 в 15:33, просмотров: 7376

Медики пришли к выводу, что регулярное употребление молока не способствует укреплению костей. Согласно последним исследованиям, в тех странах, где люди редко употребляют этот продукт, фиксируется меньше всего переломов.

Врачи рассказали изданию «Вечерняя Москва», что молоко полезно только для детей, а после 20 лет к продукту следует относиться с осторожностью. Дело в том, что с возрастом ответственный за переработку лактозы ген перестает работать, что может спровоцировать желудочные расстройства.

При этом совсем отказываться от молочки вовсе не обязательно. Врач-диетолог Георгий Лебеденко пояснил изданию, что молоко можно заменить йогуртом, творогом или сывороткой. В этих продуктах лактозы очень мало и она безвредна.

Хорошей альтернативой может стать козье молоко, которое гораздо легче усваивается человеческим организмом. Кроме того, коровье молоко можно заменить кокосовым или миндальным.

Медики также предостерегли граждан от чрезмерного потребления сыра. Оказалось, что данный продукт приводит к повышению уровня холестерина в крови, негативно влияет на стенки сосудов и может привести к гипертонии.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Как избежать проблем с сердцем: советы академика

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец” Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция – ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец”. Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель – П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Избавляют от морщин: звезды рассказали об омолаживающих напитках

К звездам уж точно стоит прислушиваться, когда они рассказывают о своей рутине красоты. Почему морщинки обходят их стороной? Журналисты раскрыли их секрет.

Об этом сообщает beauty.ua.

Актриса Гвинет Пелтроу пьет этот детоксифицирующий веганский коктейль каждое утро. Второе название, которым его можно наградить — “не для слабонервных”, потому что ингредиентов в нем почти на целый лист, но, как говорит Гривен Пэлтроу, он того стоит.

1 чашка миндального молока

1 столовая ложка миндального масла

1 чайная ложка кокосового масла

2 столовые ложки порошка протеина (по желанию)

1 чайная ложка порошка маки

1 чайная ложка ашвагандхи

щепотка гималайской соли

щепотка ванильного порошка

Актриса из сериала «Сабрина» Кирнана Шипки утверждает, что каждое утро она начинает не с кофе, а с «колдовского» латте матча. Это тоже хороший вариант детоксикации организма, который при этом снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и замедляет старение клеток кожи и организма. Не даром она играет ведьму, ведь знает рецепты волшебного зелья вечной молодости!

Актриса Яра Шахиди рассказывала, что ее философия ухода за кожей заключается в том, чтобы заботиться о своем цвете лица изнутри, и приготовление полезного сока — один из способов сделать это. «Соки, которые я делаю, обычно содержат много имбиря, лайма или лимона, свеклы, капусты, мяты, куркумы, а иногда и морковь, если я хочу чуть подсластить их» — говорит актриса.

Кардамон, звездный ингредиент в персидском чае, является еще одним секретным оружием, которое она использует для сияющей кожи. «Кардамон имеет ряд преимуществ по уходу за кожей, например, он богат витамином С и улучшает кровообращение» — говорит Яра.

В отличие от смузи Гвинет Пэлтроу, включающий все ингредиенты, которых нет на твоей кухне, элексир Лиа Микеле очень прост. Ее любимый утренний напиток включает всего пять ингредиентов, которые ты, вероятно, уже имеешь под рукой: капуста, черника, яблоко, авокадо и лед, смешанные в блендере. Богатые антиоксидантами черника и капуста, а также полезные для сердца жиры из авокадо делают этот простой в приготовлении суперпродукт лучшим началом каждого твоего дня.

Хлои Кардашьян поделилась в нескольких социальных сетях тем, что утро ее начинается с имбирного чая для лучшего пищеварения и плоского живота. Если у тебя тошнота, какой-то дискомфорт, боль или вздутие, имбирь может помочь успокоить пищеварительную систему. Ты можешь купить расфасованный имбирный чай, но мы бы советовали тебе сделать свой собственный, ведь это не так сложно — потереть имбирь, залить кипятком и добавить мед.

Актриса призналась Фрида Пинто рассказала, что секрет ее ослепительно сияющей кожи (кроме генетики, конечно) — ежедневное употребление соков, насыщенных питательными веществами. «Я делаю кучу свежих овощных соков с кориандром или перцем, чтобы они были вкуснее. Эта смесь делает мою кожу сияющей и обеспечивает правильную работу пищеварительной системы» — сказала она. Кориандр является удивительным ингредиентом для ухода за кожей, потому что он очень богат фолатом, антиоксидантами, витамином С и бета-каротином, которые защищают кожу и способствуют мягкому сияющему цвету лица.

Бывший ангел Victoria’s Secret Миранда Керр рассказала, почему на ее лице в 35 лет ни одной морщины. Секрет в ее любимом очень зеленом смузи для красивой кожи и прекрасного пищеварения. В его состав входит: 1 огурец, пучок шпината, 1/2 стакана сельдерея, горсть капусты, целый маленький авокадо, горсть черники, шоколадный протеиновый порошок, миндальное или кокосовое молоко.

Ранее мы сообщали о пользе для фигуры горячей воды: это диета, которая помогает сбрасывать вес, не отказываясь от калорийных блюд.

О пользе коровьего молока: зачем его нужно пить и в какие мифы не стоит верить?

О пользе коровьего молока, пожалуй, можно говорить бесконечно. И пускай некоторые ученые могут иметь обратное мнение, на протяжении длительного периода этот продукт доказывал свою значимость в жизни человека. Недавно было проведено новое исследование, в котором было доказано, что польза натурального продукта значительно выше, чем современные альтернативы, в которых порой нет даже минимального процента молока.

Полученные результаты

В ходе проведения исследования ученые смогли сделать следующие заключения:

  • Люди, которые ежедневно имеют в своем рационе молоко или продукты, изготовленные на его основе, живут дольше и реже имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Некоторые люди имеют непереносимость лактозы, потому что у них в организме нет необходимого фермента для разрушения компонентов молочных продуктов. И они единственные, кому противопоказаны эти продукты.

Многие утверждения относительно вреда молока, являются мифами, и далее мы попробуем это доказать.

«За» и «против»

Вопрос о том, стоит ли кому-то пить молоко, является спорным. Некоторые люди убеждены, что удаление молока из рациона поможет очистить кожу, и придаст организму больше энергии, в то время как другие не представляют своей жизни без этого продукта.

Согласно новым исследованиям, молочные продукты положительно влияют на состояние здоровья. Исследование, в котором приняли участие 36 000 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 разной страны, показало, что потребление таких продуктов значительно уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования подтверждают, что потребление молока может быть полезным для снижения смертности и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно актуально это для стран с низким и средним уровнем дохода. Их жители молоко пьют намного реже, чем в Северной Америке или Европе.

Участники исследования в основном пили молоко и ели йогурт. Также ими употреблялось небольшое количество масла и сыра, чтобы узнать, оказывают ли эти продукты какое-то влияние на состояние человеческого организма. Но это было, скорее, перепроверкой. Ведь предыдущие исследования уже показали, что употребление в пищу сыра повышает продолжительность жизни, потому что сыр является еще одним полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время рекомендации диетологов почти во всех странах подчеркивают важность потребления молочных продуктов с низким содержанием жира. Например, в Дании рекомендуется употреблять 500 г обезжиренной молочной продукции в день и один кусочек сыра, также с низким содержанием жира.

Непереносимость лактозы

Некоторые люди страдают от непереносимости их организмом лактозы, которая в большом количестве содержится в молоке. Это наиболее распространенное явление у людей Восточной Азии, которое охватывает около 90% взрослых и в некоторых других странах. Это также распространено среди людей западноафриканского, арабского, еврейского, греческого и итальянского происхождения.

Но стоит отметить, что распространенность непереносимости лактозы в североевропейских популяциях встречается реже примерно на 5%. Люди в этих странах обычно имеют необходимые ферменты в своем организме, чтобы разрушить компоненты молочных продуктов.

Несмотря на относительно низкий риск возникновения проблем от употребления молочных продуктов, альтернативы молока стали более популярными в последние годы. Это отчасти связано с ростом популярности веганизма и заботой о благополучии животных. Но это также связано с верой людей в то, что искусственные продукты являются более безопасными, чем натуральное коровье молоко.

Питательная ценность

Фактически альтернативы, такие, как соевое, миндальное и кокосовое молоко, не конкурируют с коровьим с точки зрения пищевой ценности. В стакане коровьего молока в восемь раз больше белка, чем в любом другом варианте. При этом многие альтернативные продукты, изготовленные на растительной основе, содержат большое количество сахара. Зато коровье молоко содержит больше фосфора, калия, витамина D и часто имеет меньше калорий.

Помимо убеждения, в том, что это молоко «менее здорово», есть ряд других мифов о воздействии употребления коровьего молока.

Миф 1: молоко коров полно гормонов, которые наносят ущерб здоровью человека

Правда: все продукты животного происхождения будут содержать гормоны, а коровье молоко ничем не отличается. Но у людей нет соответствующих рецепторов для привязывания коровьих гормонов. Кроме того, когда мы выпиваем молоко, любые гормоны будут разрушаться в нашем желудке из-за высокого содержания там кислоты, поэтому у этих гормонов не будет никакого биологического эффекта. Они просто переварятся.

Миф 2: Молоко отбеливается до того, как оно помещено на полки

Правда: в интернете можно найти утвердения, согласно которым молоко может содержать в себе кровяные выделения коров. Призрачная основа у таких страхов есть. Иногда коровы страдают маститом. Его вызывает инфекция, появляющаяся в их вымени. Она поражает менее 1% крупного рогатого скота. Если заражение произойдет, то больную корову нельзя прекращать доить, только в таком случае она сможет излечиться. Но молоко таких животных затем направляют в отдельный резервуар и выливают в канализацию. Если вы будете наблюдать за этой процедурой, то сможете увидеть молоко, окрашенное в цвет крови. Но только в этом случае и никак иначе. Запомните, что такое молоко не попадает на прилавки, а выливается.

Миф 3: Коровье молоко содержит гной

Правда: абсолютно нет. Соматические клетки – это белые кровяные клетки, обнаруженные в вымени коров, которые борются с инфекцией. Если уровень этих клеток высок, это означает, что корова болеет чем-то вроде мастита. Молоко проходит тест на количество соматических клеток. Стандарты устанавливают предельное значение уровня белых кровяных клеток в молоке. Если показатели соответствую стандарту, корова здорова. Если нет, молоко не поступит в продажу. Некоторые путают соматические клетки с гноем.

Миф 4: Молоко вызывает прыщи

Правда: американская академия дерматологии в настоящее время не рекомендует исключать из рациона молоко, чтобы попытаться справиться с акне, потому что точных данных по этому вопросу пока нет. Некоторые исследователи заявили, что нашли связь между употреблением молока и развитием прыщей, но результаты не были однозначными, поскольку ни одно исследование не контролировалось специалистами от начала и до конца на должном уровне и по всем параметрам. Появление акне, скорее всего, связано со множеством диетических и биологических факторов, а не с одной-единственной причиной потребления молочных продуктов.

Если вы не уверены

Вы все еще можете решить исключить коровье молоко из своего рациона, даже если ваш организм нормально переносит лактозу и все показатели состояния здоровья в порядке. Разведение крупного рогатого скота в развитых странах безопасно и соответствует высоким стандартам, но вы, возможно, не захотите рисковать, если не знаете, откуда продукт был взят.

Если вы решили попробовать альтернативы, рекомендуется составить список витаминов и минералов, которые вы рискуете потерять в результате отказа от потребления натурального молока. Если вы все же твердо уверены, что от продукта нужно отказаться, пейте соевое молоко. Исследование показало, что оно является лучшей альтернативой коровьему.

Ученые развенчали мифы о пользе популярного напитка: «будут ломаться кости»

Ученые рассказали о пользе молочных продуктов. Но,не смотря на все полезные свойства молока, его чрезмерное употребление может даже навредить вашему организму.

Об этом сообщает информационное издание Новости Ю.

Так, ученые из Британии выяснили, что ежедневное употребление молока увеличивает риск перелома костей. А также выяснилось, что количество переломов ниже в тех старнах, где практически нет молока.

Также ученые рассказали, что сыр также может быть вредным для здоровья. Все из-за того, что в нем много насыщенных жиров.

Ученые называли творог прекрасной средой для развития кишечной палочки. Взрослому индивиду рекомендуется употреблять этот продукт не чаще 4 раз в неделю.

Как ранее сообщал портал «Акценты», с 1 апреля 2019 года во всех медучреждениях Украины вместо бумажных рецептов врачи будут выписывать электронные рецепты. Об этом сообщает портал «Politeka«. Семейный врач Мария Богородецкая надеется, что с введением электронных рецептов некоторым постоянным пациентам даже не нужно будет приходить в поликлиники.

Напомним, что известный врач-педиатр Евгений Комаровский ответил на вопрос о том, можно ли мочить пробу Манту. Об этом сообщает портал «Obozrevatel». Во время интервью Комаровского в программе «Рандеву» он поговорил на эту тему с журналисткой Янине Соколовой. «Та мочите на здоровье», — с уверенностью объясняет Евгений Комаровский. Но Комаровский внезапно раскритиковал сам вопрос, а также заявил, что по-настоящему важные темы часто не рассказывают в СМИ.

Также портал «Акценты» писал, что людям со слабыми сосудами и высоким уровнем холестерина необходимо есть фасоль. Сотрудники Американской ассоциации диетологов заявили о том, что при повышенном артериальном давлении фасоль просто незаменима. Регулярное употребление фасоли является превосходным и недорогим способом поддерживать нормальный уровень холестерина, утверждают американские специалисты. Диетологи, в частности, отметили, что ежедневное употребление 120 граммов фасоли в течение трех недель улучшает показатель холестерина в организме человека на 10%.

Подпишись на канал Женские секреты в Яндекс.Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: